НКРС намерена учить селян сетевой грамотности

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) строит планы по поводу того, каким образом можно провести Интернет в отдаленные районы Украины (например, в села) и обучить их жителей сетевой грамотности. Насколько жизнеспособным окажется новый проект «Цифровой район», пока не известно.

Станислав Юрасов, «proIT»

Задумка на первый взгляд напоминает один из нацпроектов - «Открытый мир», благодаря которому школьников должны подключить к «образовательному облаку». Но у некоторых операторов все же есть уверенность, что они смогут внести свой вклад в новый проект и помочь украинцам стать проворнее в онлайне.

НКРС провела первую рабочую встречу с операторами связи. На ней им было предложено поучаствовать в проекте под кодовым названием «Цифровой район». Член НКРС Ирина Полищук говорит, что его основная цель – «преодоление цифрового разрыва». Что это конкретно означает, понять не так просто. «Сейчас уровень обеспечения технологиями не отвечает тем требованиям, которые предъявляет государство», - заявила Полищук.

По ее словам, в начале предполагается в двух-трех сельских или отдаленных районах провести «пилоты». «Жители получат доступ к телекоммуникационным сетям, к административным услугам органов власти, дистанционный доступ к образованию, охране здоровья. Их можно обеспечить по сети банковскими и коммерческими операциями», - рассказывает член НКРС. Более того, регулятор хочет и научить украинских пользователей тому, что им действительно пригодится в сети.

Как рассказала Полищук, регулятор решил в первую очередь узнать, интересно ли будет участие в подобном проекте для операторов связи. «А дальне уже будем говорить и с представителями местной власти, и с теми, кто будет наполнять контентом новые услуги», - отмечает она.

По словам Ирины Полищук, пришедшие на встречу представители операторов заинтересовались идеей и решили участвовать в рабочей группе. И они якобы не спрашивали у регулятора, как он будет компенсировать их затраты, так как понимают, что будут работать на перспективу.

Видение самих операторов более прагматично. «Если условия проекта предполагают его прямую либо непрямую (через PR, благотворительные программы, рекламу) коммерческую окупаемость, мы с удовольствием примем в нем участие», - отмечает начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega Дмитрий Мельченко. В то же время он удивляется, почему регулятор хочет отдать предпочтение отдаленным районам. «Насколько нам известно, и в Киеве, и в других городах про онлайн-образование, онлайн-медицину и онлайн-голосование пока можно только мечтать. За чем начинать строительство дома с крыши?», - отмечает менеджер.

«Киевстар» также рассматривает возможность участия в «Цифровом районе», его представители оператора готовы войти в рабочую группу. «Конкретные предложения могут быть выработаны только после более глубокого изучения условий и содержания проекта», - сообщили в звездной компании.

В «Астелите» (life:)) говорять, что у них уже есть, чем поделитья с «Цифровым районом». «Мы можем предложить ряд образовательных, медицинских и других приложений, разработанных, протестированных и запущенных нашим акционером в Турции», - заявили в компании.

Настораживает тот факт, что «Цифровой район» при поверхностном ознакомлении очень сильно напоминает один печально известный национальный проект - «Открытый мир». Его цели очень схожи. Напомним, нацпроект предполагает подключить два миллиона школьников к интернету, и заставить их пользоваться специально созданными образовательными программами через нетбуки, которые придется купить их родителям. При этом идеологи проекта надеются построить некую 4G-сеть, которой все это и будет подключаться. Это при том, что мобильные сети с возможностью передачи данных и так уже покрывают большую часть территории страны, а ученики отлично умеют бороздить просторы интернета (зачастую даже лучше, чем их учителя).

Кстати, куратор проекта «Открытый мир» Игорь Курус видит необходимость в объединении усилий с идеологами «Цифрового района». «Скоро будет создана межведомственная рабочая группа, куда войдем мы, представители НКРС и Минобразования. Этот вопрос на ней будет затронут», - сказал Курус.

Остается только надеется, что, по сути, первая идея НКРС по информации общества не увязла в трясине бюрократии, как это произошло с «Открытым миром», который вот уже почти год только обсуждается и изучается. А на практике пока мало, что сделано. Ведь умения пользоваться Интернет-технологиями действительно пригодятся украинцам. Но, вероятно, идеологам не нужно изобретать 4G-велосипед, а просто постараться донести до населения пользу и вред тех технологических новшеств, которые уже и так существуют в сети.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Gruzovik 64 17.06.2011 22:13
Люди пусть вступают на тропу Фрилансеров, и куют
еврики без лишних манёвров в жадных посольствах .
Цитировать
 
 
0 #1 Женечка 17.06.2011 16:44
Начните с Камень-Каширско го и Маневичиского районов Волыни :lol: Увидите, как люди отреагируют на ноу-хау. Может удои повысятся? Или куры чаще нестись будут?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса НКРС намерена учить селян сетевой грамотности