У «Киевстара» – самые реальные шансы получить 3G-частоты

Украинские операторы мобильной связи не теряют надежду получить в распоряжение 3G-частоты для развития сетей третьего поколения. На сегодня самые реальные шансы получить полосу частот – у «Киевстара». А вот МТС уже принадлежат частоты в 900 МГц. Согласно закону, операторы в дальнейшем могут меняться диапазонами в разных регионах, чтобы получить возможность развивать желаемые стандарты.

 

Станислав Юрасов, «Деловая столица»


Крупнейшие мобильные операторы ищут возможность запустить связь третьего поколения 3G (стандарт связи UMTS) на частотах, которые они используют под GSM-900. К этому процессу подключилась Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), которая начала переговоры с Министерством обороны о проведении конверсии в радиочастотном диапазоне 900 MГц для выделения дополнительной полосы с целью коммерческого использования. Самые хорошие шансы получить дополнительный ресурс — у «Киевстара».

Как сообщил «ДС» член НКРС Анатолий Тычинский, сейчас изучается возможность выделения полосы шириной 4-5 МГц (в зависимости от региона). По данным операторов, конвертировать можно только около 25% диапазона 900 МГц, который есть у военных. На этих частотах сейчас работают средства навигации. Если их удастся освободить, то полоса будет выставлена на тендер. Комиссия также изучает вопрос об использовании 900 МГц на условиях технологической нейтральности. То есть предполагается, что за оператором будет закреплено право в зависимости от потребностей использовать и стандарт GSM-900, и UMTS-900.

Номинальная цена такой лицензии, по подсчетам «ДС», составит порядка 57 млн грн. Ее стоимость высчитывается исходя из определенных правительством цен на мегагерцы в зависимости от региона и технологии. Впрочем, стартовая стоимость такого актива может быть увеличена в несколько раз в ходе торгов, так как о потребности в дополнительном частотном ресурсе в диапазоне 900 МГц «ДС» заявили все без исключения мобильные операторы. Самую большую нужду в них испытывает «Астелит» (ТМ life:)). Выйдя на рынок последней, компания докупала остатки в указанном спектре, и сегодня ей принадлежит меньше всего «девятисотых» (около 17%). Остальные распределены между старожилами рынка: МТС — 30%, «Киевстар» — 29%, «Украинские радиосистемы» — 23%.

В отсутствие у мобильных операторов лицензии на использование основных для европейского региона 3G-частот (2,1 ГГц) возможность начать предоставлять услуги связи третьего поколения в альтернативном спектре выглядит весьма привлекательно. Правда, использование диапазона 900 МГц вместо 2,1 МГц под UMTS — вынужденный ход. Ведь этот спектр частот поддерживает ограниченное количество моделей телефонов. Следовательно, пользователям придется довольствоваться только USB-модемами. Еще одна проблема — неравномерное распределение частот между операторами. «Для того чтобы обеспечить передачу голоса и данных, необходима сплошная полоса шириной минимум 5 МГц. Это наименьшая ширина для старта, но для эффективного использования сети ее недостаточно, полоса должна быть не менее 15 МГц», — говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. Это означает, что у оператора, выкупившего у НКРС дополнительную полосу, должны либо изначально быть, либо появиться дополнительные частоты. Иначе вскоре после старта, по мере увеличения числа клиентов и роста объемов трафика в сети, ее эксплуатация затруднится. Получить же дополнительный ресурс под 3G можно, лишь переделив существующие у операторов полосы в GSM-900 таким образом, чтобы они были шириной не менее 5 МГц каждая. Ведь частоты в обсуждаемом диапазоне выдавались операторам узкими полосками в разных регионах без учета того, что появятся более скоростные новые технологии, требующие широких полос для передачи данных.

И эта работа уже началась. Она стала возможной благодаря принятым в конце прошлого года долгожданным изменениям в Закон «О телекоммуникациях», которые позволили перераспределять находящиеся в собственности у операторов частоты и перепродавать их, выделив в отдельную структуру. С начала года при НКРС сформирована рабочая группа, цель которой — заключение между четырьмя операторами («Киевстаром», «МТС Украина», «Астелитом», «Украинскими радиосистемами») соглашения о перераспределении используемых ими под GSM полос для получения нескольких сплошных широких полос для внедрения 3G (UMTS). Примечательно, что на первом заседании рабочей группы большинство представителей от операторов составили «киевстаровцы» (шесть человек). От УРС в рабочую группу вошли три представителя и по одному — от МТС и «Астелита». Исходя из этого, не сложно сделать вывод, кто больше всего заинтересован в проекте. Поскольку «Астелит», как уже было сказано выше, не имеет достаточного количества ресурса в 900 МГц, его представители не пожелали поддержать конкурентов, прислав свое видение перераспределения частот в спектре. Ведь если даже life:) пойдет на передел, то возможность получить достаточное для 3G количество частот у него все равно не появится.

Впрочем, г-н Тычинский дает понять, что рассматриваются и варианты без участия улыбчивого оператора. Более того, дополнительный ресурс (несколько МГц) может появиться в результате сокращения граничных полос (находятся между «частотными участками» операторов) благодаря разделу эфирной собственности сотовых компаний. Не стоит забывать и том, что Beeline и «Киевстар» в ходе интеграции могут отдельно от всех переделить собственные ресурсы между собой для выделения 3G-спектра. Запуск услуг нового поколения выглядит для них в таком случае достаточно реально: совокупно компании владеют более 50% уже распределенных частот. Например, в наиболее привлекательном регионе — Киеве — у «Украинских радиосистем» есть 33 частотных канала. Кстати, представители «Киевстара» в прошлую пятницу уже предложили НКРС план поэтапного перехода на UMTS-900 по регионам (где у оператора есть ресурс).

С МТС ситуация менее понятна. Очевидно, с этой компанией, обладателем достаточно большого количества ресурса в 900 МГц, «Киевстару» и Beeline придется считаться и договариваться на взаимовыгодных условиях, если, конечно, не удастся обойтись своими ресурсами. Гипотетически операторы могут меняться диапазонами в разных регионах, чтобы получить возможность развивать желаемые стандарты. Благо последняя редакция Закона «О телекоммуникациях» это позволяет.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса У «Киевстара» – самые реальные шансы получить 3G-частоты