Провайдеров хотят заставить демонтировать дешевые «воздушные» линии связи

«Киевжилспецэксплуатация» уже начала регулировать рынок высокоскоростного доступа в Интернет в Украине. Так, предприятие потребовало от операторов демонтировать «воздушные» линии связи (кабели, проложенные между крышами многоэтажек). Отметим, что «воздушки» гораздо дешевле линий, проложенных в кабельной канализации. Поэтому услуги Интернет-доступа могут подорожать из-за демонтажа «воздушек».

Станислав Юрасов, proit


Представители нескольких столичных операторов скоростного интернет-доступа сообщили «Комментариям» о том, что получили письма от коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатация», в которых от них требовали демонтировать «воздушные» линии связи. Такие действия могут привести к подорожанию услуг доступа ко всемирной сети в Киеве. А на рынке может появиться компания-монополист.

Так называемые «воздушки» – это кабельные переходы от одного дома к другому (провода, протянутые между крышами). Операторы интернета в последние 5 лет очень активно используют этот метод строительства скоростных сетей, так как прокладывать кабель в канализации электросвязи «Укртелекома» и коллекторных системах компаний-застройщиков существенно дороже. Да и мест в подземных трубах хватает не всем.

Генеральный директор компании «Адамант» Татьяна Дорошенко сообщила «Комментариям», что она получила два письма от «Киевжилспецэксплуатации», в которых говорится о том, что оператор якобы незаконно проложил кабельные «воздушки». «Они требуют их демонтировать и использовать кабельную канализацию коммунального предприятия в Дарницком районе. Ее схема к письму прилагалась», - заявляет менеджер. Аналогичные письма получил и киевский интернет-провайдер IPNet. «Правда, по адресам, которые были указаны в нем, у нас не было «воздушек»», - заявил представитель компании. Поэтому, возможно, коммунальное предприятие только прощупывает почву.

Татьяна Дорошенко указывает на то, что в своих действиях КП руководствуется решением Киевсовета от 14 июля.

Напомним, что тогда «Киевжилспецэксплуатации» было поручено координировать размещение оборудования столичных телекоммуникационных операторов в жилых и нежилых объектах коммунальной собственности. Согласно решению, операторы связи должны будут ежемесячно в форме предоплаты перечислять уполномоченному КП плату за пользование зданиями, руководствуясь предварительно заключенным с ними договорами. «Киевжилспецэксплуатация» должна в месячный срок разработать и согласовать с Главным управлением ценовой политики КГГА тарифы на размещения телекомсетей.

Впрочем, руководитель «Адаманта» отмечает, что решение Киевсовета так и не было опубликовано. Поэтому она ставит под сомнение легитимность действий КП.

Редакции так и не удалось пообщаться с представителями «Киевжилспецэксплуатации».

«Комментарии даются только с разрешения КГГА. Обратитесь к ним, они факсом дадут поручение»,- сообщили в этом предприятии. «Комментарии» попросили вчера представителей пресс-службы КГГА отправить в КП соответствующее письмо. Но этого так и не произошло по каким-то причинам.

Операторы опасаются появления на рынке нового монополиста, который теперь будет в избирательном порядке пускать операторов в дома киевлян. Иными словам, КП может стать вторым «Укртелекомом» местного уровня, который владеет кабельной канализацией и устанавливает тарифы на вход и аренду места.

Хотя директор киевского оператора Sumtel Максим Евдокимов усматривает в действиях КП и положительные моменты. «Требование к участникам рынка пользоваться придомовыми коллекторами уравнивает их в правах. Сейчас в Киеве около ста «провайдеров» оказывают услуги домашнего Интернета. Причем не менее 80% из них не работают в правовом поле. Это и налоговый учет, и строительство волоконных сетей. Многие размещают свое оборудование на так называемых технических этажах или на лестничных пролетах. Как правило, такое размещение оборудования, не соответствует нормам пожарной безопасности. Использование чердаков, техэтажей и «воздушек» по-прежнему никак не регламентировано. Обычно, оператор просто договаривается об аренде места на чердаке с сотрудниками ЖЭКов в частном порядке. Такое полулегальное строительство обходится операторам в несколько раз дешевле, чем строительство линий связи в дома через кабельную канализацию с учетом всех платежей и обременений», - объясняет Евдокимов.

Примечательно, что с помощью «воздушек» строит свою интернет-сеть даже лидер рынка связи – компания «Киевстар». В ней вчера сообщили, что не получали писем от «Киевжилспецэксплуатации». При этом в компании утверждают, что они работают законно. «Мы получаем разрешения и согласовываем строительство сетей с местными властями – городскими, районными. На основании этого готовим технические проекты на подключение зданий, которые согласовываем с МЧС, Укрэнергонадзор, санстанцией», – рассказывают в операторе.

Если коммунальному предприятию все-таки удастся обязать провайдеров снять «воздушки» в Киеве, то это может привести следующим последствиям: 1) участников рынка станет меньше, 2) цены на интернет-доступ в городе повысятся, так как затраты операторов возрастут.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 прохожий 03.09.2011 12:43
Абсолютно согласен с «Киевжилспецэкс плуатации». Эти "сопли" между домами уже надоели. А как они халтурно их проводят. В моем доме на деревянном чердаке Киевстар устроил целую кросс-станцию. Крепление тросов удерживающих кабель между домами зацепили за балки удерживающие крышу. Так что теперь если зимой будет хоть небольшое обледенение, крышу запросто может завалить. И кто тогда ответит за это?
Цитировать
 
 
0 #2 роутер 29.08.2011 14:35
опять хотят залезть в карман народу!!!
Киевжилспецэксплуатацию НА ВИЛЫ!!!
Цитировать
 
 
0 #1 Rot off 12.08.2011 15:54
Это просто нереально!!! Все дружно скинутся баблишком и «Киевжилспецэкс плуатация» успокоится.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Провайдеров хотят заставить демонтировать дешевые «воздушные» линии связи