В Харькове домашние пользователи получили Интернет на скорости до 1 Гбит/с

Харьковский провайдер «ИТЛ» предложил потребителям Интернет-доступ на скорости до 1 Гбит/с. При этом стоимость такого доступа в Сеть не отличается от предложений других операторов – диапазон «до 100 грн». «ИТЛ» заводит оптоволокно непосредственно в квартиру пользователя, чего не делают даже крупные Интернет-провайдеры. Но как оператор намерен отбивать вложенные инвестиции?

Станислав Юрасов, «proIT»

Как стало известно «Комментариям», жители Харькова получили возможность подключаться в сети со скоростью до 1 Гбит/сек, в то время как остальные компании предлагают тарифные пакеты максимум до 100 Мбит/сек. Новое предложение практически не отличается по цене от существующих на рынке и входит в наиболее популярный диапазон «до 100 грн».

Телекоммуникационная компания «ИТЛ» (один из первопроходцев интернет-услуг в стране) построила и отдала на обслуживание подрядчику оптоволоконную сеть, построенную на новой технологии PON (Passive Optical Network). Об этом редакции сообщил директор «ИТЛ» Юрий Удовенко. Подрядчик, название которого не разглашается, окрестил новый проект Vision. Он стал первым в Украине подключать абонентов, заводя оптоволоконный кабель непосредственно в квартиру (Fiber-to-the-Home, FTTH). У всех остальных операторов оптический кабель доведен непосредственно до многоэтажки, в которой в подвале или на чердаке стоит специальный терминал, «распределяющий интернет» по домохозяйствам. Этот метод раздачи называется Fiber-to-the-Building (оптический кабель в здание). Его используют в своих строящихся сетях «Киевстар», «Воля» (в ряде городов), «Триолан» и остальные крупные игроки. Только «Укртелеком» до сих пор применяет устаревшую технологию ADSL, которая существенно ограничивает сетевые возможности. Хотя менеджеры оператора и грозятся, что скоро тоже перейдут на FTTB.

Юрий Удовенко отметил, что новая сеть покрыла несколько микрорайонов города. На сайте Vision указано, что это Холодная гора, Алексеевка, Новые Дома и Одесская. Выбранный подрядчик отвечает за маркетинг, привлечение и подключение абонентов. «Мы получаем заявки от абонентов в других районах и пока рассматриваем их», - сообщили в Vision.

Удовенко отмечает, что среди основных преимуществ FTTH на основе PON – независимость от перебоев в электропитании участка сети непосредственно до квартиры клиента и отсутствие негативных последствий после грозы.

Отметим, что обычно в домах «разводка» в квартиры идет с чердаков по медным кабелям. Поэтому во время грозы удары молнии могут привести к помехам. Оптические же кабели не реагируют на такие атмосферные явления.

Говоря о просто огромной скорости подключения абонентов, возникает вопрос, для чего они это благо будут использовать. Ведь большинству квартирных абонентов с головой хватает и тех нескольких Мбит в секунду для посещения соцсетей, сайтов с фильмами, играми и музыкой. На сайте Vision указано, что абоненты FTTH получают гарантированный набор дополнительных услуг: интерактивное ТВ (IPTV), IP-телефонию, статистический IP-адрес. В принципе, эти же услуги оказывают на рынке и другие компании.

При этом большим минусом является цена домашнего модема UT Starcom ONU 101i, который рекомендован абонентам на сайте Vision. «Комментарии» выяснили, что его цена у одного из поставщиков в Украину в рознице составляет 1760 грн.. Поэтому даже если оператор будет субсидировать приобретение модема потребителю, для него это будет весьма накладно.

Примечательно, что построение сетей на основе PON уже происходило в Киеве в 2007 году. Правда, на основе решения FTTB, то есть оптический кабель доводился только до здания, а в квартиру шел медный кабель. Как рассказал «Комментариям» коммерческий директор столичной компании Intraffic Александр Быба, тогда на оборудовании компании Nokia Siemens Networks был построен «экспериментальный фрагмент сети». «Но потом NSN перестала поддерживать это решение. Нам удалось найти другого поставщика, который начал обслуживать PON, – Zyxel. Но после такого пробного проекта мы пришли к выводу, что использовать эту технологию в рамках многоэтажной застройки спальных массивов нецелесообразно», - сказал Быба. По его словам, использовать стандартное оборудование, которое используется на рынке, стало гораздо дешевле, а абонент не был готов платить за излишки. «Мы считаем, что тянуть подключать по отдельным оптическим линям целесообразно в коттеждные поселки, бизнес-центры, а не отдельные квартиры», - отмечает менеджер. Возможно, к этому выводу со временем придет и харьковский оператор.

Следует добавить, что против использования PON в конце прошлого года на пресс-конференции высказались представители крупных провайдеров интернета - директор департамента производства услуг «Воли» Сергей Лукьяненко и начальник департамента маркетинга конвергентных услуг «МТС Украина» Олег Балабан. Они тогда отметили, что абонентам хватает тех скоростей, которые операторы предоставляют сейчас – до 100 Мбит/сек.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
-1 #3 Сергей_ 03.08.2011 15:33
Чистой воды PR-ход, не имеющий отношения к реалиям.
Чтобы абоненту дать честный 1 Гбит, надо один поновский интерфейс делить не более, чем на 2 абонента, т.к. макс. скорость downlink на GPON - 2,5 Г бит "грязных". Честных - порядка 2,1 Гбит. Это дорогое удовольствие. Реально, скорее всего применили коэф деления - 64, в лучшем случае - 32. Но даже при этом на одного пользователя будет 2,5/32 = 78 Мбит при макс. загрузке.
Цитировать
 
 
-1 #2 otto 29.07.2011 16:00
ребята работают на перспективу.
т.к. через 10 лет 1гигабит станет всего лишь приемлемым минимумом, как сегодня стал 1мегабит.
Цитировать
 
 
-1 #1 s 27.07.2011 16:39
гиг на человека на поне - это крепко :DDD
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса В Харькове домашние пользователи получили Интернет на скорости до 1 Гбит/с