"Альфе" не дают развивать WiMAX

Один из проектов "Альфа-групп" в Украине - провайдер УНТ, собравшийся развивать сеть WiMAX, столкнулся с неприятностями, пишет Юлия Белоус, "Ведомости", РФ.

В конце прошлого года комиссия по регулированию рынка связи аннулировала выданные УНТ частоты, а вчера Генпрокуратура Украины обвинила бывших чиновников Госкомсвязи в лоббировании интересов УНТ и возбудила против них уголовное дело. Однако акционеры УНТ надеются отбиться.

Бывших руководителей Государственного комитета по связи и информатизации подозревают в злоупотреблении служебным положением - лоббировании интересов УНТ в 2000-2004 гг. В 2000 г. Госкомсвязи без конкурса выдал УНТ лицензию на работу в диапазоне 3,4-3,7 ГГц на территории всей страны. Она была выдана с нарушениями закона и обошлась УНТ всего в 586 000 гривен (3,27 млн руб.), что существенно ниже ее реальной стоимости, сообщает пресс-служба МВД Украины. Если вина госслужащих будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В пресс-службе МВД подчеркнули "Ведомостям", что не имеют претензий к самой УНТ. Однако украинские прокуратуры не первые, у кого возникли претензии по частотному ресурсу УНТ, на базе которого компания намерена построить общеукраинскую WiMAX-сеть. В декабре 2005 г. Национальная комиссия по регулированию рынка связи Украины (НКРС), занимающаяся распределением частот, аннулировала лицензию УНТ на работу в диапазоне 3,4-3,7 ГГц на территории всей страны, оставив эти частоты только в Киеве, Киевской области и Харькове. "Компания получила полосу частот в 300 МГц, а мировая практика показывает - оператору для работы достаточно 40 МГц, - объясняет пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий. - УНТ была попросту не в состоянии освоить этот диапазон, поэтому мы пересмотрели условия их лицензии". Правда, сейчас УНТ работает в прежнем режиме: компания оспорила действия НКРС в суде, и действие постановления комиссии приостановлено. "Если суд подтвердит легитимность нашего решения, мы выставим эти частоты на конкурс", - отметил Бобровицкий. По его мнению, за частоты, принадлежащие УНТ, государство сможет выручить несколько миллионов долларов.

Гендиректор УНТ Юрий Чуйков не считает, что решения НКРС и генпрокуратуры связаны: "У государства возникли вопросы к своим служащим, а не к нашей компании, мы все лицензии оформляли в соответствии с законами".

Акционеры УНТ считают, что частоты у нее не отберут. "Перед тем как стать акционерами компании, мы провели тщательную юридическую проверку УНТ, в том числе мы обращались с запросами и в украинскую радиочастотную комиссию, где нам подтвердили, что все лицензии компании легитимны, - говорит представитель одного из акционеров УНТ, гендиректор "Русских технологий" Михаил Гамзин. - Мы надеемся, что до конца 2006 г. УНТ запустит WiMAX-сети в крупнейших городах и областных центрах Украины". Пока останется акционером УНТ и Intel Capital, утверждает директор по инвестициям этой компании Виталий Белик.

Аналитик J"son & Partners Борис Овчинников не считает события вокруг УНТ атакой на "Альфу" - "слишком мелкий укол". По его мнению, УНТ скорее оказалась случайной жертвой наведения порядка в украинской отрасли связи. Властям сейчас важно показать, что они отбирают и заново продают то, что якобы неправедно распределяло прежнее руководство, считает сотрудник одного из акционеров УНТ.

ООО "Украинские новейшие технологии" (УНТ), торговая марка Alternet, - интернет-провайдер. В ноябре 2005 г. запустила сети беспроводного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX-сети в Киеве и Харькове. Основные акционеры УНТ - Intel Capital (20%) и входящий в "Альфа-групп" венчурный фонд "Русские технологии" (40%).

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса "Альфе" не дают развивать WiMAX