Провайдеры и операторы обещают расширить зоны действия Wi-Fi

Image © Виталий Жданов, Татьяна Плешивцева, для «24»

 

Год назад компания ITNT и ассоциация Wireless Ukraine решила предложить интернет-провайдерам и мобильным операторам взяться за развитие сети беспроводного Интернета Wi-Fi. ITNT взяла на себя построение сети, провайдеры – трафик, а операторы – непосредственное предоставление услуг абонентам, организацию оплаты и рекламную поддержку. В проекте согласились участвовать Beeline, UMC, «Киевстар». Он получил название Metro.Wi-Fi.

Ровно через год, в конце июня, началась коммерческая эксплуатация проекта Metro.Wi-Fi. Его первый сегмент заработал в Херсоне. «Сейчас сеть покрывает центральную часть Херсона. В перспективе разработанными нами устройствами будет покрыта еще большая часть города», – говорит директор «Цифровых технологий» Вадим Загребенюк. Его компания вместе с компанией ITNT строила херсонскую сеть Metro.WiFi.

Скоро подобные сети появятся и в других городах. До 2008 г. директор ITNT Антон Тарасов обещает запустить Metro.Wi-Fi во всех городах-миллионниках. «Сейчас в Киеве тестируются несколько пилотных зон», – говорит он.

Воспользоваться беспроводным Интернетом каждый владелец ноутбука или карманного компьютера (КПК) может уже сейчас. Стоимость услуги оплачивается с мобильного счета. Однако пока распространение беспроводного Интернета ничтожно мало –в основном в столичных клубах, ресторанах и аэропортах. Всего в Украине около 10 тыс. человек пользуются этой услугой. В их распоряжение 54 точки доступа мобильных операторов и 78, открытых государственным «Укртелекомом».

Именно с узкой локализацией беспроводного Интернета и его непопулярностью решили бороться участники проекта Metro.Wi-Fi. «Metro подразумевает выход на улицы, Wi-Fi зоны будут прямо на улице, и люди смогут в любом месте воспользоваться Интернетом, некоторые смогут ловить сигнал даже дома», – описывает радужные перспективы начальник отдела по развитию ITNT Алексей Журавель.

Второй целью после популяризации Wi-Fi участники альянса ставят удешевление услуги. Сейчас цена Wi-Fi-интернета у Beeline и UMC составляет от 0,2–1 грн за 1 Мб. Абонентам «Киевстар» каждый мегабайт обходится в 1,5 грн. Проект Metro.Wi-Fi должен удешевить его до 0,2 грн за 1 Мб.

По мнению президента Wireless Ukraine Александра Мандрыкина, если все цели проекта Metro.Wi-Fi будут выполнены, то можно будет рассчитывать на удвоение количества пользователей Интернета в Украине. Сегодня по данным компании Bigmir.net их насчитывается 4,7 млн.

Однако эксперты в реальности этих прогнозов сомневаются. «Чтобы достичь такого увеличения количества пользователей, нужно, чтобы на Wi-Fi перешли офисы, а кафе и парки такого не дадут», – говорит руководитель проекта «Высокоскоростной Интернет в Украине» Владислав Тимошенко. Напоминая о том, что офисы уже обеспечены высокоскоростным Интернетом, пусть и кабельным, с ним соглашаются и другие эксперты. «Если сеть будет покрывать центры крупнейших городов, то можно рассчитывать на несколько сотен тысяч клиентов. Это в первую очередь пользователи ноутбуков, а они пользуются услугой эпизодически и не сгенерируют постоянного потока», – считает член правления интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский. Кроме того, он советует не забывать о конкурентах – сети 3G.

По оценкам экспертов, проект Metro.Wi-Fi может обойтись в сумму от $10 до $30 млн. При этом существуют большие риски для этого бизнеса. «В Москве подобную сеть построила компания Голден Телеком, и пока финансовые результаты этого проекта отрицательные. Это притом, что в Москве людей с ноутбуками больше», – говорит Ольшанский.

 


Источник: Газета 24

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Провайдеры и операторы обещают расширить зоны действия Wi-Fi