FTTx: обозримое будущее Интернета

Современный электронный бизнес всецело зависит от разнообразных интернет-сервисов. Это утверждение нуждается во многих уточнениях и оговорках, но суть его остается неизменной. И если еще три-пять лет назад первостепенное значение имел сам факт присутствия интернет-подключения, то сегодня ситуация совершенно иная - наличие или отсутствие канала не обсуждается, на передний план выходит его пропускная способность и стабильность линка.

Эти же характеристики играют важнейшую роль в процессе привлечения новых клиентов, не только корпоративных, но и конечных пользователей. Бурное развитие потокового вещания через Интернет, различных мультимедиаприложений и онлайн-игр привело к тому, что рынок телекоммуникаций обзавелся технологиями, способными удовлетворить даже самых взыскательных потребителей: DSL, DOCSIS, Ethernet и т. д. — несложно даже растеряться в процессе выбора приемлемого решения.

Примечательно, что с точки зрения разнообразия технологий российский рынок довольно сильно отличается от, например, североамериканского. В развитии нашего рынка огромную роль сыграли кустари-энтузиасты, которые на рубеже веков все как один ринулись развивать так называемые домашние сети — сначала на нелегально-любительской и полулегально-полупрофессиональной основе, а уж после движение сетевиков окончательно оформилось в виде целого сегмента рынка. Это привело к тому, что рядовой российский пользователь зачастую и не подозревает о существовании каких-либо иных форм интернет-доступа, помимо классического Fast Ethernet. Точнее, пользователя не интересует «кухня» провайдера своей локальной сети — он четко знает о том, что в его квартиру проложена медная витая пара, по которой доставляются интернет-услуги. Для зарубежного рынка подобные сети-«коммуны» нехарактерны, там пользуются популярностью иные способы интернет-доступа.

В основном за желтую майку лидера сражаются DSL-провайдеры и компании, предоставляющие услуги доступа на основе инфраструктуры, также задействованной для трансляции кабельного телевидения, — стандарт DOCSIS. Очевидно, что ресурс этих технологий если и не выглядит исчерпанным, то физические и экономические барьеры уже явно просматриваются. Рано или поздно наступает некий предел, после которого пропускную способность либо нельзя повысить в силу чисто физических ограничений технологии, либо это обойдется настолько дорого, что не будет иметь никакого смысла. Тем временем индустрия интернетконтента не выказывает никаких предпосылок к уменьшению или оптимизации расходов трафика, даже напротив: в самом скором времени потребуются еще более скоростные каналы доступа. Бойкая онлайн-торговля музыкой и фильмами, широкое распространение видеоконтента с высоким разрешением — все это наводит на мысли, что и DSL, и DOCSIS уже можно осторожно назвать «детскими штанишками».

И в наших палестинах, если вернуться к теме Ethernet-провайдинга, заявленная скорость 100 Мбит/с являет собой не что иное как скорость от пользователя до провайдера. Сама же компания, предоставляющая интернет-услуги, без зазрения совести может владеть интернет-каналом в 1–10 Мбит/с, что при большом количестве абонентов дает совершенно удручающие цифры — из расчета на одного пользователя. Аналитики видят большой потенциал применения оптоволоконных технологий на последней миле. FTTx — это своеобразное подмножество двух видов доступа:, Fiber To The Home (FTTH) — оптоволоконный кабель в дом (подразумевается индивидуальный/частный дом) и Fiber To The Building (FTTB) — оптоволоконный кабель в здание (подразумевается многоквартирный дом или офис). Выводы аналитических агентств сделаны не на пустом месте, а подкреплены соответствующими исследованиями рынка. И можно смело сказать, что в не таком уж отдаленном будущем DSL и DOCSIS выглядят практически бесперспективно, а затраты на создание DSL/DOCSIS/FTTx-инфраструктуры сопоставимы по объему. Разница лишь в том, что DSL/DOCSIS закрывает потребности пользователя на пять лет, а FTTx — на десять: еще в 2001 году было доказано, что теоретический предел оптоволоконной линии составляет 100 трлн бит/с, или в миллион раз быстрее, чем 100 Мбит/с. До достижения этого предела пройдет еще немало времени, но постепенное расширение полосы пропускания будет означать появление совершенно новых коммуникационных возможностей.

Достаточно оптимистичный прогноз представлен в отчете «Мировые рынки волоконно-оптических систем для широкополосного доступа», который опубликовала компания KMI Research. Как утверждают аналитики, в течение ближайших пяти лет общие затраты на волоконно-оптические системы для широкополосного доступа в мировом масштабе составят $77 млрд (от $8 млрд в 2006 года до $21 млрд в 2010-м). Сюда входят расходы на передающее оборудование, волоконно-оптические кабели, а также пассивную аппаратуру. Компания охватила вниманием все доступные виды FTTx-доступа: «оптическое волокно до вынесенного строения», «оптическое волокно к зданию», «оптическое волокно до помещения пользователя».

Рядовой интернет-пользователь из США уже ощутил преимущества FTTx. В течение многих лет в США наиболее массовым считался интернет-доступ с использованием технологии DOCSIS, при котором пиковая пропускная способность находилась в районе отметки 6 Мбит/с без заметных подвижек в сторону повышения. В прошлом году компания Verizon пошатнула устоявшиеся традиции, предложив канал с пропускной способностью до 30 Мбит/с, что вызвало настоящий фурор среди пользователей. Когда пропускная способность определяется возможностями провайдера или удаленного сервера, а не ограничениями сетевого интерфейса, простой американский интернетчик испытывает самый настоящий восторг. А уж Verizon — совсем не та компания, что станет экономить на собственном оборудовании и, как следствие, репутации среди абонентов.

Аналитическая компания RVA Market Research приводит такие прогнозы: в 2004 году в США FTTx-доступом пользовались 146 тыс. абонентов, в 2005 — уже 333 тыс., а к концу 2006 года число пользователей FTTx-каналов превысило 1 млн человек. В подавляющем большинстве случаев в США оптоволоконные каналы прокладывают телефонные компании, собираясь таким образом постепенно вытеснить морально и физически устаревшую медную кабельную инфраструктуру и при этом надеясь не растерять остатки абонентской базы. На мировом уровне в 2005 году только 7% абонентов широкополосной связи использовали FTTx-доступ, но ожидается, что к 2010 году эта цифра вырастет до 27%. Справедливости ради нужно сказать, что полное вытеснение медных кабелей оптоволоконными может занять довольно много времени, в силу огромного распространения DSL-технологий во всем мире и разработки новых методов, позволяющих увеличить пропускную способность по телефонным проводам вплоть до показателей Fast Ethernet — 100 Мбит/с.

Сегодня Verizon можно с уверенностью назвать лидером североамериканского рынка. В 2006 году компания проложила оптические каналы к 6 млн домов, ожидая, что к 2011 году ежегодный прирост бизнеса будет составлять 3 млн подключенных домов. На сегодня задействуются три фиксированные скорости доступа: 5, 15 и 30 Мбит/с, хотя имеются вполне обоснованные предположения, что созданная оптоволоконная инфраструктура способна осилить и 100 Мбит/с. Кроме того, Verizon привела любопытную статистику: после подключения дома по технологии FTTx в течение девяти месяцев около 12% интернет-пользователей пополняют ряды приверженцев оптоволоконного доступа.

Важно отметить, что, по сравнению с Азиатским рынком, рост пользователей FTTx-доступа в Северной Америке выглядит несерьезным (не будем забывать, что вся Америка живет в «частном секторе», в то время как Азия предпочитает экономить землю и массово селится в многоквартирные дома). Многие аналитики полагают, что и Европе, и Северной Америке не удастся догнать по числу FTTx-подключений Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку обилие высотных многоквартирных домов делает прокладку оптоволокна невероятно быстрой, дешевой и экономически оправданной. В самом деле: один проложенный кабель в США позволяет подключить двухэтажный частный дом на одну семью, а один кабель в Пекине — несколько сотен пользователей.

Факторы, влияющие на решения операторов, связанные с волоконно-оптическими архитектурами, значительно разнятся на различных рынках. В Китае, как уже отмечалось, бурный рост рынка FTTx-доступа связан с масштабными строительными проектами, осуществляемыми в густонаселенных городских районах. В Японии ситуация иная: широкое распространение FTTx-услуг является следствием острой конкуренции между провайдерами интернет-доступа. Рынки Японии (FTTH-доступ) и Китая (FTTB-доступ) вместе представляют практически половину мирового рынка волоконно-оптических продуктов в сетях широкополосного доступа, но гораздо более убедительным выглядит Азиатско-Тихоокеанский регион вместе с Кореей, Австралией и несколькими развивающимися рынками. Даже невзирая на то, что рынки Европы и других регионов будут ощутимо расти в течение следующих нескольких лет, Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему будет составлять более половины мирового рынка волоконно-оптической продукции для сетей FTTx вплоть до 2010 года.

Традиционно консервативно выглядит Европа. В отдельных странах рост числа подключений зданий намного превосходит увеличение базы пользователей. В Нидерландах и Франции темпы роста количества подключенных домов приводят к мысли о спешной подготовке оптоволоконной инфраструктуры к ожидаемому лавинообразному росту количества пользователей FTTx-доступа. При наличии технического базиса для обеспечения интереса и, как следствие, привлечения клиентов достаточно будет лишь предложить широкий спектр услуг по разумным ценам. Как и в США, в Европе FTTx-услугами заинтересовались крупнейшие телефонные компании, например Deutsche Telekom, что может значительно пошатнуть позиции традиционного и популярного DSL-доступа.

Имеются интересные сведения аналитиков из компании Point Topic касательно ценовой конкуренции различных технологий на рынке услуг интернет-доступа. По состоянию на конец III квартала 2006 года, наиболее заметное падение цен происходило в сегменте FTTx, где довольно длительное время наблюдалась ценовая «спячка». По информации Point Topic, в течение III квартала 2006 года в США средняя месячная стоимость интернет-доступа FTTx понизилась на 12%, при этом услуги FTTx оказались на 3% дешевле предложений для абонентов сетей кабельного телевидения, пользующихся интернет-доступом посредством кабельных DOCSIS-модемов. Для последних цены за квартал снизились лишь на 2%. Тем не менее, наиболее привлекательным и доступным традиционно оказался DSL-доступ — за исследуемый период он подешевел на 2,5%. В итоге расклад на американском рынке таков: FTTx — $28,1, DOCSIS — $29,5, DSL — $25. Если падение цен на услуги оптоволоконного доступа FTTx не прекратится, то этот вид подключения имеет хорошие шансы в ближайшем будущем превысить по популярности стандарт DOCSIS.

В целом, в мире предложения провайдеров DOCSIS-доступа начинают определенно проигрывать в ценовой схватке. Ажиотаж вокруг FTTx-доступа подогревается и многими игроками на рынке аппаратного обеспечения для телекоммуникаций. Интерес к FTTx-доступу усиленно эксплуатируется в качестве маркетинговой добавки при выпуске новых продуктов: например, компания Fujikura Europe выпустила волоконно-оптический кабель высокой плотности AirLight для прокладки в микроканалах. По мере возрастания спроса на изделия, пригодные для использования с FTTx, растет и спрос на волоконно-оптические кабели, которые можно прокладывать в местах с ограниченным пространством. А для того чтобы снизить стоимость доступа к сетям FTTx, большое внимание уделяется эффективному использованию существующей инфраструктуры кабельной канализации.

Отдельные производители и вовсе объявили о смене приоритетов и ориентированности на продукты для создания инфраструктуры доступа FTTx. Так, компания Harmonic направила свои усилия на разработку FTTx-устройств и анонсировала компактный оптический узел, предназначенный для облегчения конструкции и расширения волоконно-оптических сетей серии PWRBlazer. Вывод на рынок подобного узла выглядит весьма своевременным, ведь основной метод увеличения полосы пропускания на участке «последней мили» — подвод оптоволоконного кабеля как можно глубже в сеть, а также сегментация пользователей в меньшие сервисные группы, типично характеризуемые как количество домов в узле. Семейство PWRBlazer позволяет более гибко осуществлять сегментацию и увеличивать эффективную полосу пропускания для каждого пользователя. Свое внимание на бурно растущий рынок услуг FTTx-доступа обратили и гранды индустрии: Huawei Technologies объявила о выпуске решения Terabit SmartAX FTTx, которое, со слов представителей компании, обеспечивает высокую полосу пропускания по оптоволоконному кабелю.

Как водится, рыночные революции не происходят в течение одной ночи. Сегодня можно утверждать, что провайдеры, предлагающие широкополосный интернет-доступ впервые, используют оптоволоконные технологии, преследуя две цели: попасть на уже сложившийся рынок в качестве нового игрока или же воспользоваться очевидными выгодами от ценовых преимуществ. В свою очередь «бывалые» участники рынка, продвигающие услуги ADSL-доступа, также намереваются использовать преимущества оптоволоконных каналов — с целью поддержания конкурентоспособного уровня и возможности предоставлять пользователям более высокую пропускную способность соединения. Модификация кабельной инфраструктуры сейчас наблюдается лишь на передовых технологических рынках, причем есть все основания считать, что в ближайшее время она будет протекать интенсивнее.

 

© Евгений Патий

 

Источник: citcity.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса FTTx: обозримое будущее Интернета