Вложить деньги в Сеть

© Алексей САВИЦКИЙ, «День»

На украинский рынок телекоммуникаций пришли иностранные инвестиции. На этот раз с Кипра: местная компания Soudelor Limited, входящая в телекоммуникационный холдинг FTH Corvette Telecom, приобрела 50% плюс одну акцию украинской компании IPNET (ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк»).

Это предприятие имеет наибольшую в Восточной Европе широкополосную сеть, построенную по новейшей технологии Ethernet. Оно также является вторым по величине игроком на телекоммуникационном рынке Киева и охватывает сегодня, по данным компании, около 15% киевлян, пользующихся интернетом.

Конечно, соглашение стало возможным только после разрешения Антимонопольного комитета Украины. Теперь, как утверждают представители киевской компании, все юридические преграды ликвидированы, и заключается «одно из крупнейших соглашений относительно привлечения иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций Украины». В соответствии с ним киевляне получат не только крупные инвестиции (кстати, в соглашении указывается, что они неограничены), а и доступ к технологиям других компаний, входящих в вышеупомянутый холдинг. ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» также сможет привлекать кредиты западных финансовых институтов под гарантии инвестора, что делает финансовое будущее компании довольно перспективным (сегодня ее уставный капитал составляет всего миллион гривен. Уже до конца года инвестиции должны увеличиться до $10 миллионов).

Такие цифры озвучил на пресс- конференции Председатель правления компании IPNET Дмитрий Грищук. По его словам, операционное управление компанией инвестор оставил киевлянам. Это, на их взгляд, позволит эффективнее использовать уже приобретенный опыт и увеличить свою долю на украинском рынке телекоммуникаций.

С помощью иностранных инвестиций предприниматели планируют за 3—5 лет полностью освоить киевский рынок, увеличив долю на нем с 15% до 50%. Через 2—3 года планируется выход и на рынок других украинских городов-миллионщиков. «Количество абонентов в таком случае увеличится в среднем на 50 тысяч, — утверждает Грищук и продолжает, — сегодня же компания обслуживает около 10 тысяч абонентов. На такое расширение инвесторы уже запланировали свыше $70 миллионов (только по Киеву).

«Подобные изменения не могут быть незамеченными конкурентами», — уверяют предприниматели. На сегодняшний день лидером на телекоммуникационном рынке Украины является компания «Воля кабель» — самый крупный интернет- провайдер Киева. Именно она и занимает 40—50% этого рынка, на который посягают инвесторы. К тому же, развитие новых технологий, которыми, по соглашению, заграничные покупатели должны щедро обеспечивать IPNET, скорее всего, приведет к выходу с рынка большинства операторов домашних сетей и стабилизации цен на услуги интернет. Такое мнение высказал на пресс-конференции исполнительный директор ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» Алексей Давыденко. Кстати, локальные сети украинцев, по прогнозам предпринимателей, через 2— 3 года непременно заинтересуют правоохранителей. Прецедент, как уверил Дмитрий Грищук, уже был: «В Великобритании за найденный на компьютере нелицензионный фильм его пользователь был оштрафован на немалую сумму». Какой она была, господин Грищук не уточнил, однако прибавил, что подобную ситуацию с содержимым локальных сетей нужно менять, ведь в противном случае штрафовать придется большую часть Украины...

 

№95, четверг, 14 июня 2007

 

Источник: ДЕНЬ 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Вложить деньги в Сеть