Широкополосный доступ в США: все гораздо хуже, чем кажется

Вопреки оптимистическим отчетам, положение дел с широкополосным доступом в США оставляет желать лучшего и значительно уступает ситуации во многих других странах мира. Неудачная политика в отношении развития скоростного интернета привела к тому, что американцы имеют более медленный, но при этом и более дорогой доступ, а уж о преодолении проблемы "цифрового расслоения" общества – и вовсе говорить не приходится. Президент Буш в свое время поставил задачу: обеспечить широкополосный доступ каждой американской семье к 2007 году, но пока даже в теории этот план не кажется осуществимым в то время, как чиновники ФКС делают вид, что все идет как надо, со ссылкой на последний отчет федерации потребителей Consumer Federation of America and Consumers Union.

Критический отчет похож на статьи прежних лет, разоблачающие советскую действительность. По мнению исследователей ситуация такова, что есть от чего прийти в священную ярость. Широкополосным потребителям в других странах невероятно повезло, что они потребляют интернет за пределами США. Японцы платят в два раза меньше за полосу, которая в 20 (!) раз превышает ту, что доступна несчастному американскому пользователю. Цены почти не снижаются со временем: кабельный доступ дорог и периодически даже дорожает, а среднестатистические цены на DSL уменьшаются в среднем по доллару в год при смешных скоростях загрузки данных.

Основная причина "цифрового расслоения" - бедность, а вовсе не трудность организации доступа. Требования создания условий жесткой конкуренции остаются пустым звуком: кабельный и DSL-доступ захватили 98% рынка подключения физических лиц. Более 40% почтовых регионов имеет только одного поставщика доступа к глобальной сети. Доля, так называемой, "третьей платформы" (т.е. помимо кабеля или DSL), куда обычно включают технологии спутниковой передачи данных, беспроводных сетей или того же BPL-доступа, за последние пять лет фактически уменьшилась. Городские жители имеют вдвое больше шансов подключиться к глобальной сети, чем сельские жители.

Для преодоления кризисной ситуации необходимо срочно устранить все юридические барьеры для скорейшего развития провайдеров интернет. Выделить максимальное количество нелицензируемых частот под нужды беспроводных сетей. Реорганизовать работу универсального фонда так, чтобы он поддерживал развитие не только телефонной связи, но и широкополосного доступа. Безусловно, требуется принять законы, которые обеспечат нейтралитет сетей.

Последний пункт, правда, вызывает определенные сомнения: не ради ли этого утверждения и был затеян весь сыр-бор?

 

Источник: nag.ru

 

{mos_sb_discuss:8}

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Широкополосный доступ в США: все гораздо хуже, чем кажется