Домашний Интернет подорожает. Насколько и почему?

Украинские Интернет-провайдеры наконец пришли к тому, что дальнейшее снижение цен на Интернет-доступ для привлечения новых абонентов им уже не выгодно. Теперь либо тарифы будут подниматься, либо объемы трафика ограничиваться. Некоторые операторы уже заявили о повышении цен (например, «Триолан»), другие (такие как «Киевстар» и «Воля») – пока молчат, но, скорее всего, последуют вслед за «Триоланом». Ожидается, что домашний Интернет подорожает на 10-25%.

Станислав Юрасов, proit

Как сообщил «Комментариям» директор четвертого по количеству абонентов оператора скоростного интернета «Триолан» Вадим Сидиренко, компания решила с первого декабря увеличить свои флагманский тариф «Стандарт» для всех абонентов на 25% (до 100 грн.). Он уточнил, что новые абоненты подключаются к сети на новых условиях уже с 1 сентября. Сидоренко объясняет, что изменение расценок связано с инфляционными процессами на рынке. «Мы более двух лет не повышали тарифы. В этом повышении компания опять-таки закладывает определенный запас, так как не собирается снова менять расценки в следующем году», - рассказывает менеджер компании. Он считает, что у «Триолана» нет оснований опасаться перехода абонентов на другие сети, так как оператор предлагает высокую скорость доступа к онлайн-ресурсам до 100 Мбит/сек, имея в распоряжении одну из самых новых сетей в стране.

Примечательно, среди крупных игроков есть и такие компании, которые до конца года наоборот хотят вывести на рынок заниженные тарифы. Так, в августе глава компании «Укртелеком» (лидер рынка интернет-доступа) Георгий Дзекон заявил, что в ноябре-декабре компания планирует вывести на рынок новое бюджетное предложение, которое будет действовать по всей территории Украины. По словам Дзекона, продукт будет стоить на уровне 25-30 грн., а интернет будет предоставляться по технологии ADSL (используется медный кабель). Предправления компании добавил, что дешевый тариф будет иметь ограничения по скорости скачивания.

Два других интернет-игрока большой четверки – «Воля» и «Киевстар» пока не спешат заявлять об изменении расценок. Хотя их представители считают, что предпосылки к росту цен есть.

В «Киевстаре» «Комментариям» сообщили, что в ближайших планах компании пока не закладывается изменения цен на домашний интернет. При этом представители звездной компании добавили, что будут готовы отреагировать на тарифные изменения на рынке. В этом операторе отмечают, что в перспективе расценки в среднем по рынку, конечно, должны несколько подтянуться.

Здесь нужно сказать, что «Киевстар» сам ощутимо повлиял на настроение многих игроков, когда в этом году начал субсидировать услуги доступа в сеть за счет мобильной связи. Компания предложила абонентам пополнять счет одной услуги и получать вторую в качестве бонуса. Естественно это еще больше занизило в глазах потребителей стоимость организации «окна в мировую паутину».

Президент компании «Воля» Сергей Бойко отмечает, что составляющие себестоимости интернет-услуг постепенно увеличиваются. «Но мы стараемся не менять условия существующих тарифов. Это было бы не честно. Мы обычно просто выводим новые», - говорит он. По словам Бойко, появление новых более высоких тарифов тесно связано с тем, как могут поменяться условия работы операторов в городах в ближайшие несколько месяцев. Речь в данном случае идет о том, удастся ли киевскому коммунальному предприятию «Киевжилспецэксплуатация» навязать всем компаниям ежемесячную «мзду» за доступ к каждой квартире в размере 0,5 грн. По расчетам Бойко, операторам таким образом придется платить горвластям ощутимо больше, чем сейчас. И только Киевом чиновники, похоже, не ограничатся. «Я общаюсь с мэрами. Все внимательно смотрят за тем, чем в столице эта история закончится», - отмечает президент «Воли». По его словам, потом муниципальные власти смогут использовать испробованную столичную методику в других городах. По приблизительным подсчетам менеджера из «Воли», из-за введения Киевсоветом единого «налога» для операторов на доступ к каждой квартире бюджетные интернет-тарифы (в пределах 25 грн) могут подрасти более, чем на 10%.

Генеральный директор «Датагруп» Александр Данченко предупреждает, что однажды опустив тарифы, операторам теперь будет крайне сложно их снова поднять. «Я не верю ни в одно искусственное поднятие тарифов. А особенно у тех компаний, которые просто их снизили ранее в погоне за новыми абонентами», - говорит он. У просчитавшихся когда-то компаний. по его мнению, есть только один способ снова нарастить доходы и «оправдать неграмотный демпинг»: предложить абонентам дополнительные услуги. Это, главным образом, видео-сервисы.

Подводя итоги можно сказать, что большинство абонентов к концу года, скорее всего, предстанут перед выбором, какой интернет им потреблять: либо заказать ограниченное по скорости подключение и при этом платить за него очень дешево (до 30 грн/мес.), либо сделать выбор в пользу ускорения для просмотра онлайн-видео и ежемесячно отдавать за доступ до 100 грн. То есть ценовой уровняловки для всех предложений с разными техническими характеристиками уже не будет. И к тому же, еще не совсем ясно, удастся ли операторам убедить несговорчивых мнительных абонентов, за что они должны платить в несколько раз больше.

Остальным компаниям, вероятно, придется подстраиваться под ценовые изменения лидеров. Так, телекоммуникационной группе Vega, которая оказывает услуги по той же устаревающей технологии, что и «Укртелеком» - ADSL, похоже, придется отреагировать на бюджетное предложение, которое бывший госмонополист выведет ближе к концу года.

А у домашних операторов, которые работают в спальных районах и конкурируют с «Триоланом», используя скоростной стандарт FTTB (Fiber-to-the-Building, оптика в дом), появится повод подумать о небольшом увеличении расценок на услуги. Если, кончено, их менеджеры посчитают, что смогут оказывать их на высоком премиальном уровне.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Домашний Интернет подорожает. Насколько и почему?