Топ-10 украинских провайдеров по итогам апреля-июня 2011 г. и их комментарии

Украинский рынок услуг широкополосного доступа в Интернет все еще активно растет. Во втором квартале текущего года расстановка лидеров рынка не изменилась по сравнению с первым кварталом. Изменения произошли только в количестве абонентов. Сами операторы факторами, влияющими на рынок широкополосного Интернет-доступа, называют продажу «Укртелекома», изменения в законодательстве, внедрение новых, более скоростных технологий передачи данных, жесткую конкуренцию и др.

Анатолий Фроленков («E&C»), Станислав Юрасов («proIT»)

Рынок скоростного доступа к сети интернет все еще далек от точки насыщения и показывает стабильный прирост. Тренд конвергенции усилился. Большинство операторов акцентировали внимание на формировании и продвижении мультисервисных услуг.


ТОП-10

Согласно оценке группы «E&C» рейтинг* провайдеров фиксированного ШПД по количеству абонентов, подготовленный в рамках совместного проекта с порталом «proIT», по итогам второго квартала 2011 года выглядел следующим образом:

 


Для сравнения, результаты первого квартала 2011 года

 


* Рейтинг носит оценочный характер. «E&C» оставляет за собой право пересмотра показателей данного рейтинга.

** Включены все компании в группе без учета степени их интеграции в группу компаний.


На первом месте со значительным отрывом - Укртелеком. Удерживать лидерство компании помогла широкая география покрытия, постоянная адаптация тарифов под конкурентную среду.

Воля сохраняет за собой второе место за счет интенсивной политики по удержанию абонентов, а также за счет активного продвижения бандлированных пакетов (Интернет+ТВ).

Киевстар замыкает тройку лидеров. Благодаря активному расширению географии присутствия, агрессивной маркетинговой и рекламной политике. В данном периоде оператор «сказал первое слово» в направлении внедрения бандлированого предложения (фШПД + моб. связь).

Триолан укрепился на четвертой позиции. В данном периоде оператор сделал ставку на техническое развитие сети - подтверждением стало внедрение 1 Гбит пакетов и расширение ассортимента услуг.

Vega удерживает пятое место. Датагруп благодаря активной региональной экспансии, в том числе, в сфере «M&A» значительно приблизилась к ТОП-5.

Крупные локальные операторы (Iрnet, Local.net, Wildpark, Matrix, Maxnet, Mсlaud, Storm, Sevstar, и другие), кроме своих изначальных преимуществ в виде узкотаргетированности и оперативности принятия решений, проводили модернизацию своих сетей и расширяли комплект предоставления услуг. Это позволило региональным игрокам не только удержать позиции, но и развить бизнес.


Что думают операторы о развитии рынка, причинах динамики роста абонентской базы. Основные события, тренды, планы и прогнозы:

УКРТЕЛЕКОМ (ОГО):

«Для нашей компании основным событием во 2 квартале стало расширение географии популярных тарифных планов. Отдельно стоит отметить продление акции по дотации оборудования и тариф в 50 гривен в месяц за 5 Мбит/с. в июле эти предложения уже стали доступны во всех регионах страны.

В наших планах за этот период не произошло особых изменений, планы на 2011 год.– сохранить хорошую динамику подключений и лидерские позиции на рынке. В третьем квартале мы планируем и далее прилагать максимум усилий по:

  • продолжению улучшения качества самой услуги;
  • по улучшению качества обслуживания наших клиентов, открытие новых универсальных центров продаж и обслуживания абонентов компании;
  • расширению географии предоставления услуг».


ВОЛЯ:

«В прошедшем полугодии основные события скорее лежали в регуляторном поле, за исключением продажи Укртелекома. Именно эти новости – изменение собственников Укртелекома и соответственно изменения в нормативной базе - в большей степени окажут/оказали влияние на рынок в будущем. Основные рыночные тренды, по нашему мнению – консолидация и стремление провайдеров к продаже мультисервисной услуги (комплекса услуг из одних рук) – усилились еще больше.

Достижение и планы компании:

  • Улучшение качественных характеристик услуги интернет практически во всех городах присутствия, благодаря проведенной модернизации. В ряде наших городов мы увеличим скорость в представленных пакетах услуги Интернет в несколько раз, при этом – планируем это делать без изменения стоимости услуги. Внедрение самой скоростной на сегодня технологии в домашнем сегменте Docsis 3.0 во всех городах, где мы используем технологию Docsis. В частности, это позволило предложить нашим абонентам пакеты со скоростями до 150 Мбит/сек в Киеве и c июля – в Севастополе, а в сентябре мы предложим новую технологию во Львове, до конца года - еще в двух городах.
  • Активное продвижение комплексной услуги – «ТВ+Интернет», интерес к которой со стороны наших клиентов на протяжении нескольких месяцев неизменно растет».


Объединенный Киевстар (Домашний интернет):

«Во втором квартале «Киевстар» существенно расширил территорию волоконно-оптической сети,  начав подключать к широкополосному интернету малые города, с населением до 50 тысяч человек. Это такие города, как Трускавец, Винники, Первомайский и другие. В целом за два квартала 2011 года территория сети «Домашнего Интернета» выросла на 75%, и во всех подключаемых городах мы видим большой потенциал для дальнейшего проникновения.

К базовым трендам  квартала мы относим укрупнение игроков на рынке и ужесточение конкуренции в ценовых предложениях. Основным событием первого квартала стало конвергентное предложение пользователям услуги «Домашнего интернета» от «Киевстар». Пользователи фиксированного интернета, наши клиенты, получили возможность использовать средства, потраченные на «Домашний Интернет»,  для расчетов за услуги мобильной связи. Это – уникальное для рынка Украины предложение, в основе которого наши мультисервисные решения.

Наши планы на ближайший квартал –  дальнейшее расширение сети. До конца текущего года мы планируем предоставлять услуги доступа к сети интернет в более ста городах Украины».


ЮНИКАСТ ИНВЕСТ (TRIOLAN):

«Стоит отметить два тренда:

  • Наблюдается постепенная модернизация технологий. Операторы, работающие с использованием технологии Ethernet, уже вовсю переходят на «Гигабит». В краткосрочной перспективе мы не увидим массового перехода абонентов на эту технологию. Отсуствие высокого спроса объясняется неготовностью пользователей понестизатраты на обновление парка компьютеров и роутеров. К тому же, большинство ресурсов просто не готовы «отдавать» контент на такой скорости. Но, в обозримом будущем, когда число пользователей Гигибитом достигнет критической массы, на рынке произойдет стремительное перераспределение абонентов. Преимущество получат те операторы, которые запускают подобные сервисы уже сегодня.
  • IPTV – перспективное направление дальнейшего развития рынка фШПД. В предыдущем квартале можно отметить начало активной работы операторов и поставщиков по внедрению на рынок ТВ-приставок и телевизоров с возможностью выхода в интернет. На рынке уже представлено достаточно много ТВ-устройств именно с такой функцей. Можно прогнозировать, что в недалеком будущем рынок ТВ окажет непосредственное влияние на рост рынка интернет».


Телекоммуникационная группа Вега (Vega):

«Основные события полугодия – окончательная покупка «Укртелекома» и дальнейшая интеграция «Кивестара» с Beeline;. В данный период имели место прошлогодние тренды - жесткая конкуренция за абонентов и все более агрессивная политика по привлечению абонентов ведущими операторами, ожидание рынком дальнейших действий новых собственников Укртелекома.

В текущем квартале мы продолжаем работу над улучшением качества связи и обслуживания клиентов; разрабатываем и предлагаем комплексные решения для СМБ (как тарифные, так и продуктовые); планируем анонсировать совместное предложение с Life».


ДАТАГРУП (Домашний телеком):

«Рост рынка происходит в основном за счет небольших населенных пунктов с низким уровнем проникновения и конкуренции. Количество абонентов показывает стабильный прирост. Учитывая что АРПУ достаточно стабильный – растут доходы.. В ближайшем будущем сохранится тренд укрупнения бизнеса.

Планы нашей компании остаются прежними - увеличение абонентской базы, в первую очередь, за счет органического роста».


ТЕНЕТ (DOM@NET):

«Основным трендом второго квартала этого года можно назвать все возрастающий среди пользователей интерес к сервисам цифрового телевидения, в частности, дополнительным сервисам, таким как кинозалы и видео по запросу. На протяжении этого квартала, проанализировав запросы абонентов, специалисты компании разработали тарифный пакет, который позволяет по лояльной цене приобрести ТВ-приставку. Кроме того, не уменьшилась и популярность комплексной услуги, которая включает в себя весь набор Triple Play, а именно, доступ к высокоскоростному ШПД, качественной телефонии и IP-TV.

Планы компании TeNeT соответствуют миссии. Мы развиваем и предоставляем современные телекоммуникационные технологии, которые обеспечивают максимальные потребности абонентов В частности, в минувшем квартале мы ввели новые дополнительные сервисы в области IPTV: фильмы в качестве 3D и расширенные возможности функции «Родительского контроль». В текущем квартале мы планируем географически расширить и усилить свое присутствие, а также запустить ряд новых сервисов для беспроводного доступа».


ФРИНЕТ (О3):

«Рынок ШПД во втором квартале 2011г. продолжал показывать высокие темпы роста. Сохраняется тенденция укрупнения игроков на рынке . Наша компания продолжала активное развитие в регионах присутствия, уделяя основное внимание повышению качества предоставляемых услуг и расширению их перечня.

Особенностью украинского рынка ШПД является недальновидное предоставление рядом операторов услуг по тарифам ниже себестоимости, в следствии чего ARPU в Украине значительно ниже чем в странах СНГ».


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #9 - 13.12.2011 07:33
1 215 900 пользователей, при населении страны, если не ошибаюсь 40 млн, это серьезно. Антон
Цитировать
 
 
0 #8 123 13.12.2011 07:30
123
Цитировать
 
 
0 #7 Dark 21.11.2011 14:30
А что тут непонятного - жулье украло домен, такое часто в интернетах бывает... а провайдер как работал так и работает - предоставляет интернет - жулики пусть подавятся этим доменом - нихрена они за это не получат - пусть оставят его себе
Цитировать
 
 
0 #6 Jobs 21.11.2011 13:07
что-то про конфликт тролановский по поводу Торговой Марки ничего не упомянули. А ведь по сути из-за этого Триолан исчез и сейчас непонятно что работает - несколько официальных сайтов, непонятки с оплатой услуг.
Цитировать
 
 
0 #5 Aleks 13.11.2011 22:05
Шото я не понял, У Киевстара во втором квартале количество абонентов уменьшилось???
Цитировать
 
 
0 #4 revizor 10.11.2011 15:28
10-ка гомнопровів :-x
Цитировать
 
 
0 #3 userlanet 11.09.2011 19:53
Ланет на 12 месте, сразу за IPnet который на 11 месте.
Цитировать
 
 
0 #2 икс 02.09.2011 13:45
ланет милипусенький по сравнению с этими
Цитировать
 
 
0 #1 sonardx 28.08.2011 00:56
ешё забыли ланет киев
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Топ-10 украинских провайдеров по итогам апреля-июня 2011 г. и их комментарии