Провайдеры согласны указывать абоненту минимальную скорость Интернета, но имеют свои условия

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) пытается заставить провайдеров указывать абонентам на минимальную скорость Интернет-доступа в каждом тарифном пакете. Операторы согласны, но выставляют свои требования. Они хотят, чтобы в законе были прописаны параметры, по которым скорость доступа измеряется, а также чтобы НКРС указала, что именно она называет «скоростью доступа в Интернет».

Виктория Власенко, «proIT»

Обнародованный проект новых правил предоставления телекоммуникационных услуг вызвал у Интернет-провайдеров недоумение. Отраслевой регулятор – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи – предлагает им улучшить качество своих услуг, прописав в договорах с абонентами минимальную гарантированную скорость доступа в Интернет.

Игроки рынка готовы выполнить это требование. Но для этого, считают они, в новых правилах предоставления телеком-услуг необходимо прописать все параметры, по которым эта скорость измеряется. И, собственно, указать, что регулятор называет «скоростью доступа в Интернет».

«Гарантировать определенную скорость доступа в Интернет можно. Но что назвать скоростью Интернета? Мы как украинский провайдер можем поручиться за свою сеть. Но ведь Интернет – это не украинская, а мировая сеть. И если у какого-то провайдера, допустим, в Штатах, канал будет забит, то скорость доступа к его ресурсу будет ниже нашей. И мы там ничего не сможем сделать. Поэтому нужно создавать методику объективных параметров», - рассказал Вадим Сидоренко, гендиректор компании «Юникаст Инвест», которая объединяет операторов под брендом «Триолан» (обслуживает более 160 тыс. абонентов Интернет-доступа).

«Качество услуги – это не только скорость, тем более с приставками «минимальная гарантированная» без указания, что означает каждое из этих слов и какими инструментами измеряется сама скорость», - добавляют в компании «Воля», которая обслуживает около 440 тысяч абонентов.

В «Воле» отмечают, что любая норма, включенная в нормативный документ, должна преследовать цель – защиту общественных интересов. А, качество услуг, как считают в компании, должно определяться на уровне законов, а не подзаконных актов (в данном случае - это правила).

«Если общественный интерес – это защита потребителей от некачественных услуг, то тогда это должно приниматься путем изменений в государственные стандарты (а это – закон) – именно они устанавливают параметры качества», - сообщили в компании.

Если регулятор проигнорирует замечания рынка, его предписание окажется невыполнимым для провайдеров просто из-за своей «неясности». А многие провайдеры, как считает Вадим Сидоренко, не смогут обеспечить одинаково высокую скорость передачи данных ещё и в силу используемых технологий.

Он считает, что первыми от решения НКРС могут пострадать мобильные и WiMax-операторы.

«В беспроводных сетях периодически пропадает сигнал. Провайдеры беспроводного Интернета не смогут ничего гарантировать абоненту просто в силу нестабильности самой технологии», - отмечает Сидоренко.

Судьба устаревших технологий, таких как ADSL, такая же «нестабильная». И первым «под раздачу» может попасть бывший госмонополист, а ныне частный оператор «Укртелеком», который самую прибыльную свою услугу выстроил как раз на ADSL-инфраструктуре. Медный кабель на разных участках имеет разную степень «изношенности». Поэтому перепадов скорости оператору вряд ли удастся избежать, считает Сидоренко.

Вадим Сидоренко отмечает, что не в самом хорошем положении может оказаться и компания «Воля». «Провайдер использует технологию DOCSIS, которая предусматривает подключение нескольких абонентов на одной «ветке». Соответственно, возникают перепады скорости, которых не было бы при использовании, например, FTTB («оптика в каждый дом»)», - говорит он.

Ожидается, что новые правила телеком-услуг вступят в силу в августе. Последствия их принятия будут напрямую зависеть от дальнейшей реакции НКРС. В лучшем случае абонентам станет известно, какой минимальной скорости ждать от своего Интернета. В худшем – у НКРС появится лишний повод, чтобы применять к Интернет-провайдерам санкции.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Провайдеры согласны указывать абоненту минимальную скорость Интернета, но имеют свои условия