ДОМЕННЫЕ РИФЫ И ДОМЕННЫЕ ВОЙНЫ

Кость МОГИЛЕВСКИЙ © Зеркало недели

Рынок интернет-услуг в Украине стремительно растет. Каждая уважающая себя компания старается открыть свое представительство в Интернете. Начинает она, естественно, с регистрации своего домена — имени сайта. По данным компании «Хостмастер», администратора домена .UA, в Украине зарегистрировано более 233 тыс. доменных имен. Самое большое количество доменов зарегистрировано в зоне com.ua — 64 тысячи.

 

Популярностью пользуются региональные kiev.ua и dnepropetrovsk.ua (dp.ua). Пользуются спросом также домены в зонах net.ua, org,ua и региональных зонах.

Как раз при регистрации имени сайта и подстерегают новичков некоторые «подводные камни»…

 

Региональная паутина

В настоящее время у каждого областного центра, Севастополя и Крыма есть домен. А в 2006 году появился публичный домен даже у Ялты. Кроме того, у каждого домена областного центра есть еще и свой двухбуквенный двойник (например odessa.ua — od.ua). Плюс к этому различаются правила получения имен сайтов в различных дублирующихся доменах. К примеру, каждый сайт, регистрирующийся в днепропетровской зоне, автоматически получает имена как с dp.ua, так и dnepropetrovsk.ua (зеркальная зона). По другим правилам регистрант может получить зеркальную зону, только если сделает специальную заявку. Существует и вариант, предусматривающий отдельную регистрацию в двух зеркальных зонах. Так, в Николаеве сосуществуют две отдельные зоны: mk.ua и nikolaev.ua. И с одним именем, но в этих разных зонах может быть два разных регистранта.

Обо всех этих нюансах пользователи, естественно, не подозревают, поэтому предпочитают регистрироваться в зоне com.ua, что и объясняет ее наибольшую популярность, к тому же эта зона не несет региональной обособленности.

Занимательная ситуация складывается и со столичными доменами. Оказывается, доменной зоны kyiv.ua нет, но ее планируют создать. Ее появление может привести к еще большей путанице. Тем более что, кроме популярного домена kiev.ua, существует еще и kv.ua.

Учитывая тот факт, что в независимой Украине изначально была принята транскрипция написания названия столицы Kyiv, над этой проблемой нужно было задуматься еще десять лет назад. Тем более что тогда и сайтов-то практически не было. Ошибка администратора домена .UA заключалась в том, что он сразу начал ориентироваться на kiev.ua. Поначалу это вообще была самая популярная доменная зона, ведь com.ua появилась не сразу, а после того как в .ua зарегистрироваться не было возможности.

Теперь же, если вводить доменную зону kyiv.ua, то, по крайней мере, нужно позаботиться о полной зеркальной регистрации, т.е. все имеющиеся имена в kiev.ua должны автоматически получить своих «двойников» в зоне kyiv.ua без каких-либо дополнительных действий и затрат со стороны регистрантов. Во всех других региональных зонах следовало бы упорядочить процедуру регистрации таким же образом — очевидно, что автоматическое «зеркало» по примеру Днепропетровска (dp.ua — dnepropetrovsk.ua) является оптимальным решением.

 

Проблема второго уровня

 

Проблемой остается регистрация домена в зоне .ua. Чтобы зарегистрировать сайт «название.ua», необходимо зарегистрировать на это название торговую марку. А это процесс долгий, хлопотный и выливается в копеечку. Заметим, что в большинстве стран нет подобных ограничений.

Такое правило было введено с целью предотвращения неправомочного использования чужих знаков в Интернете. Но оно все равно не стало преградой для киберсквоттеров, желающих разжиться привлекательным доменом с целью его последующей продажи.

Так, домен Google.ua зарегистрирован на конкретного гражданина, получившего право на торговую марку. И сегодня Google уже не может получить этот домен иначе, чем через суд, обвинив регистранта, например, в недобросовестной конкуренции. Хотя никто из юристов, с которыми по этому поводу проводились консультации, не может реально оценить шансы выигрыша такого процесса. Компания Google пока что изучает ситуацию на украинском рынке и воздерживается от официальных комментариев.

Многие доменные имена второго уровня зарегистрированы в Украине известными киберсквоттерами. Последние уже научились зарабатывать на них и путем сдачи в аренду.

Павел Блоцкий, генеральный директор национального регистратора доменных имен Imena.ua, говоря об этой проблеме, заметил: «Гораздо более важна профилактика киберсквоттинга, поскольку количество торговых марок постоянно растет и все отследить невозможно, чем и пользуются сквоттеры — процедура регистрации домена в Интернет гораздо проще, чем регистрация ТМ». По его мнению, пока это ограничение сохраняется, владельцам ТМ стоит поспешить, чтобы успеть до того момента, когда регистрация в этом домене станет свободной для всех пользователей. Специалисты предрекают упрощение процедуры уже в этом году.

 

Суррогатные домены

 

В украинском сегменте сети Интернет постоянно появляются новые доменные зоны, так что начинающим пользователям довольно легко запутаться. Так, с ноября провайдер HostPro начал регистрировать доменные имена в зоне .tm.ua. Провайдер заявил, что «новая доменная зона разработана специально для торговых марок, брендов и других имен, использование которых может быть подтверждено документально».

Но дело в том, что домен tm.ua является частным, а не публичным доменом, о чем вскользь сообщает и сам провайдер: «Домен .tm.ua является приватным доменом второго уровня». Однако мало кто обращает на это внимание. Да, домен .tm.ua именно приватный, а не публичный, как .com.ua, и зарегистрирован он на частную компанию, которая не имеет публичных прав на регистрацию доменов. Похожая ситуация и с доменами co.ua и biz.ua.

— Деятельность самоназванных администраторов «новых доменных зон» основана на незнании потребителем разницы между публичной доменной зоной, делегированной в интересах интенет-общественности, и частным доменным именем, — отмечает Павел Блоцкий. — Рядовой потребитель чаще всего, не особо задумываясь, полагает, что домены .com.ua и .co.ua обладают равным статусом и одинаковой ценностью в системе доменных имен. В то время как первый является официально делегированным публичным доменом, а второй — всего лишь частным доменным именем, зарегистрированным на себя владельцем торговой марки «Co».

Такие администраторы не получали официальных прав и обязанностей на администрирование этих доменов. Они просто решили заработать на продаже субдоменов. Их деятельность в этом плане никем не контролируется, регистрационная база доменов находится в частных руках, соответственно, регистранты доменных имен в этих доменах ничем не защищены не только от возможных недобросовестных действий данных лиц, но и от различных неожиданностей. Например, прекращения деятельности данных лиц по тем или иным причинам: банкротство, судебные санкции, несчастные случаи и т.п. Кроме того, существует возможность прекращения существования самих этих доменов — например, на основании того, что регистрация созвучных с ними торговых марок может быть оспорена в суде, после чего соответствующие им домены могут быть отобраны.

С другой стороны, ничего незаконного в такой деятельности нет. Каждый может завести себе домен и продавать регистрацию субдоменов в нем. Так же, как можно продавать сертификаты на участки на Луне или свидетельства о регистрации звезды из далекой галактики на ваше имя. Проблема в другом — в том, что потребитель чаще всего думает, что ему предлагают зарегистрировать имя в полноценном домене с гарантией его прав.

Владельцы суррогатных доменных зон привыкли на подобный аргумент отвечать тем, что, дескать, потребителя в любом случае защищает законодательство. Но это также один из способов ввести в заблуждение людей, не разбирающихся в тонкостях вопроса. Дело в том, что самоназванный администратор такой доменной зоны не имеет прямых правоотношений с клиентом (регистрантом). Промежуточным звеном при регистрации является регистратор. Он заключает договор с клиентом, принимает его заявки и оплату за регистрацию. Соответственно, по закону он и несет ответственность перед регистрантом, и в случае чего именно его пригласят в суд в качестве ответчика. В то же время в случае произвола со стороны «администратора» домена он ничего не сможет сделать для обеспечения прав регистранта. Поэтому людям, заинтересовавшимся регистрацией доменных имен в этих доменах, имеет смысл помнить, что гарантий для них не существует никаких, услугу они заказывают на свой страх и риск.

 

Администрирование

 

Регулированием доменного пространства во всей сети Интернет занимается организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — «Корпорация по управлению именами и нумерацией Интернет-сетей»).

Администрирование домена .UA ICANN делегировала гражданам Украины Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову. Начиная с 2001 года, о своих претензиях на домен начало заявлять Украинское государство, для чего Кабинет министров предложил создать совместно с общественными организациями Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ).

«Изначально в состав координационного совета УСИЦ должны были войти 50% представителей государства и 50% представителей общественных организаций. Однако позже в состав совета был введен ряд общественных организаций, фактически подконтрольных государству, что и привело к отсутствию в этих рядах крупнейшей провайдерской Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ)», — говорит член правления ИнАУ Александр Ольшанский. Тем не менее после ряда изменений в конце 2004 года ИнАУ присоединилась к этому процессу и стала одним из самых активных его участников.

Исторически ICANN противится сосредоточению управления Интернетом в руках государства. Поэтому для организации важно понять наличие поддержки со стороны общественных структур. ICANN также обычно в своих решениях руководствуется состоянием законодательства и уровнем демократии в конкретной стране.

В начале ноября прошлого года украинская делегация, состоящая из представителей государственных структур и участников интернет-рынка, провела в Афинах переговоры с директором ICANN Полом Туми. Речь шла о разрешении комплекса проблем, связанных с управлением доменом .UA. Возглавлявший делегацию заместитель министра транспорта и связи Леонид Нетудыхата передал Полу Туми приглашение посетить Украину. Директор организации согласился приехать в первом квартале текущего года, чтобы изучить ситуацию на месте.

Пол Туми заявил, что позиция ICANN остается неизменной: весьма желательно, чтобы представители государства и общественных организаций пришли к единому мнению, и ICANN будет всячески этому способствовать. Силовое же решение вопроса организацией будет рассматриваться как нежелательная крайность.

Так что доменные войны продолжаются…

 

Источник: www.zerkalo-nedeli.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса ДОМЕННЫЕ РИФЫ И ДОМЕННЫЕ ВОЙНЫ