В России заработал LTE-доступ в Интернет. В Украине не могут поделить шкуру неубитого медведя

Компания Скартел, торговая марка Yota, запускает в России сети LTE. LTE в коммерческом режиме уже работает в Новосибирске. И в ближайшее время заработают сети в  Москве, Краснодаре, Сочи и Самаре. Теоретически технология LTE обеспечивает скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство. В зоне действия одной базовой станции могут без ущерба для качества работать большее количество пользователей, чем в сетях 3G и WiMax.

Интернет-доступ Yota LTE тарифицируется в зависимости от скорости, которую абонент выбирает по своему усмотрению: чем выше пропускная способность канала, тем больше плата. За 900 рублей в месяц предоставляется неограниченный доступ со скоростью до 5 Мбит/с.

23 апреля подобную сеть запустили в Новосибирске в коммерческую эксплуатацию.10 мая в коммерческую эксплуатацию запустят сеть в Москве.

Это стало возможным благодаря объединению усилий компаний «Скартел» и «МегаФона». В начале 2012 года «Скартел», владеющий частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране, разрешил «МегаФону» пользоваться своими базовыми станциями, а оператор из первой тройки передал "Скартелу" в пользование доступ к площадкам для размещения базовых станций, магистральным каналам и центрам обработки данных.
Модем для LTE стоит около 3 000 рублей.
Планируется также развернуть сервисы в Краснодаре, Сочи и Самаре.
Теоретически технология LTE обеспечивает скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство.  Но на практике при загрузке частотного диапазона и каналов связи пользователями скорость значительно уменьшается.
Однако пока первые пользователи попадая в незагруженную сеть не могут скрыть своих восторгов:
«Мой частный дом в Новосибирске находится вне официальной зоны покрытия, которая обозначена на сайте Yota, но уровень сигнала вполне приемлемый. Скорость загрузки в пиках достигает отметки около 30 Мбит/сек, если модем «выбросить» за окно, то стабильно держится на уровне около 16-20 Мбит/сек, в доме около 5-10-16 Мбит/сек. Все данные были получены при скачивании с торрент трекеров. Не знаю, как будет дальше, когда возрастет количество абонентов, но сейчас я просто радуюсь. Страницы открываются значительно быстрее, чем через 3G, файлы, качаются мгновенно. Учитывая, что до июля месяца 2012 года платить за интернет не нужно у меня есть возможность выкачать все, что я не мог при лимите трафика в 30 гиг через 3G. Пока Yota с LTE полностью оправдывает мои надежды и ожидания».
Что будет с качеством связи и скоростью закачки, когда провайдер наберет абонентскую базу? На этот вопрос как всегда ответит время.

Отметим также, что в Украине с внедрением LTE большие проблемы - операторы, правительство и лоббисты всех мастей не могут поделить частотный ресурс и шкуру не убитого медведя в виде возможных прибылей от внедрения перспективного стандарта, подробнее об этом читайте здесь.-

" В компаниях рассказывают, что они естественно очень заинтересованы во внедрении новых технологий, но не идут на компромисс между собой.

 

Так, чтобы получить широкие полосы по 5МГц и более в диапазоне 900 МГц, GSM-операторам следует провести перераспределение радиочастот между собой таким образом, чтобы они не были, как сейчас, нарезаны узкими полосками, что не позволяет внедрять на них скоростных стандартов. Но количество частот в этом диапазоне у большой тройки - «Киевстара», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) – разное. «Киевстару» удалось «собрать» более 50% этого спектра, а у «Астелита» «девятисотых частот» – кот наплакал». Вот и не получается поделить по-братски. Хотя акционер «Астелита» -СКМ – является одним из ключевых акционеров компании «ММДС Украина», которая, как уже упоминалось выше, практически монополизировала более высокий диапазон LTE-частот 2,6 ГГц. Этой компании удалось несколько лет назад переоформить свои частоты под перспективный на то время стандарт связи WiMax. Но пришел кризис, и решено было повременить. В СКМ вчера отказались комментировать дальнейшие планы по развитию своего актива. Таким образом, частоты за которые в Европе операторы выкладывают государству миллиарды Евро, у нас в стране лежат мертвым грузом"

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса В России заработал LTE-доступ в Интернет. В Украине не могут поделить шкуру неубитого медведя