Почему файлообмен

© Екатерина ПАНЬО, Тарас ПАНЬО  "Зеркало недели".

 

Термин «файлообмен» уже лет семь как стал обычным для «профессиональных» пиратов, сисадминов и прочей околоайтишной публики. Однако дальше «узких кругов» технология особенно не шла. Этому мешали не очень удобные программы-клиенты: их настройка и эффективное пользование требовали специфических знаний. «Взлеты и падения» западных файлообменных сетей не давали возможности пользователям выбрать для себя оптимальный вариант — только найдешь что-то по душе, как его быстренько прикроют борцы за чистоту авторского права. И самое главное — дороговатое и медленное соединение с Интернетом надежно сдерживало многочисленных пользователей от файлообменного искушения.

Однако сегодня все меняется. Рождаются и мужают украинские и российские торрент-трекеры, разрастаются за счет нашего брата западные гиганты. Склады­вается впечатление, что «процесс пошел».

Первым и основным фактором, толкающим рядовых украинских пользователей к файлообмену, стало удешевление Интернета — и в столице нашей Родины, и понемногу в областных и районных городах. Сегодня в Киеве мегабайт информации, закачанной из Сети, у отдельных провайдеров стоит 0,5—2 коп. За не малую, но не катастрофически высокую плату (200—250 грн. в месяц) можно приобрести безлимитное соединение с удовлетворительной скоростью.

Понятно, что люди, покупающие «безлимитку» или тарифный план на 10–20—30 гигабайт в месяц, намерены пользоваться не только электронной почтой. Даже для интернет-игр с участием многих пользователей, «Скайпа» и порнографических картинок в придачу — масштабы явно великоваты. Единственный ресурс, способный легко потреблять такие (и больше) объемы трафика, — это закачивание видео и программного обеспечения.

Не исключено, что именно удешевление Интернета наконец осуществит давнюю мечту правособственников (зарубежных) и правоохранителей (украинских) и нанесет серьезный удар по «уличным» продавцам нелицензионных фильмов и программ. Поскольку «закачанный» CD уже сейчас стоит от 3 до 10 гривен, нет никакого смысла ходить что-то искать на убогих пиратских раскладках. Тем более что фактическая монополизация рынка пиратской медиапродукции несколькими российскими производителями привела к резкому падению и качества, и ассортимента этого товара. Можно, конечно, предположить, что в этом есть заслуга правоохранителей, но мешает один момент. Если удалось поймать пиратов с артхаусным, коллекционным и классическим кино, то почему на половине станций метро вечером стоят молодые люди с последними «продуктами жизнедеятельности» Голливуда? На них что, разнарядки не было?

Стоимость мегабайта на пиратском DVD обычно еще в три-пять раз ниже, чем при закачивании из Сети. Но из диких киноколлекций «12-в-одном» смотреть можно в лучшем случае треть, так что выходит то же самое.

Конечно, получив возможность выкачивать ежемесячно одну и ту же гору недорогих гигабай­тов, пользователю проще не морочиться с хитрыми «обменными играми», а тихо и мирно качать музыку, кино и программное обеспечение из соответствующих файлохранилищ. Некоторые провайдеры даже заводят на сайтах рубрику «По­лезные ссылки», где публикуют адреса «пиратских складов», ненавязчиво намекая пользователям, для чего им может пригодиться большое количество трафика.

Такой вариант безусловно при­влекателен — можно только брать информацию, а в файлообменниках ее нужно еще и отдавать, — но у него есть и существенные минусы. Во-первых, оперативность — самых свежих фильмов, как у «уличных пиратов», здесь искать не стоит. Во-вторых — зависимость от общих вкусов. Если хочется «серийного Голливуда», мульт­фильмов советских и западных, ну и, в лучшем случае, аниме — то в пиратских файлохранилищах вас ждет счастье. Если же вас интересует классика кино начала двадцатого века (которая, кстати, уже и не «пиратская» вовсе, а всенародное достояние), музыка раннего Средневековья или какого-нибудь Мессиана, то будете искать ее в обычных файлохранилищах долго и, главное, безуспешно. Другое дело — торрент-сети. Яс­ное дело, и они завалены мейнстримом. Но, учитывая колоссальное количество пользователей, каждый из которых имеет право публиковать свою информацию, вероятность найти нечто редчайшее существенно увеличивается. Хотя гарантий, конечно, и здесь никто и никаких не даст.

Но самое узкое место традиционных файлохранилищ — это способность (или, скорее, неспособность) «раздавать» большое количество информации. Ведь «исходный канал» сервера делится в определенной пропорции между получателями информации из него. И если вместо обычных десятков клиентов синхронно приходит тысяча, то скорость передачи для каждого из них снижается в сотню раз. Конечно, «канал» можно расширять, но вряд ли это расширение будет успевать за ростом числа желающих приобщиться к искусству с помощью широкополосного Интернета. В торрент-сети все наоборот: чем больше людей «обменивается» файлом, тем выше скорость, поскольку каждый, кто взял хотя бы один-два процента информации, в тот же момент начинает эти проценты раздавать. Например, один из дистрибутивов Linux’а из «родных» серверов компании-разработчика в первые дни после выхода «раздавался» со скоростью 20—25 Кбит в секунду, а в файлообменных сетях скорость легко доходила до 400.

Несмотря на недобрую, отчасти заслуженно, славу пиратского прибежища, файлообменные торрент-сети являются сегодня едва ли не самым удобным инструментом распространения больших объемов информации в Сети. А как именно использовать этот инструмент — каждый решает для себя сам. В зависимости от остроты угрызений совести и национальных особенностей судопроизводства.

 

Алексей (Alexx),
представитель команды сайта torrentreactor.net

 

— По разным данным, сейчас от 10 до 60% интернет-трафика генерируют файлообменные сети. Какая цифра ближе к реальности?

 

— Основной объем мирового трафика приходится именно на протокол битторрент. Эта технология сейчас наиболее распространена. По объемам с торрентами может сравниться только веб-трафик, но его количество меньше в разы. Точную цифру назвать не могу, одно знаю: торрент-трафик превосходит весь веб-трафик. А остальные сети генерируют на порядки меньшие объемы. Ведь торрентами пользуются сотни миллионов человек.

 

— А каково приблизительное количество посетителей вашего ресурса? Если не секрет, конечно.

 

— Ежедневно наш сайт torrentreactor.net и его копию под другим внешним обликом bushtorrent.com посещает 400 тысяч человек.

 

— Что заставляет пользователей выставлять торренты, входя при этом в конфликт с законом?

 

— Желание поделиться материалом. Уже давно многие люди живут по приниципу «warez должен быть бесплатным». Тот, кто выложил какой-то файл, в обмен скачает что-то для себя. То есть речь идет в первую очередь об энтузиазме. Но есть и другие факторы. Финансовые, например: когда торренты распространены, на них многие стараются и денежек заработать.

 

— Касательно заработка на торрентах — это главным образом реклама или есть что-то еще?

 

— Есть торренты, закрытые паролем. Чтобы получить пароль от архива, нужно сделать определенное действие — заплатить или сходить по ссылке. Есть торренты с использованием системы DRM — digital rights management. Это, если не ошибаюсь, когда для просмотра выкачанного видео приходится скачивать дополнительно софт, который затем управляет компьютером — показывает релевантную рекламу на сайтах и т.п.

 

— А насколько это рискованно — участвовать в торрент-обмене? Были случаи, когда пользователей «брали к ногтю»?

 

— В Америке, насколько я знаю, законодатели пытаются бороться с теми, кто скачивает пиратский софт. Провайдеры стараются это отслеживать. Лично мне неизвестны случаи, когда судили именно простых пользователей. Но это, конечно, не значит, что их не было.

 

— Как вы думаете, распространение широкополосного интернета и файлообмена положит конец лоточкам с дисками «12-в-одном»? Или р2р и лотки это товар для разных категорий населения?

 

— Скорее лоточкам положит конец закон об авторских правах.

 

— Вроде и закон есть, и лоточники есть… А как, по вашему мнению, будет развиваться законодательство об автор­ских правах?

 

— На этот счет я настроен немного скептически. Особенно когда речь идет о создании единых законодательных актов для всего Интернета. Всегда найдется страна или страны, которые не войдут в это соглашение и где сайты с объектами авторского права будут легальными.

 

— Как, по вашим наблюдениям, соотносятся в файлообменниках те, кто загружает/отдает? Есть ли некая элита, или это все-таки равноправное сообщество?

 

— Есть трекеры, некоторые из них закрытые, т.е. требуют регистрации или приглашения. Их можно считать центрами, объединяющими людей. А что до иерархии, тот, кто больше раздает, имеет более высокий статус.

 

— На многих трекерах — особенно западных, типа Demonoid, Thepiratebay — атмосфера гораздо более дружественная, чем во всяких чатах/форумах.

 

— Конечно трекеры разительно отличаются от чатов, где люди пришли поболтать и излить свои не всегда положительные эмоции. На трекеры люди приходят по делу…

 

— Ваш ресурс зарегистрирован в России, но при этом, кажется, ориентирован в основ­ном на западную аудиторию?

 

— Все просто. Платежеспо­соб­ность российской аудитории гораздо ниже, чем западной. Соответственно и денег от рекламы запад­ный проект приносит больше. Плюс мы охватываем потенциально всю мировую аудиторию. То есть можем привлечь большее количество посетителей

 

— Какие ресурсы подобного рода вы могли бы порекомендовать украинской аудитории — той ее части, у которой плохо с английским?

 

— Насколько я знаю, Thepiratebay имеет локализацию на многих языках. Что касается собственно русскоязычных ресурсов — подойдет любой, где можно легко зарегистрироваться и где есть достаточно большое количество пользователей раздающих контент. Кстати, могу порекомендовать читателям наш торрент-клиент Bitzip (адрес Bitzip.com).Битторрент — это протокол передачи файлов в режиме «от пользователя — к пользователю». Спроектированный специально для обмена большими файлами среди большого количества людей, он резко отличается от обычной архитектуры «клиент—сервер», при которой тот же сервер сам и раздает файлы всем желающим. Когда желающих становится многовато или файлы, которые берут с сервера, оказываются слишком большими, нормальная процедура раздачи слонов прекращается. Получить четверть слона удается только трети желающих.

При пользовании торрент­протоколом все происходит иначе. Как только один человек выставляет файл, а другой начинает его скачивать, информация об этом передается на определенный центральный сайт, который отвечает за «раздачу», — трекер. Следующий клиент уже «берет» файл у них обоих, при этом автоматически отдавая четвертому, и так далее. Специальный алгоритм следит, чтобы все брали у «первоисточника» разные фрагменты файла. Поэтому когда через некоторое время «источнику» надоест наполнять чужие ведра и он выйдет из «раздачи», остальные пользователи смогут просто обмениваться имеющимися у них кусками и составлять целый файл.

Для успешного пользования торрент­протоколом придется разобраться, что для чего нужно и как это все называется (да простят почитатели рафинированного языка за откровенные «англицизмы», но аналогов в современном украинском или русском просто нет).

 

Торрент (Torrent) — небольшой файл, содержащий информацию о файле большом, которым, собственно, и собираются обмениваться. В торренте есть информация о размерах большого файла и о сервере, который координирует раздачу (трекер).

 

Трекер (Tracker) — сайт, который хранит торренты (тысячи, а иногда — миллионы), имеет тематические каталоги торрентов и координирует процесс раздачи файлов. Также трекер позволяет общаться пользователям — выражать благодарность тому, кто выставил на раздачу что­то полезное, и просить выставить еще.

 

Сидер (Seeder) — пользователь, у которого на жестком диске хранится полная версия файла, который он продолжает раздавать.

 

Личер (Leecher) — пользователь, который закачивает файл (от сидеров и других личеров) и одновременно раздает его другим личерам. Как только личер закачал весь файл, но при этом не закрыл к нему доступ остальным личерам, — он становится сидером.

 

Рейтинг (Ratio) — соотношение количества информации, которую пользователь отдает, и той, которую он забирает у других. В идеале должен составлять единицу и больше. Если кто­то чересчур долго только забирает файлы и делает все возможное, чтобы их не отдавать (то есть выключает компьютер сразу после завершения закачки), то после продолжительных предупреждений и уговариваний его могут выбросить с трекера.

 

Битторрент­клиент (bittorrent client) — программа, которая обрабатывает торренты и собственно скачивает файлы.

Таким образом, для успешного файлообмена следует заинсталлировать на компьютере битторрентклиент, зайти на трекер, выбрать там нужные торренты, начать их «личить», а «заличив», не забывать «сидить», чтобы «личить» могли и другие. Кроме того, у «сидеров» получается высокий рейтинг, и в дальнейшем система позволяет таким пользователям «личить» торренты быстрее.

Битторрент­клиенты можно закачать с сайтов их разработчиков:

Bittorrent ( http://www. bittorrent. com/download ),

Azureus (http://azureus. sourceforge. net/)

Bitcomet http://www. bitcomet. com)

Utorrent http://www. utorrent. com)

Трекеров можно найти множество с помощью любого поисковика. Флагман этой флотилии — шведский The Pirate Bay (http://thepiratebay. org/) с его полутора миллионами зарегистрированных пользователей. Также весьма респектабельным является Demonoid (http://www. demonoid. com) — на нем кроме «нелегальной попсы» часто попадается старинная литература и музыка, а также почти полностью отсутствует эротика — не говоря о порнографии.

В завершение хотим напомнить читателям, что в файлообменных сетях попадаются (и весьма часто) материалы, которые являются объектами авторского права и защищены украинским законодательством (см. врез), а также международными договорами. Многочисленных форм ответственности за их копирование и просмотр в Украине еще никто не отменял...

Поэтому законно качать те произведения литературы и искусства, которые стали общественным достоянием (то есть со времени смерти авторов которых прошло 70 лет) или были опубликованы под какой­нибудь из лицензий, которые позволяют свободное распространение. То же самое и с компьютерными программами, которые наши законодатели уравняли в правах с литературными произведениями (поэма Гейтса... ой, о чем это мы?): качать их можно в случае, если они распространяются под GPL (General Public License) или чем­то похожим. Как завещали классики, кодекс следует уважать...

 

Источник: Зеркало недели, №11, 2007

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Почему файлообмен