В апреле-июне 2011 г. число доменов в Уанете выросло на 12 с лишним тысяч

Во втором квартале 2011 г. прирост количества доменных имен в Уанете составил более 12 тыс. В этот период зона .UA расширялась не так быстро, как в январе-марте, но все-таки число доменов увеличилось. В целом II кв. текущего года стал для доменного рынка Украины достаточно значимым периодом в развитии.

Светлана Ткаченко, Хостмастер

Второй квартал 2011-го закончился с результатом 571263 зарегистрированных доменов, их общее количество выросло на 12 274 домена.

По сравнению с первым кварталом 2011 года  рост числа доменов несколько снизился: в среднем ежедневно добавлялось по 136 доменов. Первый месяц лета показал более оптимистичные результаты по сравнению с весенними месяцами, за июнь количество доменов увеличилось на 0.76%.

 

Рост общего числа доменов в .UA (второй квартал)

 

Личные домены второго уровня в .UA

Прирост количества приватных доменов второго уровня в .UA за второй квартал 2011 составил 555, что примерно совпадает с результатами первого квартала 2011 (544 домена). По сравнению с предыдущими годами, это в полтора раза больше соответствующего периода 2010 года и почти вдвое больше второго квартала 2009 года.

Ввиду большого количества праздников в апреле и мае, активность регистрантов была не очень высокой (рост числа доменов в апреле составил +167, в мае – +173). Однако с началом лета заинтересованность в доменах снова пошла вверх, причины этого мы выясним далее.

Коэффициент продления доменов второго уровня составил 95.8%.

Во втором квартале новые домены .UA регистрировали примерно поровну как юридические, так и физические лица (48% и 52% соответственно).

 

Рост общего количества приватных доменов второго уровня


Благодаря упрощению с первого июня компанией «Хостмастер» процедуры регистрации доменов и их документального оформления, июнь дал значительный прирост количества приватных доменов (+218), что для летнего периода спада деловой активности является достаточно значительным показателем.


Публичные домены

Публичные домены второго уровня распределяются на:

    * тематические, к которым относятся com.ua, dominic.ua, edu.ua, gov.ua, in.ua, net.ua, org.ua
    * и географические, по названиям областных центров и автономной республики.

Соотношение географических доменов к тематическим является достаточно устойчивым: треть – географические, две трети – тематические. Чаши весов в этом соотношении не сдвинуло даже открытие двух географических доменов kharkiv.ua и sm.ua, которые «унаследовали» количество доменов из своих основных названий – kharkov.ua и sumy.ua соответственно.

Основной прирост количества тематических доменов как всегда обеспечивают com.ua, net.ua, in.ua и org.ua.

Второй квартал подтвердил тенденцию к снижению количества доменов в географических доменах с бесплатной регистрацией, которая определилась в первом квартале 2011. «Понесли потери» домены pl.ua, rv.ua, if.ua. На фоне стабильного роста платных географических доменов эта тенденция стала еще заметнее.


Тематический домен com.ua

На конец июня количество доменов в com.ua составила 218 406. Однако по сравнению с первым кварталом 2011 домен несколько снизил темпы роста. Если в начале года он увеличивался на 3.5 тысячи имен ежемесячно, то во втором квартале этот показатель составлял 2.5 тысячи.

Коэффициент продления делегирования имен в домене com.ua за второй квартал составил 82.35%, что несколько ниже показателя первого квартала 2011 (во втором квартале прошлого года коэффициент продолжения составил 76%).

Среди регистрантов доменов com.ua, зарегистрированных во втором квартале, преобладали юридические лица (61.5%).

С первого июня в доменах com.ua и kiev.ua был изменен порядок перерегистрации доменов (изменения регистранта домена). Длительное время лимитирующим фактором для передачи доменов была необходимость при каждой такой перемене отправлять письмо Администратору домена UA. То есть, в дополнение к заявке, регистрант посылал письменное заявление Администратору, что значительно удлиняло время ожидания и увеличивало вероятность ошибок. С июня 2011 года документальным оформлением передачи домена занимаются регистраторы. Так что теперь решить вопрос перерегистрации домена можно без проволочек, просто составив соответствующее заявление своему регистратору. Хотя передача обязанностей по проверке и хранению заявлений регистрантов ставит более жесткие требования к регистратору, это стало несомненным плюсом в качестве обслуживания клиентов.

Облегчение и ускорение смены регистранта (admin-c) не замедлило сказаться на трансферной активности регистрантов. В течение июня количество трансферов (передачи доменов на обслуживание к другому регистратору) увеличилась в полтора-два раза по сравнению со среднемесячным показателем.


Количество заявок на трансфер доменов


Такую же картину наблюдаем и в домене kiev.ua (на схеме обозначены красным цветом).


Географический домен kiev.ua

Второй квартал 2011 в истории домена kiev.ua стал заметной вехой. Kiev.ua пересек пятидесятитысячный рубеж по количеству доменов. Это состоялось 21 апреля 2011 («В kiev.ua – 50 тысяч доменов») и стало поводом к более внимательному взгляду на историю и настоящее крупнейшего географического домена.

Домен kiev.ua был зарегистрирован одновременно с делегированием домена верхнего уровня .UA второго декабря 1992 года. К тому времени, официальным написанием названия города Киева было именно такое – kiev. Из-за недостаточного технического уровня Интернета в те времена, до 1996 года домен сопровождался в Москве. С появлением выделенных каналов связи между Киевом и Москвой домен kiev.ua переехал в Украину. С 2007 года регистрации в домене kiev.ua происходят только через регистраторов на платной основе. В 2010 году вместе с доменом com.ua были введены правила регистрации доменов кириллическими буквами.

Средняя длина домена в kiev.ua составляет 8.1 символов.

 

Распределение доменов по количеству символов


Считается, что ценность домена определяется среди прочего количеством букв. В kiev.ua все домены, состоящие из одного символа, уже заняты. Среди возможных вариантов сочетания двух символов (1296 комбинаций) зарегистрированными оказалось чуть более половины (785 или 60.57%), т.е. ценителям минимализма остается еще 511 двухсимвольных доменных имен. Для выбора трех символов зарегистрировано лишь 3434 из возможных 46656 комбинаций (или примерно 7%).

Для сравнения, в домене com.ua все возможные двухсимвольные домены уже зарегистрированы, однако из трьохсимвольных остаются свободными 76%.

По состоянию на конец второго квартала в kiev.ua насчитывалось уже 50857 доменов. Коэффициент продления делегирования доменов составил 79.7%, что немного меньше, чем в первом квартале (81.9%).

Среди регистрантов, которым были делегированы домены kiev.ua во втором квартале, увеличился процент физических лиц – 38.12% по сравнению с 28,9% в первом квартале.


IDN-домены

В течение второго квартала 2011 количество IDN доменов увеличилось на 1676 и на 1 июля составило 14 612 кириллических домена или 2.61% от общего числа доменов третьего уровня.

 


Динамика регистрации IDN трех наиболее популярных доменов com.ua, kiev.ua, in.ua показана на диаграмме.

По сравнению с первым кварталом, в котором домен in.ua удивительно удачно использовал IDN для увеличения своего количества, во втором квартале он заметно снизил активность, однако вносит весомый вклад в проникновение IDN.


IPV6

Второй квартал также отметился вниманием к еще одному аспекту регистрации доменов. 8 июня 2011 состоялся всемирный день IPv6 – глобальное тестирование новой Интернет технологии, ip-адреса нового поколения. Украина также принимала активное участие в тестировании. Главным движителем в проверке готовности стало проведение заседаний «Мастерской IPv6?, инициированных ООО «Хостмастер».

Домен верхнего уровня .UA располагает 8 серверами имен, семь из которых на время проведения дня IPv6 работало на ipv6-адресах.

В течение второго квартала все публичные домены улучшили свою оснащенность ipv6-серверами. Если в апреле 32 публичные домена располагали ipv6-совместимыми серверами, то на 1 июля почти все обзавелись одним или даже большим количеством серверов с поддержкой ipv6.

В стороне от движения к IPv6-будущему остался только домен yalta.ua, что можно объяснить разгаром курортного сезона. Будем надеяться, что к осени все публичные домены в .UA будут отвечать современным требованиям.

Вообщем сезон весна-лето. UA, несмотря на незначительные сезонные колебания, характеризуется устойчивой положительной динамикой в регистрациях как классических латинских, так и кириллических доменов, а также постепенным наращиванием IPv6-готовности отечественного доменного пространства. Среди самых коротких зарегистрированных во втором квартале имен отметим L.UA, а длинным доменом сезона стал XN —- 7SBBBDCDBLIAE2BC4A4ANNBBJCBC0AEL7A0AOS.COM.UA («Переоборудование-микроавтобусов.com.ua»).


Источник: http://info.nic.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса В апреле-июне 2011 г. число доменов в Уанете выросло на 12 с лишним тысяч