Доменные войны украинского Интернета - обновленно

(С) Алексей ПРИХОДЬКО, utro.ua. 

Стремительный рост рынка Интернет-услуг в Украине привел к увеличению количества компаний, занимающихся их предоставлением. Украинский ИТ-рынок в связи со значительным увеличением количества пользователей, которое в предыдущем году составило по разным оценкам от 3 – 6 млн, становится все более привлекательным и для рекламного бизнеса. Объем рынка Интернет-рекламы, не считая сайтбилдинга и политической рекламы, составил в 2005 году $4 млн, а уже в 2006 г. эта цифра увеличилась на 60-80%.

Учитывая увеличение популярности и доступности Интернета в Украине, закономерно возрастает и количество регистраций доменов (Интернет-адресов), что является не менее прибыльным бизнесом, чем Интернет-реклама. В мире уже существует около 100 млн доменов, а количество желающих зарегистрировать новые Интернет-адреса ежегодно исчисляется миллионами, что с учетом платы за регистрацию, составляющую несколько десятков долларов, в итоге дает хорошую прибыль.

Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, которая могла бы регулировать отношения между клиентом и регистратором, дает возможность последнему играть не по правилам. К примеру, при регистрации домена com.ua у такого известного регистратора как Imena.ua, клиенты абсолютно не застрахованы от повышения оплаты за пользование доменом, что является результатом нечестной политики по отношению к клиенту.

Такой подход украинского монополиста на домен com.ua не оставляет пользователям ни единого шанса, кроме как согласится с необоснованным повышением цен. В случае если владелец сайта, который вложил в его раскрутку не одну тысячу долларов, откажется платить, права на владение сайтом перейдут к Imena.ua.

Что же является причиной такого поведения регистратора? Для ответа на этот вопрос мы обратились к представителю компании IMENA.ua Павлу Блоцкому, который заявил, что компания не занимается присваиванием адресов com.ua. Все права регистрантов защищены, и даже если возникают случаи задержки платежей, то домен еще целый месяц остается в режиме блокировки. В случае, если регистрант по истечению месяца платить не намерен, домен становится общедоступным, и его может приобрести любой желающий.

Несколько иной вопрос мы поставили владельцу компании Imena.ua Ольшанскому А.Я: кто же стоит за брендом "Имен"? Как оказалось, компанией, как и основным пакетом акций является сам Ольшанский, то есть, грубо говоря, правила может диктовать только он.

Мнения разделились. Клиенты говорят одно, а владельцы утверждают абсолютно другое. Прояснить как же на самом деле обстоит ситуация с правом владения на домен com.ua, согласились два независимых эксперта.

Директор ООО "Сервис Онлайн", Хветкевич Андрей Евгеньевич, администратор доменов .CO.UA, .BIZ.UA:

Компания Имена (они же iName) с самого начала своего существования регистрирует все домены на себя. Только небольшая часть их клиентов установила себя как владельца домена во избежание "удерживания" доменов Регистратором.

Согласно правилам домена .UA, регистрантом (владельцем) домена является персона, указанная в поле admin-с домена. Согласно тех же правил, чтобы изменить владельца домена, необходимо бумажное заявление Администратору домена. В случае, если вы указаны в admin-c, только вы сможете подтвердить или отказать передаче домена другому владельцу. В случае когда вы не указаны в качестве владельца в регистрационной базе, за вас это может сделать Регистратор и вы потеряете домен.

Если владельцем домена является Регистратор, он может манипулировать клиентом, например, не отдавать домен для переноса к другому регистратору или для получения сверхприбыли. Мне известны ситуации, когда Регистратор требовал продлить домен на 1 год, после чего устанавливал администратором домена самого клиента вместо себя.

Я рекомендую установить в своих доменах себя как владельца, потому как в случаях, когда Регистратор заинтересован в получении сверхприбыли, может начать продавать домены по завышенной стоимости. Посмотреть, кто указан в домене, можно в регистрационной базе украинских доменов на сайте www.whois.com.ua.

Привожу яркий пример: АИН – это независимое СМИ, которое использует доменное имя ain.com.ua. В качестве Администратора (владельца) домена ain.com.ua установлен Регистратор. Никто не мешает Регистратору отобрать, заблокировать или продать этот домен, так как домен фактически не пренадлежит АИН.

Директор ЧП "Томас", Кондратюк Игорь Викторович, официальный регистратор доменов UA, юрист:

Каждый владелец домена является его Администратором. И может осуществлять различные административные функции: создавать поддомены, почту, уходить к иному регистратору, может даже прекратить существование домена.

Поэтому ситуация, когда кто-то (регистратор Imena.ua) проводит регистрацию домена на себя (указывает себя admin-c домена) – это банальное и наглое присвоение чужих прав. Конечно же, кража это или нет – может сказать только суд, но очень уж этим попахивает.

Самое примечательно также то, что Imena.ua тщательно скрывают статистику о количестве доменов зоны UA, в которых они являются регистратором. Странно не правда ли? И наталкивает на определенные размышления. Может боятся, что тысячи обманутых клиентов, владельцев доменов, предъявят к ним иски? Очень советую владельцам доменов зоны UA заглянуть в www.whois.com.ua. Может у ИХ домена УЖЕ администратором - Imena.ua?

А то ведь потом доказать, что это ВАШ домен - будет крайне проблемно. А после просмотра хорошо подумать, стоит ли дальше рисковать своим доменом с ТАКИМ регистратором.

Также я призываю Администратора зоны UA (ООО "Хостмастер") опубликовать статистику тех доменов зоны UA, в которых admin-c указан регистратор Imena.ua. Тогда мы хотя бы отчасти узнаем сам РАЗМЕР проблемы. Предполагаю, что он ужасен.

А правильнее – если Администратор зоны UA опубликует детальную статистику о регистраторах зоны UA или хотя бы статистику первой десятки регистраторов доменов.

От редакции: вышеизложенные факты заставляют задуматься как "владельцев" доменов com.ua, так и тех, кто собирается вложить деньги в свой сайт, зарегистрировав его на домене com.ua. Данная статья лишь легкий анализ украинского Интернет-рынка и компаний, которые монополизировали его.

 

Источник: ITUA.info

 

15 ноября 2006 г. Генеральный директор ООО "Интернет-Инвест" Павел Блоцкий дал официальные комментарии к статье.

 

1. Комментируя тезис автора статьи об объеме украинского рыка доменных имен.

В год в Украине регистрируется порядка 20-25 тыс. доменов в платных доменных зонах (по данным Администратора домена .UA ООО "Хостмастер"). Из них около 1,5 тыс. доменов - в домене верхнего уровня .UA. Остальные - в доменах второго уровня. Что дает ни какие-то миллионы, сопоставимые с рынком рекламы, а всего лишь десятки тысяч долларов в месяц на всех украинских регистраторов. А их в Украине более 100.

 

2. Тезис об: "Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, которая могла бы регулировать отношения между клиентом и регистратором, дает возможность последнему играть не по правилам."

На самом деле такая нормативно-правовая база существует. Ею является Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины. Например, компания Imena.ua в отношениях с физическими лицами руководствуется статьями 633 и 642 Гражданского кодекса Украины и соответствующими договорами между компанией и клиентами.

 

3. О незастрахованности клиента от повышения оплаты за пользование доменом компанией Imena.ua.

Вступая в отношения с любым без исключения регистратором любой без исключения клиент застрахован от подобных действий регистратора (в случае, если регистрация доменного имени производится в публичных доменных зонах, таких как .com.ua или .ua). Дело в том, что согласно договора между Регистратором и Администратором домена .UA (а все такие договоры идентичны). Регистратор не имеет права препятствовать клиенту в его желании перевести свой домен на обслуживание к другому регистратору. Таким образом, в случае необоснованного повышения цен, клиенты просто перейдут на обслуживание к другим компаниям-регистраторам. В этом и есть суть конкурентного принципа регулирования цен.

 

4. Особо хочется подчеркнуть тезис о монополизме компании Imena.ua.

Согласно действующих правил домена .UA регистрант самостоятельно (на свое усмотрение) выбирает любого регистратора. А их, как мы говорили, в Укаине уже боле 100. И тот факт, что компания Imena.ua является крупнейшим регистратором говорит лишь о качестве нашей работы и отсутствии претензий со стороны клиентов на протяжении многих лет.

 

5. Относительно случаев, когда регистратор указывает свои контактные данные в качестве admin-c украинского домена.

Здесь мы полностью согласны с комментариями господина Хветкевича. В таких случаях действительно есть опасность присвоения или удержания домена недобросовестным регистратором.

Дело в том, что сама по себе запись admin-c домена не является правоустанавливающим документом на использование доменного имени. Таковым документам согласно Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины являются соответствующие публичные и хозяйственные договоры и платежные документы.

И здесь все определяется содержанием этого сАмого договора между регистратором и регистрантом. Например, типовой договор, заключаемый нашей компанией содержит специальный пункт, направленный на устранение подобной возможности.

П.4.2. Сервисного соглашения (Публичного договора) компании Imena.ua: "В целях защиты прав Регистранта на использование зарегистрированного доменного имени, а также для обеспечения эффективной и универсальной процедуры регистрации и управления доменными именами, зарегистрированными в различных доменных зонах, Интернет-служба IMENA.ua при регистрации доменных имен может вносить свои контактные реквизиты в службы WHOIS администраторов зарубежных и украинских доменных зон. Интернет-служба IMENA.ua обязуется изменить контактные реквизиты доменного имени по письменному запросу Регистранта после предъявления идентифицирующего его документа."

Кроме того, компания Imena.ua выдает к каждому домену сертификат, удостоверяющий, что такое-то доменное имя зарегистрировано на такую-то компанию или частное лицо.

 

6. Относительно утверждения о сокрытии нашей компанией статистики
регистрации доменов.

Такая статистическая информация, а уж тем более список клиентов являются коммерческой тайной. Нам кажется, что для определения качества нашей работы достаточно официально публикуемого ООО "Хостмастер" рейтинга регистраторов, в котором компания Imena.ua на протяжении всех 5 лет ведения рейтинга удерживает первое место. Мы считаем, что в условиях свободного конкуретного выбора среди сотни регистраторов этот факт как раз является доказательством доверия клиентов и точным показателем нашей репутации в глазах украинских пользователей сети Интернет.

 

7. Ну и последнее, самое важное для украинских пользователей.

Мы предполагаем, что комментарии так называемого "администратора доменов .CO.UA, .BIZ.UA" А.Хветкевича и директора ЧП "Томас" И.Кондратюка связаны с ЖЕСТКОЙ позицией нашей компании в отношении продвигаемых данными лицами услуг по регистрации доменных имен в принадлежащих им частных доменах. В целях защиты интересов украинских пользователей наша компания не проводит регистрации в доменах co.ua, biz.ua (зарегистрированных А.Хветкевичим) и tm.ua (зарегистрированному "Tomas Co"), так как эти домены являются частными, а права пользователей могут быть в достаточной степени защищены лишь в публичных доменных зонах, управляемых через иерархию международной общественной организации ICANN, которая является главным органом по управлению доменным пространством сети Интернет.

 

Источник: ITUA.info

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Доменные войны украинского Интернета - обновленно