Столичные провайдеры будут платить «Київжитлоспецексплуатації» за размещение оборудования в домах

Киевский городской совет все-таки решил дать столичным чиновникам возможность подзаработать – теперь контролировать размещение оборудования для предоставления Интернет-доступа в зданиях будет предприятие «Київжитлоспецексплуатація». Таким образом, Интернет-провайдеры будут платить за «вход в дома» не районным киевским администрациям, а специально созданному предприятию.

Станислав Юрасов, Игорь Филипповский, proit

Под видом наведения порядка в столичных домах Киевсовет создал еще одну «кормушку» для чиновников. На этот раз «кормильцами» властей окажутся операторы связи.

14-го июля 2011 г. Киевский городской совет принял решение поручить коммунальному предприятию «Київжитлоспецексплуатація» координировать размещение оборудования столичных телекоммуникационных операторов в жилых и нежилых объектах коммунальной собственности.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко отметил, что концентрация полномочий в одном предприятии урегулирует спорные вопросы взаимодействия Киевсовета с телеком-компаниями. С представителями КП связаться не удалось. На телефонные звонки они не отвечали.

Согласно решению, операторы связи должны будут ежемесячно в форме предоплаты перечислять уполномоченному КП плату за пользование зданиями, руководствуясь предварительно заключенным с ними договорами. «Київжитлоспецексплуатація» должна в месячный срок разработать и согласовать с Главным управлением ценовой политики КГГА тарифы на размещения телекомсетей.

Киевсовет решил, что полученные средства будут распределяться следующим образом: 50% - на формирование целевого фонда КП, который будет использоваться на финансирование работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда; 25% - балансодержателям жилых и нежилых домов (средства направляются на покрытие затрат на содержание мест установки телекомоборудования); и еще 25% остаются в распоряжении КП на нужды уставной деятельности.

До принятия этого решения операторы связи платили ежемесячные сборы за использование мест в домах коммунальным предприятиям районных киевских администраций. Единой тарифной методики разработано не было. Поэтому каждый местный чиновник, как правило, брал расценки с потолка. Некоторые оказывались настолько высокими, что операторы долгое время считали не целесообразным подключать абонентов в определенных районах столицы. Например, в Голосеевском районе администрация требовала «за доступ к каждой квартире» более 2 грн. Так что в доме на 200 квартир аренда менее 1 кв. м в подвале под оборудование обойдется в 400 грн. в месяц. Лишь часть жильцов дома могли стать клиентами нового оператора, но платить все равно приходилось за всех живущих.

Участники рынка опасаются, что новое общекиевское КП не наведет порядок, а наоборот удорожит доступ к домам. Это, соответственно, может привести к росту цен на потребительские услуги, главным образом, на домашний интернет и кабельное ТВ.

Предправления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова высказала опасение по поводу того, что за размещение телекоммуникационных сетей провайдерам придется платить не только в «Київжитлоспецексплуатацію», но еще и, как и прежде, районным жилищно-коммунальным предприятиям. Ведь в проекте решения, по ее словам, не прописано, что провайдеры должны перечислять деньги исключительно в новое КП.

Кроме того, по словам Поповой, в принятом проекте нигде нет упоминания о том, что для всех киевских телекоммуникационных компаний будут установлены одинаковые тарифы. «У нас есть большие опасения, того, что тарифы будут разными для всех провайдеров», - сказала Попова. Таким образом, КП может создать привилегированные условия доступа к домам для одного игрока на рынке, а остальных – сдерживать высокими расценками.

«В документе Киевсовета предпринята попытка устанавливать тарифы на размещение телекоммуникационных сетей в зданиях, не находящихся в государственной собственности. В то же время, согласно украинскому законодательству, жилой недвижимостью, находящейся в частной собственности, могут распоряжаться только непосредственные владельцы», - сообщили в пресс-службе группы компаний Vega.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Столичные провайдеры будут платить «Київжитлоспецексплуатації» за размещение оборудования в домах