"Укртелеком" выпустит интернет на волю

Киевский рынок широкополосного доступа в интернет готовится к началу ценовых войн. Вслед за компанией "Укртелеком", сумевшей за последний месяц удвоить количество подключений с помощью безлимитного тарифного плана ОГО стоимостью 20 USD, похожие недорогие пакеты собирается предложить и его главный конкурент – компания "Воля".

Эксперты полагают, что киевский рынок вскоре начнет напоминать московский, где старт ценовой конкуренции дал оператор "МТУ-Интел".

Как сообщил вчера Ъ директор по маркетингу "Укртелекома" Игорь Сиротенко, в январе его компания подключила 12,5 тыс. домохозяйств, что примерно в два раза превышает количество подключений в декабре. Число абонентов "Укртелекома" за один месяц увеличилось до 84,7 тыс. Лидер рынка по количеству абонентов компания "Воля" за этот период смогла подключить только 10 тыс. домохозяйств, увеличив абонентскую базу до 100 тыс. Игорь Сиротенко связывает январские успехи "Укртелекома", начавшего предоставлять широкополосный доступ в интернет еще в 2005 году, с предложенным абонентам в конце декабря безлимитным тарифным планом ОГО стоимостью $20 при скорости передачи данных в 256 Кбит/сек.

В компании "Воля" пока не предлагают безлимитных пакетов, однако на действия "Укртелекома" уже отреагировали. С 1 февраля 2007 года "Воля" ввела два новых недорогих акционных тарифных плана: "Велетень" и "Безмежный". Первый стоит 100 грн в месяц и включает 10 гигабайт смешанного трафика (стоимость 1 мегабайта сверх объема – 1 коп.). Второй – 150 грн в месяц при 30 гигабайт смешанного трафика (стоимость 1 мегабайта сверх объема – 0,5 коп.).

Технология ADSL позволяет передавать данные абоненту со скоростью до 8 Мбит/с и до 1 Мбит/с в обратном направлении через телефонные линии. "Воля" для подключения своих абонентов использует доступ по телевизионному кабелю по широкополосной технологии DOCSIS 2.0., позволяющей передавать данные со скоростью до 38 Мбит/с.

Эксперты считают, что новое предложение "Укртелекома" приведет к резкой популяризации услуг широкополосного доступа в интернет и, возможно, началу ценовых войн между операторами на киевском рынке. Старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин отмечает, что "Укртелеком" идет по пути российского оператора "МТУ-Интел", который в 2004 году предложил российским пользователям услугу дешевого широкополосного доступа по технологии ADSL под торговой маркой "Стрим". "Предложение 'МТУ-Интел' сразу же заставило других операторов скорректировать свои тарифы, чтобы уцелеть на рынке",– сообщает господин Данилин. Он полагает, что по следам "Укртелекома" пойдут и другие киевские операторы. Впрочем, на территории Украины "Укртелеком", скорее всего, останется лидером в любом случае. "У компании есть готовая абонентская база и сетевая инфраструктура по всей стране, до которой потенциальным конкурентам далеко",– говорит начальник аналитического управления "Тройка Диалог" Андрей Богданов.

В Москве такое предложение привело к тому, что уровень проникновения широкополосного доступа в домохозяйствах вырос с 3% в 2003 году до 10% в 2004 году. Алексей Данилин из iKS-Consulting считает, что существенного роста можно ожидать и в Киеве. По данным компании iKS-Consulting, уровень проникновения широкополосного интернета на Украине в домохозяйства на конец 2006 года составил около 2%, в Киеве – порядка 14%. В компании "Голден Телеком" (ГТ) (крупнейший оператор интернет-услуг) отмечают, что возможное снижение рыночных цен на широкополосный интернет в первую очередь нанесет удар по многочисленным Dial-up-провайдерам: этому будет способствовать и вступление в силу с 1 декабря закона, регулирующего взаиморасчеты с операторами. "Из-за этого основное преимущество Dial-up-провайдеров – услуга Call back – стала невыгодной. А значит, и Dial-up-доступ стал дороже",– говорит генеральный директор ГТ Андрей Дронюк.


 ©  Максим Кутик, КоммерсантЪ-Украина

 

Источник: www.sotovik.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса "Укртелеком" выпустит интернет на волю