kiev.ua: на пути к платной регистрации

Самый популярный географический украинский домен kiev.ua вскоре будет регистрироваться только на платной основе. И исключительно – через регистраторов. В середине марта ООО «Хостмастер» объявил о введении правил kiev.ua и актуализации данных о доменных именах в зоне kiev.ua, которая закончится 31 мая. Эта процедура, кроме «очищения» базы имен в этом домене, предполагает, начало платных регистраций и появления в процессе регистрации института регистраторов.

До последнего времени регистрация имени в зоне kiev.ua была бесплатной, делегирование – бессрочным, а техническая поддержка осуществлялась на усмотрение регистранта.

Необходимость «навести порядок» в домене kiev.ua по словам директора ООО «Хостмастер» Татьяны Черненко обусловлена участившимися в последние 3-6 месяцев случаями регистрации имен для рассылки спама, а также ростом количества обращений от желающих использовать давно зарегистрированные в kiev.ua домены, которые де-факто «не живые и не мертвые».

В ООО «Хостимастер» прогнозируют новую волну развития домена kiev.ua после обновлений, которые должны коснуться также и технической стороны вопроса. Так, после «перезапуска» kiev.ua, при его функционировании будет использоваться техническая база, работающая сегодня для администрирования доменов .ua и .com.ua. По предварительным прогнозам, после актуализации зоны kiev.ua из общего количества зарегистрированных в ней имен, останется 50%.

«Процедура актуализации направлена на обновление информации о домене, – заметила Т. Черненко. – При этом в записи о доменном имени будет добавлено два дополнительных поля, в одном из которых указывается дата делегирования домена, а во втором – данные регистратора, осуществляющего регистрацию. В период актуализации (15 марта по 31 мая 2007 года) будут добавлены оба поля, однако информация о компании-регистраторе будет внесена, когда ООО «Хостмастер» заключит договора с регистраторами».

По предварительным планам, договора с регистраторами должны быть подписаны до 16 мая, после чего регистрация в kiev.ua будет проходить исключительно через регистраторов. В апреле ООО «Хостмастер» планирует провести встречу с регистраторами, которые посчитали нужным заключить договора. (В случае с действующими регистраторами – дополнительное соглашение к существующим договорам). Встреча в целом будет посвящена обсуждению формирующейся ставки возмещения за обслуживание домена kiev.ua.

По словам Татьяны Черненко, размер ставки возмещения в этом домене не должен превышать размер ставки возмешения в зоне .com.ua . Пока же в ООО «Хостмастер» осуществляются расчеты относительно величины этого параметра.

 

Блиц-опрос ведущих украинских регистраторов

Мы задали пять вопросов:

  1. Какова Ваша регистраторская оценка изменений, происходящих в зоне kiev.ua? Как данные изменения скажутся на рынке доменных регистраций Украины?
  2. Как после актуализации, по Вашим оценкам, уменьшится количество доменов в этой зоне? В доменной базе Вашей компании?
  3. Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему приросту доменов kiev.ua после введения института регистраторов и новых правил? (В целом и среди клиентов Вашей компании)?
  4. Каковы Ваши пожелания как регистратора относительно ставки возмещения?
  5. Должны ли, на Ваш взгляд, вводится аналогичные изменения в других зонах? Если да – в каких именно зонах данные нововведения наиболее целесообразны?

 

 

Павел Блоцкий, директор компании IMENA.UA

1. Необходимость изменений давно назрела, и мы можем их только приветствовать, надеясь, что развитие украинской доменной системы на этом не остановится.

В первую очередь данные изменения позволят более качественно оказывать сервис по регистрации и обслуживанию доменных имен. Особенно радует снятие ограничения для регистраторов "не более трех заявок на регистрацию в сутки от одного регистратора". Для нас как крупнейшего регистратора это ограничение было довольно неприятным и требовало некоторых ухищрений для того, чтобы это не сказывалось на обслуживании клиентов.

2. По нашим оценкам, количество доменов в kiev.ua может сократиться на 50% за счет удаления "мертвых душ" – доменов, которые давно не используются регистрантами. Что касается доменов на обслуживании в нашей компании, мы изначально принимаем в расчет только те домены, регистрация и обслуживание которых оплачиваются клиентами, а следовательно, эта база доменов не уменьшится, а скорее всего будет со временем увеличиваться.

3. Мы полагаем, что в первые месяцы будет происходить значительный прирост за счет освободившегося от "мертвых душ" пространства имен. В дальнейшем прирост доменов в kiev.ua будет определяться фактором общего роста интернет-рынка в Украине. Но "центральные" доменные зоны (com.ua, org.ua, net.ua) будут по-прежнему значительно опережать в показателях прироста региональные зоны, даже такие популярные как kiev.ua.

4. Каковы бы ни были наши пожелания, но размер ставки возмещения должен быть таким, чтобы обеспечивать качественную работу Администратора домена по его обслуживанию.

5. Было бы желательно, чтобы подобные изменения были введены в других доменных зонах, поскольку это вносит упорядоченность, стабильность и ответственность в процесс регистрации и обслуживания доменов. Это касается всех доменных зон. При этом желательно было бы при этом унифицировать правила и процедуры в доменных зонах.

 

Петр Власенко, коммерческий директор компании «Колокол»

1. Я очень положительно оцениваю происходящие процессы. Изменения порядка регистрации, установившегося более 10 лет назад назрели давно. Отсутствие договорных отношений и четкого исполнения правил регистрации подрывали авторитет домена, делали его второстепенным среди других, что абсолютно неприемлемо для географического домена столицы европейского государства.

2. В целом, я думаю, изменится в несколько раз. Дело в том, что множество доменов регистрировались "про запас", множество бесплатно выдавалось некоторыми провайдерами своим клиентам. Механизма удаления доменов, которые перестали использовать, не было. Теперь он появится. В доменной базе нашей компании особых изменений не произойдет. Мы всегда регистрировали домены на договорной основе, и удаляли домены, которые не использовались.

3. На мой взгляд, прирост несколько снизится, потому что в среднем регистрация доменов станет дороже. Но это снижение произойдет за счет аудитории, которой домен не настолько нужен, чтобы платить за него несколько десятков гривен. Среди клиентов нашей компании заметных изменений не произойдет. Мы 7 лет регистрируем домены на условиях, не отличающихся от тех, которые установятся после введения новых правил.

4. Я считаю, ставка возмещения должна быть равной или несколько ниже, чем в com.ua. При других обстоятельствах, этот параметр должен был быть значительно выше, поскольку региональные домены, в основном, регистрируются теми, кто хочет четко идентифицировать свой сайт по региональному признаку, и готов платить за это больше, чем за "общий" домен вроде com.ua. Но в наших конкретных условиях kiev.ua много лет играл роль "народного" домена, и разрушать эту традицию неразумно.

5. Разумеется, в идеале все домены должны работать по правилам, обеспечивающим актуальность данных регистранта, срок существования домена, договорные отношения, регулирующие его использование. Наиболее целесообразно продолжить аналогичные изменения с другими generic, такими как org.ua, net.ua. А затем с региональными.

 

Любомир Гайдамака, директор компании iName

1. Безусловно, упорядочивание процессов администрирования в домене kiev.ua – процедура, направленная на благо дальнейшего развития домена.

2. Думаю, что будет удалено около половины зарегистрированных в kiev.ua имен. Именно такое количество доменов, по моим подсчетам, сегодня де-факто являются неиспользуемыми.

3.Я прогнозирую со временем достаточно интенсивный рост в данном домене.

4. На мой взгляд, ставка возмещения не должна превышать ставку возмещения в com.ua

5. Наиболее оптимальным для всех участников рынка было бы наведение порядка во всех без исключения действующих доменных зонах в Украине.

 

Андрей Хветкевич, директор компании Service Online.

1. Изменение принципа регистрации доменов kiev.ua – это очень хорошо. Сейчас достаточно много доменов в этой зоне никому не принадлежат, их могли зарегистрировать 5 лет назад и забыть. Происходящие процессы – это наведение порядка.

2. Нашей базы данные изменения не коснуться никак. А вообще, думаю, что количество доменов в зоне kiev.ua уменьшится на 50-60%.

3. С учетом того, что домен kiev.ua станет платным, я думаю, что число доменных имен здесь будет интенсивно расти, и достаточно быстро по количеству догонит домен com.ua.

4. Я считаю, что ставка возмещения должна быть в два раза меньше стоимости возмещения в зоне com.ua для того, чтобы больше регистрантов смогли продлить пользование зарегистрированными доменами. Ведь, по моим оценкам, сейчас среди регистрантов kiev.ua очень много студентов, которые не могут себе позволить потратить лишние 5-10 гривен.

5. Навести порядок и аудит работы администраторов нужно во всех доменах, для того, чтобы оптимизировать работу. Например в zt.ua - зарегистрировать домен практически невозможно, а домен dp.ua резко стал платным для регистраторов, что стало для всех большой неожиданностью и непредвиденными затратами.

 

Вячеслав Черкашин, «ЧП Черкашин»

1. Я считаю данные изменения вполне положительными. Введение правил администрирования kiev.ua с учетом текущих реалий – это правильно. Как следствие, «мертвые» домены «опадут» а рыночные взаимоотношения структурируются в договорные.

2. Думаю, что количество имен в kiev.ua уменьшится на 30-35%. На уменьшение в таких доменов в нашей компании это никак не повлияет: у нас регистрации всегда были платными, поэтому «пустышек» нет.

3. На мой взгляд, прирост доменов в зоне kiev.ua после введения института регистраторов и новых правил будет осуществляться аналогично домену com.ua, хотя и не с такой скоростью, как раньше.

4. Чем меньше - тем лучше, но не более уровня com.ua

5. Введение договорных отношений в любой зоне я рассматриваю как положительное явление, поскольку становится понятной структура отношений Администратор-Регистратор-Регистрант.

 

Источник: proIT.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса kiev.ua: на пути к платной регистрации