Киевские Нивки: кабель раздора

© Николай ПОЛИЩУК, «Газета по-киевски»

Объединившись в локальную интернет-сеть, жители целой улицы на Нивках сначала перезнакомились, а потом разругались

В свое время интернет, всемирная сеть, возник как способ объединения множества локальных сетей. Но наш массовый пользователь идет другим путем – от сети глобальной к сети домашней. Локальная сеть объединяет несколько персональных компьютеров – это могут быть две машины в соседних комнатах или десятки – во многих домах. Заведя себе такую сеть, можно обмениваться содержимым видеодиска с жильцом сверху или ночь напролет играть в какую-нибудь «стрелялку» с товарищем из дома напротив без перспективы оплачивать астрономические телефонные счета.

 

Но радостями прогресса нужно уметь пользоваться. Иначе можно переругаться не только со всем парадным, но и с целым микрорайоном... И такое уже в Киеве случалось.

Ненавязчивая реклама

Войти в контакт с пользователями компьютерных сетей на Нивках несложно. Уже много лет забор около базара украшает написанное нитрокраской доменное имя nivki.narod.ru, так что нам остается только зайти на соответствующий сайт и пригласить его создателя на интервью. Правда старожил нивчанских локальных сетей категорически отказывается назвать свою фамилию и просит называть его Дмитрием. Не из-за того ли, чтобы не заставили стирать надпись на заборе?
– Да нет, – говорит он, – во времена наивысшего расцвета сети эти надписи рисовал кто угодно. Других способов рекламировать себя мы не видели. Наклейки оказались менее эффективными...
По словам нашего собеседника, сетевая жизнь на улицу Щербакова пришла года три тому назад, когда свои компьютеры объединили пять домов в районе Интернациональной площади. Затем провода протянулись вглубь района, обходя по дороге школы, административные здания и даже стадион. Попутно обнаруживалось, что в некоторых домах существовали свои автономные сетки – по два-три человека. Занимались тем же, что и другие сетевики столицы – перегоняли с компьютера на компьютер игры, фильмы, музыку. Самым же трудным в деле виртуализации Нивок оказалась протяжка кабеля между соседними «хрущевками». Эта процедура требовала буквально подвига: оторваться от клавиатуры, выйти на свежий воздух и заняться общественно полезным производительным трудом.

Люди на крышах

– Надо отдать должное жэковским работникам, – говорит Дмитрий, – они абсолютно не мешали нам и никак не реагировали на то, что какие-то молодые люди что-то крепят к крыше. А прокладка кабеля между домами да еще и кустарным методом – это специфический технологический процесс. Кабель нужно вешать, не очень натягивая, используя как несущую основу крепкий трос или хотя бы мощную капроновую веревку. Технология тут такая: несколько человек внизу растягивают провод, а двое с разных крыш спускают вниз веревки и вытягивают кабель наверх. Там его нужно крепить к чему-нибудь стационарному, потом на чердаке еще нужно найти место для установки коробки для свича – устройства, служащего для разделения сети на отдельные сегменты. Но самое трудное – это удержаться на крыше. По наклонным крышам старых «хрущевок» передвигаться рискованно. Часто они покрыты очень скользким мхом. Поскользнулся и я на таком, лишь чудом не полетев с пятого этажа.
За виртуализацию улицы Щербакова пришлось расплачиваться не только экстримом. Бдительные бабушки, традиционно отдыхающие у подъездов, заметив посторонних людей на крыше, оперативно сообщали «куда надо». «В результате довелось побывать в отделении», – грустно вспоминает мой собеседник.
Но, с другой стороны, трудности сплотили людей, привыкших проводить жизнь перед компьютерами. Чтобы размотать и протянуть тяжелый кабель, нужны были усилия многих человек, которых надо было каким-то образом собрать, мобилизовать и организовать. Но все-таки дело спорилось, и вскоре сеть улицы Щербакова насчитывала более девяноста пользователей.
При этом на Нивках эта сеть не была единственной. Появились сети улиц Туполева, Вильгельма Пика и даже Маршала Гречко. Правда, объединиться в одну их пользователям просто не хватило ресурсов. К тому же такое пространство, как Интернациональная площадь, оказалось труднопреодолимым для протягивания кабелей. Правда, некоторое время сетевики соседних улиц общались между собой по радиоканалу. Вообще виртуальные улицы Щербакова, Гречко и Туполева остались дружны между собой. Проблемы начались внутри самой сети.

Улица, где все переругались

Первые два года все было отлично. Пользователи сети массово украшали окрестные заборы доменными адресами, собирались в чате и что-то обсуждали. Более того: сетевики даже помогали финансово тем, кому самому не под силу было оплатить кабеля. Удовольствие это не то чтоб очень дорогое, но и не дешевое. Между домами нужно протянуть приблизительно 200–250 метров кабеля по цене около полутора гривен за метр. Ну и коробка распределительная, да еще и электрику надо было на чердак подвести. Но справлялись. А потом началось...

– По задумке сеть должна была быть абсолютно бесплатной, но... Появились какие-то люди, которые ходили и самовольно снимали деньги за вход в сеть. Кто-то закрывал свои компьютеры для скачивания. Кто-то качал права. Нашлись желающие «возглавить и направить» и всячески руководить.

Разность вкусов и пестрота пользователей – вот что губит хорошие начинания. Разногласия довели до словесных перепалок. Пользователи чата в локальной сети начали материться. Дима матерился в ответ еще больше. Потом дело дошло до угроз. Со всей виртуальной решимостью одни пользователи обсуждали вопрос, как бы собраться и дать по зубам другим пользователям. Вообще, почему-то компьютерные сети – такие места, в которых люди стают большими радикалами, чем в повседневной жизни.
Эти люди в реальной жизни никогда бы не стали врагами, но постоянные перебранки в сети сделали их таковыми. Началась настоящая война. Появились внутрисетевые вирусы, которыми пользователи начали атаковать друг друга. Противостояние достигло пика, когда не словом, а делом у Димы на чердаке кто-то стянул свич. В конце концов, несколько домов создали свою, новую сеть. Дима, впрочем, по этому поводу совершенно не выглядит расстроенным. Просто, говорит, в будущем в новую сеть нужно брать только проверенных, хорошо знакомых людей.

Кстати

Доменные адреса некоторых локальных уличных сетей микрорайона Нивки:
http:// nivki.narod.ru – сеть улицы Щербакова
http://nivki.boom.ru – еще одна сеть улицы Щербакова
http://nivki-lan.net.ua – проект, объединяющий несколько сетей микрорайона
http://tupoleva.net.ua – локальная сеть улицы Туполева
www.sky-net.org.ua – сеть Уссурийских улицы и переулка
www.sv-net.kiev.ua – сеть, размещенная на улице Маршала Гречко

 

Источник: proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Киевские Нивки: кабель раздора