Сколько нас? В Украине снова считали Интернет-пользователей. Часть 2

Продолжаем материал об анализе украинской Интернет-аудитории.

В докладе Федора Вырина (mail.ru) «Заметки на полях или некоторые данные о социологии Уанета» был проведен анализ украинской и российской аудиторий Глобальной Сети, проведенный сайтом mail.ru. Этот доклад дополняет данные, представленные в предыдущем докладе.

Так возрастное соотношение пользователей в обеих странах практически одинаково, однако в России больше Интренет-пользователей старших 35 лет (например, в группе 45-54 года в Украине - около 7% пользователей, а в России - около 9%).
Гендерное соотношение также сохранено, однако в России больше женщин знакомы с Интернетом (41% против 33% в Украине). Украинская Интернет-аудитория более образована – Интернетчиков с высшим образованием здесь около 42%, в Росии – около 38%. С двумя высшими образованиями – 8% в Украине против 7% в России.
Обе аудитории достаточно хорошо обеспечены, однако в России больше пользователей, уровень дохода которых равен приблизительно $1000 и выше.
Основное место доступа у украинцев по мнению исследователей из mail.ru – это дома (61%) и на работе (33%). В России уровень домашнего Интернета приближается к 70%, на работе пользуются Интернетом – 30%. Особенностью этих данных является достаточно сильная популярность Интернет-кафе в Украине –около 3% пользователей выходят в Интернет именно оттуда.
Если рассматривать способ доступа, то в Украине незначительно уровень использования выделенного доступа незначительно превышает диал-ап – около 38% выделенный доступ, около 36% - диал-ап. А здесь наблюдаются значительные отличия по сравнению с Россией. В России выделенный доступ составляет около 63%, диал-апом пользуются около 23%.
Основными целями использования Интернета являются поиск информации электронная переписка, поиск новостей общение с помощью Интернет-мессенджеров.
Таким образом, данные, полученные в результате исследований разными компаниями, практически не отличаются друг от друга. Это лишний раз говорит о корректности подобных исследований.
Однако, если посмотреть на привычные данные по статистике украинского Интернета, то данные, озвученные в докладах на конференции от них отличаются. Как ни странно, ближе всего к данным, представленным TNS-Украина является информация, представленная в сообщенияз Госдепартамента по связи и информатизации Министерства транспорта и связи (Госсвязи). Госсвязь сообщает, что сегодня в Украине услугами Интернет с разной периодичностью пользуется около 9 млн. жителей Украины.
В то же время другой государственный орган - государственный комитет статистики Украины утверждает что количество Интернет-пользователей в Украине составило 956 тыс.
Разброс, ни много, ни мало в десять раз.
Но кроме этих, есть еще и другие данные, которым привыкли доверять, в первую очередь, рекламодатели – это статистика портала Bigmir)net
Так по результатам апреля размер украинской Интернет-аудитории составляет 4,82 миллионов человек. По данным Бигмира лидером по количеству Интернет-пользователей остается Киев - 60,1% от общего количества пользователей.
Время от времени в онлайновых изданиях появляются различные данные о статистике украинского Интернета. Между тем, специалисты считают, что «ни один из источников на сегодняшний день не признан рынком как основопологающий для бизнес-расчетов. Игрокам рынка необходимо договориться и выбрать один из двух возможных на сегодняшний день методов исследования объема и структуры аудитории. С другой стороны, всего несколько игроков рынка сегодня готовы покупать результаты подобных исследований».

 

Источник: АИН
 

Twitter
SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Допрос

Ваш провайдер?

Воля - 11.7%
Укртелеком - 22.1%
Киевстар - 12.7%
Фринет O3 - 3.1%
Датагруп - 3.2%
Триолан - 5.7%
Вега - 2.9%
Тенет - 1.4%
Airbites - 1.7%
Фрегат - 1.9%
Билинк - 0.8%
Ланет - 2.3%
Другой - 18.8%
Кто здесь? - 11.9%

Количество голосов: 17826
Голосование в этом опросе окончено Включено: 15 Дек 2021 - 00:00
Вы здесь: Главная Пресса Сколько нас? В Украине снова считали Интернет-пользователей. Часть 2