Как тысячи украинцев сначала потеряли Интернет от действий МВД, а потом его приобрели

    Интернет у алчевцев-клиентов компании «Лугалинк», предоставляющей услуги под брэндом «Алчевск.нет», пропал утром 7 марта. Именно в это время в одном из помещений в доме на ул. Ленина, где располагалось основное оборудование «Алнета»,сотрудниками областного управления по борьбе с экономической преступностью «в рамках расследования резонансного уголовного дела на основании постановления следователя 7 марта 2012 года был проведен санкционированный Ленинским районным судом города Луганска обыск в офисе, в результате которого была изъята в том числе компьютерная техника». По словам случайных и неслучайных свидетелей обыска, сопровождался он выбиванием дверей, переворачиванием помещения вверх дном и изъятием даже той техники, которая не может являться носителем какой-либо информации и вряд ли представляет интерес для «расследования резонансного уголовного дела», а среди правоохранителей якобы были не только борцы с экономическими преступлениями, но и оперативники из уголовного розыска.


Директор ООО «Лугалинк» сообщил «Неделе плюс», что руководство компании до сих пор не знает, что послужило причиной столь пристального внимания правоохранителей к «Алнету»:

- Произошедшее мы до сих пор для себя ни с чем не ассоциируем и ни с чем не связываем, - заметил Александр Зема. - Я не присутствовал при обыске. Документов, насколько я знаю, никому не предъявляли. Копии протоколов мы пока еще не получили. Больше никакой информации у нас нет вообще. Поэтому вот этот вакуум, который есть, он является хорошей почвой для разных слухов. Наши адвокаты сейчас обращаются с запросами к руководству УМВД, чтобы мы хотя бы для себя прояснили ситуацию, что происходит. Сейчас давать какие-то комментарии и оценки я считаю еще излишним. Когда мы будем знать официальную позицию, если нам будут предъявлены обвинения, тогда мы можем о чем-то говорить.

В Алчевской мэрии тоже ничего не знают


Изъятие компьютерной техники у «Алнета» оставило, по информации «Недели плюс», без доступа к интернету более 10 тысяч абонентов-физлиц (в самой компании число клиентов не называют, ссылаясь на коммерческую тайну). Кроме того, выхода во всемирную сеть лишились Алчевский металлургический комбинат, Донбасский государственный технический университет, несколько местных отделений банков, ряд частных компаний и коммунальных предприятий, в их числе Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение, все жэки. По слухам, в свое время интересы «Алнета» здесь пролоббировали представители мэрии. Однако теперь местный исполком не смог добиться от правоохранителей информации о том, в чем подозревают интернет-провайдера.

Месть конкурентов и передел рынка

Сами алчевцы на интернет-форумах и в разговорах называют две основные версии произошедшего, которые, впрочем, сводятся к тому, что «Алнет» «заказали» конкуренты. Либо для сведения счетов (у одного из основных бизнес-соперников компании тоже случались «маски-шоу» с изъятием техники, в чем конкурент подозревал происки «Алнета»), либо ради получения доли алнетовского рынка. «Алчевск.нет» на эти предположения не реагирует. Возможно, потому, что компании сейчас не до этого. Она пытается справиться с последствиями визита правоохранителей. Помощь - компьютерную технику - предоставил ряд местных предпринимателей. К понедельнику доступ к интернету получили уже около 90% абонентов-физлиц. В «Алнете», правда, признают, что к нормальному режиму работы вернутся не скоро.

- Было изъято самое основное и самое дорогое оборудование, которое стоит достаточно больших денег, и оно не находится в свободной продаже. Его надо заранее заказывать, заранее получать, - говорит Александр Зема. - Да, нам оказали большую материальную помощь коллеги по бизнесу. Партнеры, слава Богу, с пониманием отнеслись и поддержали нас. Но даже имея это дорогостоящее оборудование, настроить, скоммутировать его - это достаточно большой и емкий труд. Даже когда мы получим назад наше оборудование, его настройка займет не одни сутки. Поэтому нельзя сказать, что возврат оборудования решит все проблемы.

Абонентам сделают перерасчет

Руководство «Алнета» уже извинилось перед алчевцами за предоставленные неудобства, заметив, что произошли они не по вине компании, и пообещало автоматически пересчитать абонентскую плату.

- Время, когда у них не было доступа к интернету, оплачиваться не будет, и перерасчет будет произведен автоматически. Не надо никуда обращаться, никуда звонить - перерасчет будет произведен автоматически. Мы прекрасно понимаем, что не по нашей вине произошло прерывание оказания услуг, тем не менее, тоже приносим свои извинения, потому что так произошло, но опять-таки подчеркиваю, что мы своей вины в этом не усматриваем совершенно, - сказал Александр Зема.

В суд «Алнет» не пойдет

Претензий к правоохранителям в «Алнете», предъявлять не собираются, аргументируя тем, что это бессмысленно, и "нам здесь жить". Но алчевцев заверяют, останутся на рынке и продолжат оказывать свои услуги.

По материалам nedelya.net.ua

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 noangeell 02.04.2012 21:56
оно не выглядить, он так и есть,самый натуральный рекет.
Цитировать
 
 
0 #1 25Сергей 19.03.2012 17:47
Может, компании "Алнет" и невыгодно сейчас поднимать бучу против МВД, но наша горячо любимая милиция обязана либо публично извиниться перед интернет компанией и её абонентами, либо представить обвинения. В противном случае, это выглядит, как элементарный рэкет со стороны правоохранитель ных органов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Как тысячи украинцев сначала потеряли Интернет от действий МВД, а потом его приобрели