Широкополосный доступ "взорвал" Россию

Аналитики констатируют взрывной рост российского рынка широкополосного доступа на протяжении последних 2-х лет. Этому способствуют как большой неудовлетворенный спрос, особенно в регионах, так и значительные инвестиции операторов в технологии широкополосного доступа. Регулятор старается не отставать и предпринимает шаги по стимулированию этого рынка.

«По сравнению с 2005 годом рынок широкополосного доступа в России вырос на 42%» - сообщил Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. Он добавил, что «ожидаемый объем рынка в этом году – около $1 млрд, прогноз на 2007 г. - $1,35 млрд. Сейчас это самый быстрорастущий сегмент российского телекома. Широкополосный доступ обеспечивает около 72% всех доходов на рынке услуг доступа к сети интернет, к 2010 году его доля вырастет до 85%». Перспективы старого доброго dial-up неутешительны – «в этом году dial-up стал умирать в Москве, только в регионах он продолжил рост на уровне 30-35%. Дополнительно «добивает» dial-up новое регулирование, которое делает его более дорогим» - отметил Константин Анкилов.

Основным «двигателем» рынка широкополосного доступа является cектор «домашнего» широкополосного доступа. «В 2006 году этот рынок вырастет на 90% по количеству абонентов и на 80% по доходам» - сообщил Cnews Григорий Бетсков, старший консультант J’son&Partners. «К концу этого года ожидается 2,6 млн «домашних» абонентов, а к концу 2008 года – 6 млн подключенных домохозяйств. Основной рост сейчас приходится на регионы – в этом году количество региональных «домашних» абонентов вырастет в 2,5 раза, а объем регионального рынка – в 2,6 раза. При этом в Москве и области рост рынка замедляется - в этом году он вырастет в 1,5 раза» - добавил эксперт.

Однако Москва еще долго будет оставаться крупнейшим рынком широкополосного доступа в России. «Дешевый трафик, активность Стрима и инвестиции в кабельные сети обеспечили доминирование Москвы, на которую приходиться 45% всех домашних широкополосных подключений. К концу 2006 года каждая четвертая московская квартира будет иметь широкополосный доступ интернет» - резюмировал Григорий Бетсков.

«2005 год явился переломным для российского рынка широкополосного доступа» - заявил Евгений Васильев, и.о. Директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных услуг Мининформсвязи России, в ходе прошедшей в Москве 21-22 ноября конференции Broadband Russia & CIS 2006. «Точка перегиба» кривой экспоненциального роста этого рынка уже пройдена. Широкополосный доступ уже не является чем-то экстремальным и экзотическим для России, сейчас это очень необходимая и востребованная услуга. Особенно она важна для успешной реализации национальных проектов в образовательной, социальной сферах, в государственном управлении, которые «завязаны» на широкополосный доступ. Все эти факторы гарантируют, что рынок будет и дальше активно развиваться» - продолжил г-н Васильев.

Однако регулятор видит, что рынок может развиваться еще более активно, но есть ряд сдерживающих факторов. «Монополизация местных телекоммуникационных рынков сдерживает развитие широкополосного доступа» - констатировал Евгений Васильев. «Поэтому Мининформсвязи планирует в первой половине 2007 года подготовить и принять законодательные акты, которые позволят значительно улучшить ситуацию - обеспечить доступ альтернативных операторов к инфраструктуре «последней мили», которой сейчас монопольно распоряжаются местные «Электросвязи». И вообще, мы очень положительно смотрим на этот рынок – наши прогнозы даже более оптимистичны, чем прогнозы отраслевых аналитиков» - заключил он.

 

Источник: www.cnews.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Широкополосный доступ "взорвал" Россию