Конкуренция обвалила цены на Интернет

Государственный "Укртелеком" и частная компания "Воля" поделили абонентов Интернет. Первому достались жители мелких городов и сел, второй - столичные жители. Однако компании продолжают битву тарифов.

Доступ в сеть начал де­шеветь в начале года. Основной при­чиной падения цен на Интернет стала конкурентная борьба двух крупнейших операторов - киевской "Воли". и государственного "Укртеле­кома". В начале года "Укрте­леком" снизил втрое свои цены на подключение к Ин­тернету с помощью телефон­ной линии по технологии ADSL. Она позволяет работать в сети, оставляя свободной те­лефонную линию. Сегодня по одному из самых привлека­тельных тарифных планов абонент за 150 грн получает неограниченный Интернет со скоростью 512 Кб/с.

В ответ оператор кабельно­го телевидения "Воля", кото­рый предоставляет широкополосный доступ по кабельным телевизионным сетям, начал подключать домашних поль­зователей по новым тарифам. Один из них предлагает або­нентам за 150 грн в месяц 30 Гб смешанного (украинского и зарубежного) трафика при ско­рости 20-38 Мбит/сек.

Итогом ценовой борьбы стал рост абонентской базы в янва­ре-марте каждой из компаний в среднем на 30 тыс. человек. По данным аналитического агентства IKS-Сопsultiпg и са­мих компаний на начало апре­ля, сейчас Интернетом "Укрте­лекома" пользуются 100 тыс. абонентов; "Воли" - 110 тыс.

По словам главы правле­ния госкомпании Георгия Дзе­кона, до конца года "Укртеле­ком" планирует довести коли­чество пользователей этой ус­луги до 130-140 тыс. человек. "Этот прогноз - пессимистический. В действительности абонентов будет гораздо больше», - утверждает аналитик компании IKS-Соnsulting Мы­кола Олиярнык. У "Воли" не менее амбициозные планы ­- 200 тыс. до конца года.

По данным компании Bigmir-Internet, на долю сто­лицы приходится свыше 60% аудитории украинского Ин­тернета. Однако не Киев, а регионы стали основным потребителем услуг "Укртелекома". "Основным полем деятельнос­ти "Укртелекома" будут не большие города и не центр, а периферия", - утверждает главный редактор интернет-­издания "АИН" Надежда Ба­ловсяк. Объяснение этому простое - если в крупных горо­дах у потребителя имеется хотя бы какой-то выбор, то в районных центрах альтерна­тивы услуги госкомпании практически нет.

В отличие от "Укртелеко­ма", "Воля" пока не планирует расширять географию своего присутствия - более 90% ее або­нентов находятся в Киеве. Зато приоритетом развития в ком­пании считают повышение ка­чества сервиса. Именно за это абоненты часто ругают "Волю", особенно - службу поддержки. "Это действительно основная болевая точка компаний с ог­ромным числом абонентов, поскольку абонентская база растет гораздо быстрее, чем физически возможно создать новые рабочие места для опе­раторов и обучить новый пер­сонал", - оправдываются в ком­пании. По мнению руководи­теля проекта "Высокоскоростной интернет в Украине" Вла­дислава Тимошенко, подобные проблемы могут ожидать и го­сударственную компанию. "Остается надеяться, что при запланированном росте своей абонентной базы "Укртелеком" сможет не забыть о каждом конкретном абоненте", - гово­рит он.

Специалисты не исключа­ют, что погоня за клиентами заставит компании и дальше продолжать снижение цен. В первую очередь это должно коснуться "Воли", в предло­жении которой отсутствует безлимитный пакет, считает Тимошенко. "Ситуация на рынке такова, что появление анлимитных тарифных пла­нов, доступных по цене домашним пользователям, уже необходимо", - говорит он.

 

 

© "Газета 24",  11 апреля 2007 года, №12

Опубликовано с разрешения издательства

 

{mos_smf_discuss}

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Конкуренция обвалила цены на Интернет