БЮТ не сможет парализовать запуск электронного города

Мэр Украинки, первого электронного города в Украине, не теряет оптимизма по поводу внедрения проекта после приостановки его финасирования Киевским областным советом. На прошлой неделе состоялась сессия Киевского областного совета, на котором было принято решение о приостановке финансирования проекта электронного города в Украинке.

Это ж до чего докатились - политическая сила, составляющая в совете большинство, которая собирается <прорваться в будущее> и провести интернет в каждый дом в каждом селе, о чем заявляла сама Юлия Тимошенко, вдруг тормозит осуществление действительно важного и передового проекта. Мотивируют такой шаг областные депутаты тем, что есть более насущные проблемы, например, строительство дорог и инфраструктуры. Но ведь информационные технологии помогут поднять инфраструктуру на новый уровень.

Органы местного самоуправления и в других городах с надеждой посматривают на своих коллег из небольшого городка, расположенного в сердце древней трипольской культуры. Именно благодаря азарту молодых местных управленцев удалось зажечь госчиновников и добиться финансирования из госбюджета. Суть проекта изложена в статье "Украинка - первый электронный город в Украине".
Решение сессии облсовета стало большой неожиданностью для всех, поскольку разработка проекта началась уже давно. Проект был одобрен после общественных слушаний еще в 2005 году. Системные интеграторы и поставщики определялись по конкурсу. Проект получил два гранта и был признан Государственным фондом содействия местному самоуправлению одним из лучших в стране. Его поддержала Ассоциация городов Украины. По представлению Киевской облгосадминистрации, в соответствии с Порядком представления и использования в 2007 году субвенции из госбюджета местным бюджетам на выполнение инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 1 марта этого года, проект был включен в число объектов строительства за счет субвенции 2007 года.
Проект уже начал осуществляться одним из ведущих системных интеграторов в Украине, СНГ и Восточной Европе и СНГ - корпорацией <Квазар-Микро>, выигравшей тендер в Украинке. Из госбюджета через Киевскую ОГА уже поступил первый транш в сумме 3,2 млн. грн. из 15,6 млн. грн., предусмотренных на реализацию проекта. И тут вдруг такое внезапное торможение.
Но мэр Украинки Павел Козырев не теряет оптимизма. Он считает, что политические игры не помешают осуществлению проекта:

- Я думаю, это небольшие политические затмения, которые не помешают осуществлению проекта в нашей городе. Я уверен, что все равно он будет внедрен в этом году. С другой стороны, я верю, что на положительное решение повлияет и Ассоциация городов, потому что сегодня основные политические силы вынуждены в той или иной мере делать шаги в пользу местного самоуправления, ведь впереди выборы. В последнее время Ассоциация плодотворно сотрудничает с правительством, потому что наши направления там возглавляют люди, которые раньше были мерами. Поэтому мы говорим с ними на одном языке и чувствуем поддержку. Предвыборные вещи играют свою роль, вы знаете, в областном совете большинство за БЮТ, но на внедрение этого проекта такие игры не повлияют.

proIT: В чем необходимость проекта и как его осуществление поможет развитию информационного общества в масштабах всей страны?

- Сегодня имеем хаотическое развитие информационного общества, и это касается не только Украинки. А появилась необходимость, потому что мы видим, как происходит стратегическое развитие информационного пространства в мире. То что происходит в Украинке, является небольшим фрагментом того, что через 10 лет будет по всей стране. Мы упорно развиваемся не таким путем, как весь остальной мир. Но необходимо сейчас искать свой путь, пусть даже набивая шишки.

proIT: Смогут ли почувствовать преимущества в скором времени простые жители Украинки?

Как городская власть мы стремимся к упрощению услуг самой власти. Месяц назад я был в Таллинне. Там, то что мы называем экспериментом, действует по всей стране. Каждый гражданин имеет вместо паспорта ID-карточку, которая также несет функции кредитной карты, проездного в транспорте и т.д. Сюда относится и парковка при помощи мобильных телефонов, что пытаются сегодня внедрить Киев и Львов. Впервые это было осуществлено в Эстонии, а сегодня компании тиражируют по Европе свои наработки. Это и система электронного правительства, включая то, что человек может не выходя из дома отслеживать прохождения своего документа по инстанциям. Это и полная система электронных платежей коммунального хозяйства. Но главное, что такая система позволяет осуществлять электронный контроль всего, что происходит в коммунальном хозяйстве.

По некоторым данным Украинка является наиболее компьютеризованным городом в Украине, может потому что она является очень компактной. С другой стороны, внедрение системы позволяет повышения уровня грамотности в новых технологиях. Для этого будут созданы и бригады волонтеров, через что проходила в свое время и Эстония. Сегодня в этой стране 60% людей получают все финансовые услуги через интернет. И мы это будем делать - это часть нашего проекта. Потому что данный проект - это не только железо и софт, но и система образования.

Этот проект позволяет получить множество услуг на новом уровне. Это также позволит осуществлять управление совсем на другом уровне. Частью проекта будет открытие в здании мэрии центра муниципальных услуг. Там люди смогут получить все необходимые услуги. Я также считаю, что у проекта огромнейший потенциал для последующей надстройки и развития.

proIT: Предусматривает ли программа прокладывание в каждый дом высокоскоростного интернета или построение беспроводных сетей общего пользования?

У нас предусматривается и беспроводное подключение в разных местах города для желающих, но основной упор делается на построении волоконно-оптических сетей. Это касается не только домов и квартир, но и школ, больниц, банков и всех предприятий города.

proIT: Какой срок реализации проекта?

Если не будет перебоев с финансированием, мы сделаем это до 1 января.

proIT: Кто в последующем будет осуществлять поддержку системы - местные специалисты или представители разработчиков?

Я бы разделил вопрос на две части. Первое: кто будет непосредственно обслуживать и эксплуатировать эту сеть? Мы создадим коммунальное предприятие, которое будет этим заниматься. С другой стороны, в построении подобных систем в других городах, используя опыт, скорее всего будет заниматься тот же <Квазар-Микро>, побевший на конкурсе.

 

Источник: proit.com.ua
 

 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса БЮТ не сможет парализовать запуск электронного города