Российские регуляторы обратили внимание на широкополосный доступ

Взаимодополнение различных технологий широкополосного доступа признано одним из наиболее перспективных направлений развития инфокоммуникаций.

В соответствии с планом работы, утвержденным Министром информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейманом, 16 января 2007 г. состоялось заседание секции № 7 научно-технического совета (НТС) Мининформсвязи России, в ходе которого Инфокоммуникационный Союз – ранее Ассоциация 3G – представил результаты исследований в области взаимодополняющего развития сетей сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа.

Впервые концептуальные положения развития сетей беспроводного широкополосного доступа были представлены на рассмотрение органам государственного регулирования и заинтересованным участникам рынка. Проделанная Инфокоммуникационным Союзом работа получила положительную оценку членов секции, отмечены актуальность и своевременность проведенных исследований.

Движущей силой дальнейшего развития мировой телекоммуникационной индустрии становится предоставление широкого спектра новых инфокоммуникационных услуг, их персонификация. Однако ограниченные возможности существующих сетей связи не позволяют в достаточной мере удовлетворить возрастающие потребности общества в новых услугах. Только своевременное внедрение и взаимодополняющее развитие перспективных технологий обеспечат абонентам высокоскоростную передачу данных и мультимедиа независимо от их местоположения и скорости передвижения в соответствии с принципом «быть на связи всегда и везде».

Сегодня становится реальностью конвергенция и взаимодополняющее развитие сетей сотовой и фиксированной связи, беспроводного широкополосного доступа (БШД), Интернета и телерадиовещания. Растущее внимание операторов к взаимодополнению различных технологий объясняется перспективами быстрого распространения широкополосных услуг: абоненты желают пользоваться мультимедийным контентом непрерывно – дома, в офисе, в автомобиле и на улице. Абоненту важно получить высокоскоростные услуги с требуемым качеством по минимально возможной цене и ему все равно, к какой именно системе доступа в данный момент времени подключено его терминальное устройство.

Инфокоммуникационным Союзом проведены исследования перспективных путей развития сетей БШД в России, в результате которых разработаны «Концептуальные положения о взаимодополняющем развитии сетей беспроводного широкополосного доступа и сетей сотовой связи в России». Полученные результаты отличаются новизной и тщательностью проработки подходов к решению проблемных вопросов дальнейшего развития сетей БШД, предложены пути решения существующих проблем, в том числе – в области государственного регулирования.

В разработке предложений приняли участие ведущие специалисты операторских компаний, системных интеграторов, поставщиков оборудования, научно-исследовательских, научно-производственных, проектных институтов и организаций-партнеров. Аналитическая записка, одобренная Общим собранием Инфокоммуникационного Союза, была направлена на рассмотрение в ГКРЧ, Мининформсвязи России, Россвязьнадзор и Федеральное агентство связи.

В докладе исполнительного директора Инфокоммуникационного Союза А.И. Скородумова был представлен сравнительный анализ различных технологий БШД, обобщен международный и российский опыт их внедрения, сформулированы основные предложения в области:

  • лицензирования операторской деятельности по оказанию услуг в сетях БШД;
  • распределения радиочастотного спектра и выделения радиочастотного ресурса;
  • межсетевого взаимодействия, обеспечения информационной безопасности и качества услуг;
  • государственного надзора за деятельностью операторов БШД.

Заслушав и обсудив доклад А.И. Скородумова, научно-технический совет в целом одобрил результаты проведенных исследований и отметил актуальность создания условий для взаимодополнения различных технологий широкополосного доступа с целью дальнейшего развития рынка инфокоммуникационных услуг в Российской Федерации. Взаимодополнение БШД и сотовой связи признано одним из перспективных направлений конвергенции технологий и услуг в ходе дальнейшего развития сети связи общего пользования. Отмечена целесообразность продолжения исследований, в том числе – экспериментальных. В этой связи ведущим операторским компаниям рекомендовано принять участие в развертывании опытной зоны взаимодополняющих сетей БШД, подвижной и фиксированной связи, а Инфокоммуникационному Союзу – обеспечить координацию и проведение исследований по единой программе.

В заключительном слове президент Инфокоммуникационного Союза А.Е. Крупнов отметил необходимость практического решения вопросов взаимодополняющего развития перспективных технологий с участием всех заинтересованных сторон и с учетом ранее принятых решений о развертывании сетей связи третьего поколения в России.

© MForum.ru, пресс-релиз "Инфокоммуникационного союза"

 

Источник: mabilabuzz.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Российские регуляторы обратили внимание на широкополосный доступ