Алё, орбита!

Маргарита Ормоцадзе  "Власть денег"

Самый дорогой вид связи, спутниковый интернет, дешевеет, но подключают к нему далеко не всех. Почему — выясняла «ВД».

Зазывной рекламой услуг спутникового интернета буквально заклеены вагоны столичного метро, ими кишит интернет. Судя по активности на форумах, этот вид подключения интересует граждан не меньше, чем мобильный и стационарный. Тем более что самые дешевые предложения этой осенью упали в цене на 10% ниже стоимости мобильного «безлимита» и, по прогнозам опрошенных «ВД» экспертов, продолжат дешеветь за счет выхода на украинский рынок двух новых игроков.

 

Космос на выселках


Спутниковый интернет сориентирован на людей, живущих в местностях, где мобильная связь работает с перебоями, либо ее нет, и куда невозможно провести кабель или установить оборудование для радио-интернета. Среди основных потребителей — жители коттеджных поселков и ПГТ, расположенных на расстоянии от 50 км и больше от мегаполисов. К примеру, при подключении интернета SkyDSL во Львовской области продавцы сервиса рекомендуют ставить спутник, только если дом расположен на пятидесятикилометровом удалении от Львова и дальше. «Довольно востребованной услуга спутникового интернета может быть в регионах с горным рельефом местности — в Крыму, на Западной Украине», — добавляет Александр Федиенко, руководитель проекта Wireless Ukraine.

«Обычно люди выбирают спутниковый интернет потому, что хотят получить качественный и стабильный канал связи, не зависящий от местной инфраструктуры. В удаленных районах это единственно возможный способ доступа. У меня на даче, в 100 км от Киева, мобильного интернета фактически нет, там очень слабый сигнал. И самым стабильным каналом является спутниковый интернет», — говорит Владислав Тимошенко, директор проекта «Высокоскоростной интернет в Украине» (broadband.org.ua). По данным его компании, сегодня услугу предлагают как минимум 17 всеукраинских и региональных фирм. Также «ВД» насчитала по 4-5 компаний, продающих спутниковый интернет в Крыму и городах Западного и Восточного регионов страны. Оказалось, что не все они рады клиентам. Корреспондент «ВД» позвонил в одну из фирм, продающих спутниковый интернет в Донецке. По ле­­генде, нужно было подключить услугу по ул. Дубравной, в элитном районе имени Демьяна Бедного (в пяти минутах от центра города). Нам порекомендовали провести выделенную линию или воспользоваться другим типом соединения, так как спутник «очень сложен в обслуживании».

Портят доброе имя услуги и «серые» дилеры. «Доступ к интернету через спутниковую радиосвязь могут предоставлять только компании, имеющие соответствующие лицензии. Рекомендуем потребителям проверять — есть ли у провайдера разрешение», — отмечает Ольга Пивень-Пивнюк, пресс-секретарь Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Согласно с реестром НКРС, такие лицензии имеют менее 20 компаний. «Большое количество дилеров и представителей спутниковых провайдеров работают в Украине, не имея лицензии на использование радиочастотного ресурса», — предупреждает Наталия Кундеревич, аналитик iKS-Consulting. Как следствие — более 50% рынка находится в подполье, а значит, никаких гарантий на работу сети вам не дадут и подключаться вы будете только на свой страх и риск.
Косвенно подтверждением тенизации может служить и тот факт, что на запросы «ВД» о комментариях откликнулась лишь одна компания. Skysatplus, Ethnosat, Satsale никак не среагировали на обращение «ВД». Правда, когда корреспондент общался с ними под видом потенциального покупателя, никто не отказывал в разъяснениях.

 

Дорогое удовольствие


Оптимальным вариантом для пользователей является двухсторонняя связь. Односторонний (или ассиметричный) тип рассчитан лишь на прием информации, а для полноценной работы требуется наличие еще одного соединения. По данным компании SpaceGate, это могут быть, к примеру, DialUP или выделенная линия. «Спутниковый интернет — крайняя альтернатива там, где ничего не ловит. В одностороннем интернете антенна рассчитана только на прием данных, тогда как для передачи нужен будет другой канал интернета, хоть через мобильный телефон. Такое решение понадобится, если качество работы другого соединения низкое — при этом антенна усиливает сигнал и скорость в три-четыре раза. Если обратного канала нет, с односторонним спутниковым интернетом вы не сможете работать», — объяснили корреспонденту «ВД», представившемуся клиентом, в одной из крымских фирм-провайдеров.

По-прежнему серьезное препятствие для демократизации сервиса — дорогостоящее оборудование (от 2000 грн. и выше), включающее в себя непосредственно тарелку. Правда, антенну можно арендовать (20-60 грн./мес., в период акций — 1 грн.). «Не скрою — оборудование у нас дорогое и стоит порядка 10 тыс. грн. Для подключения нужен VSAT терминал. Обычно абоненты оформляют договор аренды, внося от 20 до 40 грн. в месяц, плюс абонплату», — описывает ситуацию Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп».

В зависимости от компании, оплачивать услугу можно по предоплате за объем информации или фиксированно, за месяц пользования услугой на заданной скорости. «Преимущество спутника — гарантированная скорость, т. е. если вы покупаете тарифный пакет, где указана конкретная скорость, то ее вы и получите», — говорит Александр Данченко. В предоплаченной связи чем дороже пакет, тем дешевле трафик сверх предоплаченного. Так, в фирме Space Gate тариф Stalker-0,5 (63 грн./мес.) включает 0,5 Гб трафика, а за каждый Гб сверх плана придется выложить 126,4 грн.! В одном из самых дорогих тарифов этой компании, Stalker-25 (25 Гб за 1,5 тыс. грн./мес.), сверхлимит стоит уже 63,3 грн. за Гб. Фиксированная абонплата в среднем по рынку составляет 300-500 грн./мес., а самые льготные предложения приближаются по стоимости к ценам пакетов мобильного интернета. Например, в «Датагруп» есть предложения за 120 грн./мес., но они ограничены временем работы (к примеру, с 00:00 до 6:00). Для сравнения — безлимитный домашний мобильный интернет в «МТС-Украина» или «Киевстар» обойдется в 135 грн./мес.

«Цена на связь будет снижаться, так как это соответствует мировым тенденциям. Вряд ли спутниковый интернет догонит по стоимости мобильный и беспроводной. Но ему это и не нужно, так как у спутникового интернета есть своя целевая аудитория», — считает Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных. Например, «Датагруп» обещает к концу 2011 – началу 2012 года снижение стоимости в полтора-два раза для частных абонентов. Поспособствовать удешевлению может расширение предложения за счет выхода на рынок, как стало известно «ВД», минимум двух новых игроков из ЕС и России.

 

Экспресс на Cолнце


Помешать либерализации цен на спутниковую связь могут неудачные запуски спутников. Так как чем больше аппаратов обеспечивают доступ в интернет, тем лучше канал связи и тем больше абонентов могут пользоваться сервисом. 18 августа с. г. состоялся запуск российского спутника «Экспресс-АМ4», в миссию которого, среди прочего, входило и обеспечение спутникового интернета, в т. ч. на территории Украины. Однако из-за технической ошибки спутник попал на нерасчетную орбиту, оказался сориентирован на Солнце и 30 августа был признан потерянным. «Стоимость спутникового трафика жестко ограничена себестоимостью запуска и обслуживания спутников, — резюмируетВладислав Тимошенко. — На примере неудачного запуска российского спутника связи «Экспресс-АМ4» мы видим всю неоднозначность ситуации, не способствующей снижению цен в отрасли».

 

Источник:  Власть денег, Сентябрь 2011, (№322)

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 sanyyy 05.11.2013 11:40
Спутниковый в нашей месности на вновь поставленном старом оборудовае ужасно плох.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Алё, орбита!