Какие проблемы и затраты поджидают украинских Интернет-провайдеров

Интернет-провайдеры в Украине уже сегодня имеют достаточно проблем, мешающих им развиваться. Но, как видно, это еще не все. На горизонте появляются еще три существенных вопроса: что будет с ККЭ, которая принадлежит уже частному «Укртелекому»; кому, сколько и за что будут операторы платить при установке оборудования в многоэтажке; будет ли создано новое коммунальное предприятие «Київжитлоспецексплуатація», и зачем оно нужно?

Станислав Юрасов, «proIT»


Первый инфраструктурный барьер, который всегда беспокоил участников рынка, — это кабельная канализация электросвязи (ККЭ), главная артерия для интернет-каналов в городах. Канализация строилась еще в советское время. В годы независимости она активно достраивалась, как компанией, которая получила ее на баланс — «Укртелекомом», — так и другими игроками рынка. В результате бывший госмонополист завладел 90% ККЭ Украины протяженностью 112 тыс. канало-километров. А этой весной он был успешно продан австрийскому инвестиционному фонду EPIC — вместе с национальным подземным достоянием, разумеется.

Законов, с помощью которых сейчас удалось бы контролировать деятельность частной компании, которая распоряжается, по сути, общей инфраструктурой, принято не было. И рынку теперь можно ожидать от обновленного «Укртелекома» чего угодно. Чтобы не быть голословным, следует вспомнить хотя бы события двухгодичной давности: тогда госкомпания заявила, что поднимает цены на аренду места в ККЭ в 6–8 раз. Если бы это действительно случилось, фактически означало бы смерть для тех провайдеров, которые после кризиса балансировали на грани рентабельности. Например, для второго после «Укртелекома» по количеству фиксированных абонентов оператора Vega. До лета 2009 года она платила за аренду каналов у «Укртелекома» в среднем 5–6 млн. грн. в год, а потом должна была бы платить более 20 млн. грн. В конечном итоге подорожание все-таки состоялось, но крупные компании получили существенные скидки и выжили. Председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон тогда заявил, что рентабельность канализации после поднятия цен приблизилась к 10%. «Я не считаю, что это очень большая рентабельность. Потому что канализацию нужно как эксплуатировать, так и развивать, строить», — сказал он. Из этих слов можно сделать вывод, что руководство «Укртелекома» сейчас, когда у него уже развязаны руки, должно обязательно вернуться к вопросу о тарифах на ККЭ. А некрупные участники рынка догадываются об этом, дрожат, но ничего не предпринимают и продолжают надеяться на чудо.

Следует сказать, что находящаяся в руках частного собственника канализация может напугать не только расценками на вход и аренду места в ней. Подземная кабельная инфраструктура всегда славилась тем, что в ней царил полный хаос. В ней лежали десятки тысяч километров нелегальных кабелей, которые прокладывали преимущественно сами же сотрудники «Укртелекома», хотевшие таким образом подхалтурить. Только в прошлом году во время проведенной ревизии было обнаружено около 24 тыс. км кабелей неизвестного происхождения.

В то же время руководство «Укртелекома» может попросту сказать, что места в ККЭ не осталось (без всяких уточнений), и для многих компаний это будет равносильно сигналу «полный стоп». Кому очень уж нужно попасть под землю, может попробовать разве что построить свою собственную канализацию. А это означает тысячи километров перерытых улиц, десятки согласований с собственниками другой подземной инфраструктуры (водопроводом, газопроводом), городскими властями. Но главное, что это миллионы долларов, зарытые в землю, к сожалению, никогда не взойдут.

Вторая давно назревшая проблема — это доступ операторов непосредственно к многоквартирным домам жильцов городов. Здесь власть заполучили специально созданные коммунальные предприятия, которые отчитываются главам районных администраций. Бизнес у них простой: «Хочешь установить оборудование на крыше или в подвале — плати нам за вход в дом». В Киеве в каждом районе свои расценки. В Голосеевском, например, действует один из самых высоких тарифов: 1,8 грн. за каждую квартиру в месяц. Причем совершенно не важно, есть у оператора в этой квартире абонент или нет. Платить все равно придется.

Абсурдность ситуации не в самой плате за доступ, а в том, что, получая деньги, коммунальные предприятия палец о палец не ударили, чтобы навести в домах порядок. В результате столичные подъезды сплошь увешаны проводами провайдеров. А приходящие по вызовам абонентов ремонтные бригады зачастую не могут понять, где чей кабель. Во время одного из последних круглых столов представитель оператора спросил руководителя КП Дарницкого района, а что полезного они сделали за полученные деньги. Оказалось — просто выдают ключики от чердаков и подвалов.

Поражает воображение и следующий шаг горвластей в этом направлении, который они вот-вот сделают. Речь идет о создании единого коммунального предприятия для Киева - «Київжитлоспецексплуатація». В его функции будет входить мониторинг, координация и контроль  прокладки телекоммуникационных сетей и предоставления телеком-услуг населению в столице. Иными словами, это будет регулятор городского уровня.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (она же общенациональный регулятор) долгое время игнорировала проблему доступа к домам операторов. Но в июне регулятор вроде бы начал поговаривать о том, что подготовит законопроект о совместном более эффективном использовании инфраструктуры. Член НКРС Игорь Сиротенко дал понять, что речь идет о равноправном доступе операторов не только к домам, но и к мостам, коллекторам и пр. Однако участники рынка опасаются того, что в многоэтажках может образоваться второй «Укртелеком». Гендиректор компании «Фринет» (ТМ О3) Виктор Фролов предупреждает, что государство может запросто сделать весь рынок подконтрольным одной структуре. «Допустят одного привилегированного оператора, которому разрешат прокладывать кабель и устанавливать телекоммуникационное оборудование в домах», — говорит он.

Хотя, если идея регулятора о совместном доступе к инфраструктуре все-таки окажется удачно реализованной, у операторов появится возможность существенно сэкономить на инвестициях в строительство сети и затратах на ее эксплуатацию. Если расходы интернет-компаний сократятся, жителям городов-миллионников вряд ли стоит ожидать снижения цен на услугу доступа к Интернету. Ведь из-за демпинговых войн они уже и так упали до примерно 60 грн. в месяц за безлимитный пакет, что делает рентабельность очень скромной. Скорее всего, сэкономленные деньги операторы могут вложить в развитие. Речь идет о строительстве сетей в небольших городах (с населением менее 50 тыс. жителей). Ведь в них, так же как и в Киеве, люди живут в многоквартирных домах. Но в большинстве случаев обслуживает их только «Укртелеком». И возможности выбора поставщика услуги пока просто не существует.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Какие проблемы и затраты поджидают украинских Интернет-провайдеров