WiMAX вопреки суду

Image Тендер на три национальные WiMAX-лицензии на Украине, проведение которого в октябре 2006 г. было заблокировано судом, все-таки состоится. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины назначила тендер на 18 июня. Тендер пройдет в форме аукциона, а начальная цена каждой из трех лицензий составляет 1,06 млн гривен (то есть около $212 тыс.).

Изначально три WiMAX-лицензии в диапазоне 5 ГГц на всю территорию Украины должны были обрести хозяев еще 9 октября 2006 г. Однако незадолго до тендера неизвестная киевская компания “Международный центр информационных технологий” (МЦИТ) подала иск в Хозяйственный суд Украины, в котором требовала приостановить тендер и включить ее в список участников. Рассмотрев иск, суд запретил НКРС проводит тендер до разрешения вопроса с МЦИТ (см. новость ComNews от 10 октября 2006 г.).

Однако НКРС подала апелляцию. По информации пресс-секретаря НКРС Андрея Бобровицкого, в середине мая 2007 г. суд удовлетворил эту апелляцию, и проведение тендера по общенациональным лицензиям вновь стало возможным.

К участию в конкурсе НКРС решила допустить лишь те компании, которые подавали заявки на первом этапе - в октябре 2006 г. По данным исполнительного директора ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, такие заявки подали 14 компаний. Член НКРС Александр Скляров сообщил репортеру ComNews, что среди них - все сотовые операторы Украины: UMC, “Киевстар”, “Телесистемы Украины” (торговая марка PEOPLEnet), “Украинские радиосистемы” (марка “Билайн”) и “Астелит” (марка life:).

Однако на этот раз количество участников может уменьшиться. Как выяснил ComNews, НКРС разослала всем 14-ти претендентам письма с просьбой подтвердить интерес к тендеру. В документе, копия которого имеется в распоряжении ComNews, глава НКРС Владимир Зверев просит операторов “в как можно более сжатые сроки уточнить предоставленную ранее информацию”, в том числе - о составе уполномоченных лиц, которые будут присутствовать на открытых заседаниях тендерной комиссии, либо сообщить об отказе от участия в тендере.

В ходе аукциона НКРС разыграет три набора WiMAX-частот в полосе 5,47-5,59 ГГц. Олег Соболев из Wireless Ukraine прогнозирует, что итоговая цена каждой лицензии не превысит $1 млн. А вот Александр Скляров из НКРС уверен, что цена в ходе аукциона поднимется гораздо более чем в пять раз.

Правда, существует теоретический риск того, что назначенный на 18 июня 2007 г. аукцион вновь будет отменен. Пожелавший остаться неназванным участник рынка высказал опасение, что до этого дня суд может вынести новый запрет. “У нас суды отменяют даже решения президента страны, и пока эта нестабильность продолжается”, - заметил он.

Отдельные игроки рынка вообще сомневаются в востребованности WiMAX на Украине. “Я не думаю, что эта технология в заявленном диапазоне будет развиваться - цены на такое оборудование весьма высоки. Но самое главное - в стране до сих пор не протестировано и не сертифицировано соответствующее оборудование”, - сказал в беседе с репортером ComNews украинский телекоммуникационный менеджер, пожелавший остаться неизвестным.

 

Досье

В конце февраля 2006 г. НКРС создала рабочую группу по внедрению WiMAX-технологии. При этом комиссия рассматривала возможность выделения под нее диапазона 5-6 ГГц. 9 июня 2006 г. кабинет министров Украины утвердил план распределения частот, где для внедрения широкополосного доступа по технологии WiMAX предусмотрены частоты в диапазонах 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, 5,47-5,725 ГГц, 5,725-5,85 ГГц, 10,15-10,3 ГГц и 10,5-10,65 ГГц. Однако пока, до данным ComNews Research, на Украине свободны частоты только в диапазоне 5,47-5,67 ГГц. В начале августа 2006 г. НКРС опубликовала условия тендера для получения лицензий на услуги широкополосного беспроводного доступа стандарта IEEE 802.16 (WiMAX) в этом диапазоне.

Судебных разбирательств по проведению WiMAX-тендера на Украине ожидали. О самом конкурсе НКРС объявила 3 августа 2006 г. на внеочередном заседании. Именно факт внеочередного заседания комиссии стало официальным первоисточником недовольства. Тогда несколько членов комиссии выразили мнение, что решение НКРС является нелегитимным, поскольку при созыве внеочередного заседания и при голосовании был нарушен регламент. Некоторые члены комиссии предположили, что это может стать основанием для оспаривания в суде правомерности решения комиссии о проведении конкурса.

Вскоре возникла и МЦИТ, которая опротестовала в Хозяйственном суде Украины действия НКРС. Пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий назвал тогда действия МЦИТ “направленным срывом тендера”. “МЦИТ была недовольна якобы неправильным проведением тендера. Она опоздали с подачей заявки на тендер, и это стало причиной для обращения в суд”, - пояснял в беседе с репортером ComNews Андрей Бобровицкий. В ответ НКРС подала апелляцию на решение Хозяйственного суда Украины о запрете тендера на пользование радиочастотами, которые предусмотрены для стандарта WiMAX.

 

http://www.comnews.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса WiMAX вопреки суду