Рынок высокоскоростного доступа в Интернет в Украине близок к насыщению

Сейчас, по различным оценкам (Икс-консалтинг, E&C, broadband.org.ua), в Украине от 5.5 до 6 млн подключений проводного высокоскоростного интернета (ШПД). По утверждениям аналитиков, в первом квартале 2012 года наметилась тенденция по замедлению роста числа новых абонентов операторов скоростного широкополосного доступа. Понятно почему. В отличие от мобильной связи, где рост остановился только когда проникновение составило 120%, рынок скоростного интернета имеет гораздо больший порог вхождения, который в Украине преодолели уже почти все, кто мог это сделать или хотел. 

Из 45. 6 миллионов украинцев, по данным госкомстата, 70% живут в городах и 30% в селах. Это значит, что по коммерческим причинам 30% сельских жителей от 45.6 миллионов населения практически не имеют возможности получить нормальный проводной доступ в Сеть. Остается приблизительно 32 миллиона населения в городах, куда компаниям имеет денежный смысл проводить проводной интернет, если конечно пользователи не живут на отшибе в частном секторе, куда дотягивается только Укртелеком с ОГО – при условии, что в советское время туда провели медный телефонный кабель типа «ТЛП».  

В среднем в украинских семьях – 3-4 человека. Интернет не покупается каждому, а берется один на семью. Цифру 32 миллиона жителей, мы можем смело делить на 3.6 усредненного количества людей в семьях - получаем максимум подключений в стране 8.8 миллиона. Отнимаем  бедняков, которые не могут купить себе компьютер, и людей, которые не в силах научиться им пользоваться, а также пенсионеров преклонного возраста, которые с трудом мобильный телефон осваивают, – получаем предельную цифру в 6-7 млн. подключений ШПД для Украины. К этой цифре рынок ШПД приблизился почти вплотную.   

Поэтому ТОП-3 провайдеров в обозримом будущем не поменяется. Новым игрокам на этом рынке места уже нет. Подвиг Киевстара по вхождению в Топ-3 не повторить уже никому, даже МТС-комстару. 

Согласно оценке группы «E&C», рейтинг провайдеров фиксированного ШПД по количеству абонентов по итогам 1 квартала 2012 года выглядит следующим образом:

Провайдер Количество абонентов по состоянию на 1 квартал 2012 года
1 Укртелеком 1 407 000
2 Воля 495 000
3 Киевстар 461 000
4 Триолан 237 600
5 Датагруп 160 000
6 Vega 144 500
7 TeNet 91 000
8 Airbites 76 700
9 Фринет 75 500
10 Фрегат 75 000


Недавно «E&C» и «proIT» опросили ключевых участников рынка и попросили дать прогнозы, что ожидать в будущем… Странно, но про близость насыщения рынка не сказал ни один из участников Топ-3, наоборот - сотрудники Киевстара отрицали такую возможность.

 

«Укртелеком»:

Базовые тенденции и основная новость рынка в 1-ом квартале:

- рынок, как и в 2011 году, растет со стабильной скоростью около 0,3 млн. абонентов в квартал;

- напряженная конкуренция происходит практически во всех городах с населением более 20 тыс., что приводит к снижению тарифов вплоть до демпинга со стороны многих игроков;

- ARPU снижается, но темпы роста абонбазы в целом по рынку компенсируют темпы падения ARPU, вследствие чего доходы рынка растут.

Планы на следующий квартал:

Во 2 квартале 2012 г. будет завершен очередной этап наращивания емкости сети ADSL-доступа «Укртелекома».

Рекомендации / инициативы / пожелания участникам рынка:

«Укртелеком» акцентирует внимание, что используемые некоторыми участниками рынка демпинговые предложения приводят, в конечном итоге, к перекосам рынка и не способствуют его развитию.

 

«Воля»:

Базовые тенденции и основная новость рынка в 1-ом квартале:

Рынок интернет в первом квартале 2012 года был сравнительно спокойным.

Проблемной темой остается расчет стоимости размещения телекоммуникационных сетей на объектах коммунальной собственности, которую теперь устанавливают коммунальные предприятия, созданные при горсоветах в различных регионах. Не исключено, что во многих регионах существенно выросшая стоимость размещения оборудования может повлиять на стоимость услуг провайдеров.

 

«Киевстар»:

Базовые тенденции и основная новость рынка в 1-ом квартале:

Рынок домашнего интернета демонстрирует спокойный рост. Клиенты отдают предпочтение тарифным предложениям на базе безлимитного симметричного доступа с высокой пропускной емкостью канала интернета. Рост подключений продолжится, поскольку говорить о насыщении рынка широкополосного домашнего интернета пока рано (??? - они считают не так, как broadband.org.ua:) ).

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 Укртелком 31.12.2013 12:33
смотрю вроде цензуировать интернет стали - связи с майданом
Цитировать
 
 
0 #3 Жалость 19.09.2012 19:58
Цитирую крек:
киевстар обгонит эту жалкую волю

все вроде говорят что уже обогнал - но я в это не верю. Воля таки порядочнее киевстара будет...
Цитировать
 
 
0 #2 крек 12.07.2012 23:44
да не согласный я, интернет будет укаждого 52 милионов подключений и киевстар обгонит эту жалкую волю
Цитировать
 
 
0 #1 Димаzik 31.05.2012 22:48
Я бы не был так категоричен, на счет пенсионеров преклонного возраста. Немало знаю примеров, бабушек и дедушек 70-80-ти лет, успешно освоивших пару кнопок для звонков в скайпе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Рынок высокоскоростного доступа в Интернет в Украине близок к насыщению