«Укртелеком», который уходит по-тихому

Депутаты создали довольно простую схему получения контроля над «Укртелеком» без лишних денег.

Вчера парламент минимальным количеством голосов утвердил программу приватизации на 2007 год. Причем в самый последний момент в нее попали наиболее привлекательные лоты, о необходимости приватизации которых дискутируют уже несколько лет. Речь, конечно же, идет об «Укртелекоме» и Одесском припортовом заводе.

К различным предприятиям в документе различный подход. Так, для нескольких объектов не указан ни размер пакета, который будет выставляться на торги, ни стоимость. Это касается и «Укртелекома». Подобный избирательный подход дает все основания предположить, что с приватизацией «вечного лота» будет не все гладко.

Напомним, что в бюджете выписано 10,02 млрд. гривень, которые правительство планирует получить от приватизации. В то же время продажа только одного «Укртелекома» может с лихвой покрыть эту сумму. Так, по различным рыночным оценкам, за 43% акций данного государственного предприятия можно выручить от 2,5 до 6 млрд. долларов. То есть 11 до 30 млрд. гривень.

Конечно, можно предположить, что изначально приватизировать «Укртелеком» никто не собирался, поэтому в бюджете и прописана сумма без учета стоимости самого дорого приватизационного лота. Можно также подумать, что ФГИ сомневается в возможности продажи этого предприятия, хотя сомнительно, чтобы оно не заинтересовало инвесторов. Однако, украинские реалии таковы, что предполагать необходимо самое худшее, учитывая все полузаконные схемы, используемые отечественными ФПГ при приватизации.

Не секрет, что наиболее вероятных покупателей «Укртелекома» всего два. Это российская АФК «Система» и структуры, близкие к Ринату Ахметову. С учетом нынешних реалий и неопределенности с ценой и размером пакета, россиян вряд ли можно рассматривать как «первых среди равных» в грядущей приватизационной битве. У Рината Леонидовича есть все возможности чтобы доминировать в ней: наличие государственного менеджмента на должностях, курирующих компанию, политико-экономический вес, практически неограниченные возможности лоббирования.

Есть только одно но. Рыночная стоимость контрольного пакета акций (а это, по самым минимальным подсчетам, не менее 17 млрд. гривень), который будет интересовать любого иностранного инвестора, включая и россиян, вряд ли по карману Ринату Ахметову. Особенно с учетом того, что он и так при желании может контролировать финансовые потоки, проходящие через государственное предприятие. Как говорится в одной старой рекламе: «Зачем платить больше?»

В то же время существует довольно простая схема получения контроля над «Укртелеком», не прибегая к повышенным финансовым затратам. Напомним, сколько процентов акций будет продано - пока что не знает никто. А теперь на момент представим себе гипотетическую ситуацию. На торги выставляется пакет выше блокирующего, но меньше контрольного. Скажем, от 26 до 30% акций. Причем он может быть оценен по рыночным критериям, скажем, в 5-7 млрд. гривень. Конкурс выигрывает отечественная компания, близкая к уже упоминаемой нами ФПГ.

Затем управляющие органы компании и с государственной стороны, и со стороны нового частного инвестора формируются людьми одной ФПГ. То есть устанавливается полный контроль над решениями. Ну а потом идут в ход старые добрые, а главное проверенные, схемы размытия государственного пакета акций, который по необходимости и по прошествии некоторого времени, доводится до контрольного. То есть «Укртелеком» приватизируют по «серой» схеме, используя богатый опыт отечественных олигархов.

Ну а дальше все просто. ФПГ будет либо активно «поднимать» ставшую уже частной компанию, либо перепродаст за значительно большую сумму «Укртелеком» россиянам, наварив несколько миллиардов долларов.

Повторимся, вышеприведенная схема чисто гипотетична. Однако, депутаты, проголосовав за программу приватизации в нынешнем виде, создали все предпосылки к тому, чтобы она стала реальностью.

 

Источник: proIT.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Укртелеком», который уходит по-тихому