Откуда и зачем в Украине появились «липовые» Интернет-пользователи?

Почему во втором квартале 2011 г. впервые в истории общее количество Интернет-пользователей в Украине снизилось? А именно такие данные предоставил Госкомстат. Как оказалось, в нашей стране тысячи несуществующих абонентов, якобы подключившихся к сетям различных Интернет-провайдеров. Кому выгодна такая ситуация, и кто кого обманывает?

Станислав Юрасов, proit

Согласно недавнему сообщению Госкомстата, во втором квартале этого года количество пользователей интернета впервые в истории развития этой услуги сократилось на 391 тысячу человек. Так, состоянием на 1 июля в Украине насчитывалось 3,570 млн абонентов (2,933 млн из них – домашние пользователи). А 1 апреля их было 3,961 млн (домашних – 3,267 млн).

Примечательно, что у специализированных аналитических компаний данные сильно отличаются. «Большинство операторов из ТОП-10, по предварительным оценкам, показали уверенный прирост во втором квартале, в основном за счет развития сетей и маркетинговой активности в городах с низким уровнем проникновения и конкуренции. Как правило, рынок фиксированного скоростного интернета не падает столь стремительными темпами, тем более в Украине, где он еще не достиг точки насыщения», – сообщили в группе «E&C». С аналитиками соглашается и экс-глава телекоммуникационной группы Vega Юрий Чуйков. Он добавляет, что на стабильное увеличение числа абонентов в стране не должен был повилять даже сезонный фактор. «Человек пользуется интернетом, не зависимо от того холодно или тепло на улице», – говорит он.

Собеседники «Комментариев» высказывают несколько версий, объясняющих уменьшение рынка, зафиксированное Госкомстатом. «Это может быть связно с тем, что ведомство просто подчистило свои данные. В первом квартале они дважды посчитали абонентов группы компаний «Киевстара», и их вышло не 360 тысяч, а в два раза больше. В последнем же квартале эта ошибка была исправлена», – отмечает один из собеседников редакции, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, это связано с тем, что в конце прошлого года телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (Beeline) стала частью «Киевстара». Поэтому в данных Госкомстата в начале этого года и закралась ошибка.

Впрочем, участники рынка склонны полагать, что для уменьшения рынка интернет-доступа есть и другие более реальные причины. Директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко отмечает, что руководители ряда операторов летом переоценили размеры своих абонентских баз. «Менеджеры начинают понимать, сколько же у них все-таки реальных клиентов. Дело в том, что многие крупные игроки рынка не берут с абонентов деньги за подключение. А такие компании, как «Киевстар» или «Воля», вообще стали доплачивать за подключение и привлечение новых пользователей подрядчикам в среднем несколько сотен гривен за клиента. В итоге у компаний, которые их обслуживают, появилось возможность подзаработать на липовых подключениях. Их были тысячи», – говорит он. Сидоренко отмечает, что отток несуществующих абонентов продолжится, так операторы еще не осознали масштабов воровства. «Мы провели эксперимент с бесплатными подключениями клиентов и обнаружили, что если акция длительная, то до 20% новых включений оказываются «липовыми»», – сказал менеджер. Он считает, что наилучший способ избежать воровства – не платить подрядчикам за подключения, а наоборот заставить их собирать с подключаемого абонента плату в размере 140-200 грн. Эти деньги и должны стать стимулом для подрядчика, который постоянно будет искать новых реальных клиентов.

Напомним, что директор по развитию бизнеса на массовом рынке «Киевстара» Виталий Ворожбит в прошлом месяце рассказывал, что оператор договорился примерно с 70-ю компаниями-подрядчиками для организации привлечения и подключения новых абонентов. За обеспечение интернетом каждого нового абонента «Киевстар» платил этим партнерам по 300 грн. Руководство «Воли» также недавно сообщало об использовании с начала года услуг «подключателей». Кроме того, представители как «Киевстара», так и «Воли» заявляли о том, что у них есть отработанные механизмы контроля результатов деятельности компаний, которых они нанимают.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Откуда и зачем в Украине появились «липовые» Интернет-пользователи?