Укртелеком отключает оптоволокно других провайдеров в канализации? - обзор прессы

неожиданное обрезание оптоволокнаРабочие «Укртелекома» физически рассоединяют магистральное оптоволокно других провайдеров по адресу Леонтовича 9 и Гайдара 50. Они объясняют свои действия тем, что интернет-провайдеры нарушили правила размещения телекоммуникационных сетей в канализации. Вероятно частная компания Укртелеком хочет монетизировать монопольное владение канализацией электросвязи. 

Об этом сообщает «proIT». В сою очередь AIN.UA, рассказывает, что от действий «Укртелекома» пострадало несколько компаний, входящих в Интернет ассоциацию Украины. Некоторое время назад «Укртелеком» предупредил провайдеров о том, что готовится вырезать компаниям-нарушителям кабели, не имеющие соответствующих бирок. После чего,  сотрудники оператора порезали в том числе и оптику компаний, которые легально пользуются «колодцами» «Укртелекома». Впрочем, в ответ на обращения операторов они принялись восстанавливать поврежденное оборудование.

Информацию по вырезании кабелей подтвердил директор точки обмена трафиком UA-IX Александр Кульчицкий. При этом он отметил, что оборудование UA-IX не пострадало и сеть работает в штатном режиме.

«Действительно, вчера была проверка на Леонтовича 9, вырезали кабели у провайдеров, причем большинство из них имели договоры с «Укртелекомом», говорит директор провайдера ИМК Александр Федиенко. — Но насколько я знаю, большинство соединений уже восстановлено. К счастью, наше оборудование не пострадало».

В компании «Укртелеком» подтвердили, что их сотрудники ограничили доступ к кабельной канализации компании, которая проложила там оптику без соответствующих документов и разрешений. Представители оператора отмечают, что действовали полностью на законных основаниях и демонтажа и повреждения оборудования с их стороны не происходило. «Временное отключение кабеля было проведено исключительно техническими средствами. С владельцами незаконно проложенного кабеля начата робота по легализации отношений путем заключения соответствующих договоров», — сообщили в пресс-службе «Укртелекома».

В свою очередь Имена.ua и их владелец Александр Ольшански заявляют, что распространяющаяся сегодня в сети и некоторыми СМИ паническая информация о том, что “Укртелеком” якобы режет сети интернет провайдеров на ул.Леонтовича, 9 и на ул.Гайдара, 50 не соответствует действительности.

Как выяснилось причиной ложных слухов стала инвентаризация кабельного хозяйства компании “Укртелеком”, которая началась неделю назад. По данным издания “Блог Imena.UA” вчера 28.01., около 11.00, действительно имело место отключение двух кабелей, у которых отсутствовала маркировка. Кабеля были восстановлены практически сразу, как только у них нашелся хозяин.

«Я связался с одним из пострадавших провайдеров и убедился в том, что по всей видимости имело место досадное недоразумение. Инциденты с немаркированными кабелями иногда случаются. И ничего нового в этом нет. Однако расценивать произошедшее как «рубят кабеля всех интернет-провайдеров» явно не стоит”, – отметил президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Таким образом, этот инцидент можно считать исчерпанным.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Укртелеком отключает оптоволокно других провайдеров в канализации? - обзор прессы