Быстрый интернет: Москва опередила мир

Москва начала опережать мир по доступности широкополосного доступа, заявляет руководство столичного интернет-провайдера «Корбина Телеком». Однако на пути его широкого распространения по-прежнему стоит московская бюрократия.
В 2006 году на столичном рынке широкополосного доступа наблюдалась настоящая гонка скоростей и тарифов — уже сейчас ведущие операторы предлагают безлимитные каналы со скоростью доступа в интернет в несколько мегабит по вполне умеренным ценам.

Как рассказал старший вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис в ходе пресс-конференции 12 декабря, «…например, за $33 в месяц наш абонент получит сегодня безлимитный канал со скоростью 3 Мбит/с, тогда как год назад за эти деньги ему был доступен канал со скоростью 650 Кбит/с, а полтора года назад — 256 Кбит/с». Также он добавил, что «сегодня доступ на таких скоростях и при таких ценах уже не отличается от того, что может получить человек в Токио, Сеуле или Лондоне. Более того, в таких городах, как, скажем, Рим или Нью-Йорк, далеко не каждый домашний абонент может получить и такие скорости, и такие тарифы».
«Корбина Телеком» известна на столичном рынке своей агрессивной ценовой политикой. «Современный высококачественный контент не может комфортно потребляться на скоростях меньше 2 Мбит/с, — пояснил Александр Малис. — Однако скорости и стоимость трафика 1–1,5 года назад не позволяли пользователям потреблять такой контент — было слишком дорого. Поэтому год назад мы пообещали, что заставим всех операторов Москвы резко снижать цены. Нас все обвиняли в том, что мы занимаемся демпингом, что это неправильно. Мы считаем, что нам удалось заставить всех операторов в Москве втянуться в ценовую гонку, и сегодня цены на трафик уже находятся на минимально приемлемом уровне для того, чтобы повлечь за собой широкое развитие высококачественных контентных сервисов».

Одним из основных препятствий на пути строительства сетей широкополосного доступа в Москве являются столичные чиновники. По мнению руководителей «Корбины Телеком», подключение домов в Москве — это прежде всего большая административная, а не техническая сложность. «Отдел, который у нас занимается согласованиями, насчитывает около 70 сотрудников, и его работа не менее важна, чем работа технического отдела, который строит сеть. И одной из основных причин, по которой наша сеть широкополосного доступа развивается не так быстро, как нам хотелось бы, является косность московской бюрократии».

В декабре 2005 года руководство «Корбины Телеком» заявило о том, что через год наберет в Москве 180 тыс. абонентов широкополосного доступа, и сеть будет охватывать 27 тыс. домов. «Год назад наши планы казались нереализуемыми, — рассказывает Александр Малис. — Всего, что мы обещали сделать год назад, нам, к сожалению, сделать не удалось — мы сработали по нашему „среднему“ бизнес-плану», — добавил он. 

Тем не менее, объявленные результаты впечатляют. За год компания почти в 7 раз увеличила количество абонентов широкополосного доступа (с 18 тыс. до 120 тыс.), примерно во столько же раз выросло и количество подключенных домов — с 3 тыс. до 20 тыс. В настоящее время сеть «Корбины Телеком» покрывает 97 из 119 жилых районов г. Москвы.

«Наша технологическая стратегия заключается в том, чтобы подключить каждый дом на скорости 1 Гбит/с, что позволит дать в каждую квартиру „настоящие“ 100 Мбит/с и иметь пользователю самый комфортный доступ в интернет, — пояснил Александр Малис. — Ядро нашей сети построено на нескольких 10-гигабитных „кольцах“, внешние каналы сети также имеют пропускную способность 10 Гбит/с». Всего в проект сети широкополосного доступа (строительство сети, подключение пользователей и поддержку клиентской базы) в 2006 году «Корбина Телеком» инвестировала $42 млн, объем инвестиций на 2007 год оценивается в $25 млн.

К концу 2007 г. «Корбина Телеком» планирует увеличить количество абонентов широкополосного доступа до 300 тыс., а к концу 2008 года — до 500 тыс. человек. При этом количество подключенных домов увеличится до конца 2008 года до 27 тысяч. «В 2007 году мы станем много работать в регионах», — заявил Александр Малис. Региональную стратегию оператора он прокомментировал следующим образом: «Сейчас началась работа в 12 городах, в течение года количество этих городов будет увеличиваться. В городах, куда мы приходим, как правило, приходится все строить с нуля. Кроме того, мы планируем строить также свои линии между городами, потому что сейчас стоимость аренды междугородных каналов и трафика неоправданно высока. Наша цель — сделать в других российских городах доступными те тарифы и скорости, которые есть сегодня в Москве». На региональную экспансию в 2007 году «Корбина Телеком» планирует потратить $18–20 млн.

На весну 2007 года компания запланировала запуск услуг IPTV и видео по запросу (Video On Demand), особое внимание будет уделено возможности показа фильмов и телепередач в формате HDTV (телевидение высокой четкости). Также планируется активизировать продвижение IP-телефонии: как заявил Дмитрий Малов, вице-президент «Корбины Телеком», «в течение 2-х месяцев мы представим собственный сервис IP-телефонии — аналог Skype и Sipnet, и любой наш абонент с помощью своего логина и пароля сможет позвонить куда угодно, это будет стоить очень дешево, если государство нам не будет мешать»

 

Источник: itua.info

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Быстрый интернет: Москва опередила мир