Что такое Интернет-протокол IPv6, и почему Украине срочно нужно на него перейти

Весной 2011 г. в Украине состоится переход с Интернет-протокола IPv4 (Internet Protocol version 4) на IPv6. Эксперты утверждают, что этот переход следовало бы осуществить уже давно, ведь на данный момент наша страна отстает от европейских стран по уровню развития Интернета. В частности, в Европе уже давно введен IPv6.

 

Ольга КАРПЕНКО, «ЛИГАБизнесИнформ»


Интернет-протокол (IP) – «способ» доставки и интерпретации данных в Интернете, через разбивку передаваемой информации на блоки определенной длины – пакеты. Протоколы IP и TCP составляют «основу» сетевой иерархии способов передачи данных

О том, как постепенная смена протокола происходит в мире, какое место в этом процессе занимает Украина и нужно ли вообще переживать по этому поводу, корреспонденту BIZ.liga.net рассказывали эксперты рынка.

В мире

Адресный пул «старых» IPv4-адресов, по одним оценкам, может исчерпаться до 20 февраля следующего года, по другим – еще до конца этого.

По правилам, IANA («Администрация адресного пространства Интернет» – американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня), «раздает» IPv4-адреса региональным регистраторам (RIR) по блокам, каждый из которых (блок /8) содержит 1/256-ю часть от всего адресного «четвертого» пространства или же 16 млн. адресов. На данный момент таких блоков осталось всего 7. «Согласно действующим правилам, как только количество свободных блоков снизится до пяти, все они будут немедленно выданы исходя из принципа – каждому континенту по последнему блоку. То есть, фактически от исчерпания нас отделяет запас всего в два блока, который может быть утилизирован всего за один день», – объясняет технический администратор сети UA-IX и директор по развитию компании «Imena.UA» Сергей Полищук.

Интересно, что многие мировые компании в начале эксплуатации IPv4 и до осознания их «конечности» набирали адреса «с запасом», что и стало одной из причин быстрого исчерпания адресного пространства. «Одна из причин, почему адресов IPv4 будет не хватать: многие компании «запасаются» впрок, покупая блоки адресов, чтобы получить больше ресурса. Тем более, что цены на эти адреса совсем не рыночные», – пояснил корреспонденту BIZ.liga.net администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. Еще одной глобальной причиной, по мнению специалиста, стало то, что количество мобильных устройств с выходом в Интернет растет постоянно, а операторы все чаще предлагают пользователям адреса для полноценного Интернета.

Сейчас дошло до того, что RIPE (один из региональных регистраторов, отвечающий за регион Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии) просит «запасливые» компании вернуть неиспользуемые адреса и тем самым чуть-чуть отсрочить «конец» адресного пространства.

Хата с краю

Украина, по словам С.Полищука, «сильно отстает» в этом плане, занимая 5 место в Европе по количеству закрепленных за страной «четвертых» адресов, и в то же время – 17-е место по объемам использования «шестых» адресов. Именно поэтому дефицит IPv4 ресурсов больнее всего ударит именно по нашей стране, говорит эксперт.

 

Рисунок 1. Количество заявок на новый протокол по миру (темно-зеленый - наибольшее, светло-зеленый - наименьшее)*


По официальной статистике RIPE, от Украины поступило 49 заявок на IPv6-адреса, то есть, только лишь 49 провайдеров (из нескольких тысяч) прошли начальный этап внедрения (см. Рисунок 1), и лишь 10 из полученных Украиной 49 блоков уже маршрутизируются, т.е. прошли второй этап внедрения. Подтвержденной информации о том, что хотя бы один из этих десяти предоставляет полноценный сервис IPv6, т.е. действительно стал доступен пользователям – пока нет.

Если сравнивать процент активных участников IPv6 (на 3 сентября 2010 года) в украинской точке обмена трафиком UA-IX, этот показатель составит всего 8% (11 из 124 участников), в российской MSK-IX этот показатель чуть выше – 13%(41 из313). В британской LINX – это уже 37%(144 из 381) а в немецкой DECIX большинство участников уже перешли на новый протокол (60% или 236 участников из 391).

Справка:

Этапы внедрения IPv6: На начальном этапе необходимо получить блок IPv6 адресов в соответствующей инстанции (для пользователей - это провайдер, для провайдеров — RIPE). Далее полученные адреса необходимо прописать на магистральном оборудовании и обеспечить их реальную доступность в мире IPv6 (проанонсировать). Говорить об успешном внедрении IPv6 можно лишь на следующем этапе, когда активированы какие-либо IPv6 сервисы, сделаны соответствующие записи в DNS и хотя бы один пользователь смог получить доступ.

Что такое IPv6?

IPv6 (детально описан в документе RFC2460) – новая версия Интернет-протокола, разработанного в 1990-х годах, служащая альтернативой протоколу IPv4. Большинство производителей программного обеспечения и сетевого оборудования обеспечили поддержку IPv6 в том или ином виде: «Linux» – в 1996 году , «Microsoft» – в 1998, BSD – в 2000, «Cisco» – в 2001.

В отличие от 32-битной версии, базируется на 128-битных адресах, что обеспечивает, на первый взгляд, избыточное количество в 2^128 индивидуальных адресов.

Всего это 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов.

Для сравнения: общее количество IPv4-адресов равняется 2^32, или же 4 294 967 296, приблизительное количество населения Земли – 6 892 319 000 человек.

IP нового поколения отличается по синтаксису (двоеточие вместо точек) и записывается в 16-ричной системе вместо 10-ричной): 2001:db8::/32 = 2001:0db8:0000:0000:0000:0000:0000:0000/32

Важно помнить, как поясняет директор по развитию компании «Imena.UA», что пул «шестых» адресов далеко не вечен: «LIR (собственно, локальный регистратор, которому был выделен блок IP-адресов, и который уже раздает эти адреса местным «покупателям» – прим. ред.) получает блок /32, префикс которого занимает 28 бит. Начиная с /64 начинает работать механизм «Stateless Autoconfiguration». Клиентское устройство самостоятельно присваивает себе глобальный адрес, приписав к изученному RA свой MAC-адрес, автоматически лишая нас возможности использования 64 бит для указания фиксированного адреса. Еще 19 бит уходят на «001» и SLA, остается лишь 45». Из оставшихся 45 отнимается еще 28 бит префикса и местному регистратору в распоряжение остается всего 17 бит адреса.

Что на данный момент происходит в Украине

Украинская точка обмена трафиком участвует в экспериментальном использовании нового протокола внутри сети и предлагает «пробовать» IPv6 своим участникам. Пока что провайдеры идут на это не особо охотно, считая, что действующих адресов вполне достаточно. «На данный момент очень мало украинских провайдеров озаботились этой тематикой, - говорит Д.Кохманюк. - Из тех, кто входит в UA-IX, около 8 или 9 компаний. Всего в UA-IX работает более 100 провайдеров, так что можно сказать, что порядка 10%, и это все – крупные компании, например, «Датагруп». «Воля» точно не использует сейчас IPv6 для клиентов, «Укртелекома» в UA-IX просто нет».

Феноменальность момента заключается в том, что процедура получения IPv6-ресурсов максимально упрощена, замечает С.Полищук: «Их дают всем, в то время как оформление IPv4 – сложнее, чем пройти по-честному автомобильный техосмотр. Наши украинские провайдеры умудряются обойти все ограничения, «рисуя» документацию в «фотошопе», получают IPv4 сейчас больше, чем любая другая страна. Многие из наших компаний даже не «в курсе» того, что сейчас происходит с протоколами. Значительная часть просто не хотят заниматься IPv6 – ведь необходимо менять все бизнес-процессы, обучать персонал».

Не стоит паниковать

С другой стороны, как отмечают провайдеры, адресов пока достаточно и острой необходимости переходить на новый протокол нет. «Насколько я знаю украинские Интернет-провайдеры (и «Воля» в частности) пока не испытывают проблем с получением адресного пространства IPv4, – отмечает руководитель департамента производства услуг Интернет-компании «Воля» Дмитрий Киселев. – Но свободная часть действительно уменьшается и рано или поздно закончится. Прогнозы самые разные, от конца 2011 до 2013. Внедрение IPv6 происходит постепенно и занимаются этим, прежде всего, бурно растущие компании, которые видят в ограниченности ресурса IPv4 угрозу для своего бизнеса».

Специалист отмечает, что сейчас для провайдеров действует ряд сдерживающих факторов:

– пока еще низкий процент абонентского оборудования поддерживает IPv6. «Это и абонентские точки доступа WiFi, и ADSL модемы, и наши Docsis2.0 кабельные модемы, и целый ряд мобильных устройств. Быстро этот парк техники никак не заменится», – говорит Д.Киселев.

– дороговизна эксплуатации операторского оборудования с IPv6. «Это не значит, что для IPv6 нужно покупать отдельное устройство или устройство с IPv6 стоит дороже. Если на пальцах, то для IPv6 расход памяти маршрутизатора/коммутатора в несколько раз превышает расход памяти для IPv4. И объем этой памяти ограничен архитектурой устройства. Таким образом количество обслуживаемых абонентов одним устройством падает в разы», – комментирует эксперт.

Кроме того, по его словам, украинская точка обмена трафика пока не готова к рабочему IPv6, плюс организовать доступ IPv4 <-> IPv6 на этапе миграции со старого протокола на новый также будет сложно и затратно.

Еще одна значительная причина не спешить, по мнению технического специалиста «Комстар Украина» Сергея Першина, – это отсутствие, собственно, ресурсов, расположенных в этом адресном пространстве. «У нашей компании начало активной деятельности в этом направлении – в планах на 2011 год… С 1 апреля 2011 года UA-IX собирается вводить IPv6 в промышленную эксплуатацию, и, соответственно, к этому периоду многие компании постараются дублировать ресурсы, которые размещены на IPv4. Тогда нам, как провайдеру, уже будет с чем работать, можно будет «пересаживать» своих пользователей на IPv6».

Если Украина не успеет

В принципе, если Украина не успеет за остальным миром, катастрофы не будет, отмечают эксперты, просто провайдерам «некуда» будет подключать новых пользователей. Кроме того, переход на новый Интернет-протокол – это глобальный процесс и в какой-то момент крупнейшие компании, например, американские, перейдут на новый протокол, а Украина останется на старом, замечает администратор .UA: «В Интернете пройдет «водораздел»: на тех, кто уже ушли вперед, и тех, кто остались в прошлом. «Отстающие» будут работать со старым ресурсами и не смогут «ходить» на новые» (устройство, соединенное через IPv4, не сможет напрямую подсоединяться к устройству, использующему IPv6 – прим. ред.).

В любом случае, как уже отмечалось, при переходе на «шестой» протокол, который в Украине рано или поздно состоится, провайдерам придется приобретать новое оборудование, либо перенастраивать старое, обновить все соединения маршрутизаторов, на всех уровнях: пользователя с провайдером, провайдера с провайдером и т.д. Для провайдеров это может быть достаточно затратно. «Нужно новое оборудование, возможно, перенастройка старого. А перенастройка старого приведет к тому, что удвоится объем старой таблицы адресов. Грубо говоря, придется удвоить технологический ресурс: это будет своеобразный «скачок» и всем провайдерам придется через него пройти», – говорит Д.Кохманюк. Также, по его словам, с увеличением количества подключенных к Интернету мобильных устройств пользователям придется апгрейдить софт на своих мобильных устройствах, и, вполне возможно, многим проще будет просто купить новый мобильный. Что будет иметь довольно неожиданный эффект в росте объемов продаж мобильных устройств.

Кроме того, мелкие провайдеры, не успевшие проапгрейдиться, либо не имеющие для этого ресурсов, возможно, предпочтут объединиться с крупными, т.е., переход на новый протокол может привести к консолидации рынка Интернет-доступа в Украине.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 СергейВ 12.06.2014 14:18
Большое спасибо за такую статью! А в качестве провайдера я использую http://ipnet.ua/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Что такое Интернет-протокол IPv6, и почему Украине срочно нужно на него перейти