Дорвей в Kiev

Вступившие в силу 15 марта Правила доменов kiev.ua не принесут революционных перемен, но слегка затруднят нелегальный бизнес в интернете. По крайней мере, чтобы зарабатывать с использованием доменов, теперь придется потратить немного больше денег, чем ранее.

С 15 марта администрирующее домен.ua ООО «Хостмастер» в связи со вступлением в силу означенных правил затеяло процесс под мудреным названием «актуализация регистрационных данных для доменов типа имя.kiev.ua». В переводе на русский язык эту процедуру можно назвать обычным подтверждением своих прав на управление тем или иным доменным именем. Попросту говоря, «Хостмастер» разослал на все указанные при регистрации kiev.ua электронные адреса письма с просьбой подтвердить необходимую информацию. Наиболее «материальным» последствием введения правил домена станет взимание ежегодной платы за право его администрирования (до 15 марта его можно было получить бесплатно).

В «Хостмастере» необходимость «окультуривания» kiev.ua «ДС» пояснили несколькими причинами. Во-первых, за годы эксплуатации накопилось довольно много «мертвых» доменов (на сегодняшний день их общее количество в этой зоне приближается к 65 тыс.). «Домен может зарегистрировать пользователь «на перспективу», веб-ресурс может находиться в стадии планирования и разработки, несколько доменных имен могут быть зарегистрированы для одного ресурса (в том числе для защиты от сквоттеров). По нашим прогнозам, количество «мертвых» доменов по итогам актуализации составит около 35% от общего количества зарегистрированных», — сообщили «ДС» в пресс-службе «Хостмастера». Во-вторых, бесплатный статус делал домен привлекательным для разного рода спама (его принято делить на две категории: несанкционированные почтовые рассылки и попытки воздействия на алгоритмы поисковых систем). Правда, здесь стоит оговориться, что бесплатным домен был условно — большинство пользователей обращались к разного рода регистраторам, которые спокойно брали деньги за делегирование прав администрирования.

Доводы «Хостмастера» и появление правил домена вызвали полное понимание среди участников рынка. Генеральный директор регистратора доменных имен Imena.ua Павел Блоцкий в беседе с «ДС» сказал, что подобное решение созрело уже давно, поскольку рынок продолжает расти, а потребность в правилах работы на нем становится все более актуальной.

С легкой руки СМИ, бодро тиражирующих сообщения о продажах доменных имен за миллионы долларов разнообразным западным компаниям, в Украине бытует мнение, что заработать на домене можно, только занявшись так называемым «киберсквоттингом» (захват привлекательных имен для перепродажи). Между тем в Украине вторичный рынок доменов едва ли можно считать развитым. В принципе, определенное количество людей, занявших созвучные с названиями крупных компаний домены (Google, SCM и др.), существует. Но они не занимаются сквоттингом серьезно, а просто ждут недалеких покупателей. Поэтому, насколько известно «ДС», каких-либо существенных сделок на вторичном рынке доменов Украины еще не было. Такая ситуация вполне закономерна: ведь при всей нелюбви интернетчиков к киберсквоттерам они признают, что эффективная перепродажа требует неплохих интеллектуальных ресурсов, а заработать миллионы на ровном месте уже нельзя.

Гораздо масштабнее домены в своих целях используют спамеры. Причем больше всего на «доменном» поприще отличаются не те, кто отправляет рекламные сообщения по миллионам е-mail адресов, а специалисты по воздействию на алгоритмы поисковых систем. Роль поисковиков как поставщиков трафика на сайты за последние годы существенно увеличилась и продолжает расти, поэтому все больше владельцев сайтов пытаются заманить посетителей, ищущих что-либо. Между тем сколько-нибудь приличный трафик можно получить, только пребывая в топ-10 на странице обработки поискового запроса, поэтому за такие места порой идет нешуточная борьба, подкрепляемая вполне приличными бюджетами. А поскольку создание качественного сайта — процесс довольно дорогой и длительный, появляется много людей, предлагающих нелегальные услуги.

Поисковые системы активно борются с попытками воздействовать на свои алгоритмы, а уличенные в таких действиях ресурсы подвергаются различным санкциям. Именно поэтому нелегальные технологии активнее всего используются на посторонних сайтах. Наиболее распространенные среди таковых называются затейливо, поскольку позаимствованы из английского языка: дорвеи (оптимизированные под небольшое количество запросов странички, принудительно перенаправляющие пользователя на нужный «продвиженцу» сайт), линкопомойки (страницы, специально созданные для беспорядочного обмена ссылками) и сателлиты (бесполезные для пользователя сайты, необходимые для повышения рейтинга основного ресурса).

По словам председателя правления ЗАО «Мета» Юрия Назарова, в последнее время украинские домены стали довольно активно использоваться для воздействия на поиск. «По нашим данным, заметно оживилась подобная деятельность в конце 2005 года, а к середине прошлого она вышла на вполне «промышленный уровень». Сейчас порядка 5% от общего числа доменов, известных «Мете» (на сегодняшний день в индексе поисковика порядка 80 тыс. сайтов. — «ДС»), находятся в так называемых черных списках, то есть запрещены к индексации. В этой «черной дыре» есть как дорвеи, линкопомойки, так и сайты-сателлиты», — сказал он «ДС». По данным технических специалистов «Меты», чаще всего в «нелегальщине» уличаются региональные домены kiev.ua (около 30%), od.ua (13%) и crimea.ua (10%). Директор компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко не считает украинские домены чем-то выдающимся на общем фоне. «Домены активно используются для поискового спама, но вряд ли справедливо утверждение, что с украинскими это происходит чаще. Мы не ведем отдельной статистики, но украинская доменная зона мало отличается от остальных по пригодности для такого использования», — отмечает он.

Менее масштабная, но все же довольно неприятная проблема — перехваты доменов. Особенно это актуально для бесплатных зон, к которым сейчас относятся все региональные домены Украины, кроме kiev.ua. «Известны случаи, когда более ста доменов были перехвачены одним и тем же лицом. Как правило, на них размещаются псевдокаталоги либо псевдоновости», — говорит г-н Назаров. «Перехватчики» пытаются зарабатывать на рекламе, а их действия доставляют большие неудобства администраторам серьезных каталогов. Пользователи переходят на «новые» сайты по «старым» описаниям, поэтому получают вовсе не ту информацию, которую искали.

Участники рынка полагают, что серьезных изменений введение правил и платы в зоне kiev.ua не спровоцирует. Стоимость данных услуг наверняка будет невысокой. «Стоимость регистрации доменного имени в платных украинских зонах у ведущих регистраторов — 60–64 грн. В зоне kiev.ua, скорее всего, она будет такой же или немного ниже», — считает Павел Блоцкий.

Представители поисковых систем не склонны переоценивать роль стоимости доменного имени в спаме. «Регистрация доменных имен — вовсе не самая дорогая статья расходов в поисковом спаме. Бесплатные зоны, хоть и вносят определенный вклад в создание таких проблем, все же не являются непременным условием. Например, платная зона .com или .com.ua позволяет регистрировать доменные имена по достаточно низким ценам, чтобы их использование неплохо окупалось при поисковом спаме», — говорит г-н Петренко. Юрий Назаров также считает, что поисковым спамом будут заниматься до тех пор, пока на нем можно зарабатывать. Поэтому поисковики продолжат бороться со спамерами своими методами. Хотя возможно, что необходимость уплаты даже мизерной суммы немного сократит объемы нелегального использования доменов.

 

Источник: Деловая столица

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Дорвей в Kiev