Шопинг с мышкой. Реалии оn-line покупок в Украине

Психолог-консультант Валентина Свечникова предпочитает делать покупки в Интернете. Среди ее последних онлайн-приобретений мобильный телефон, телевизор, стиральная машина, холодильник и даже два велосипеда. «Это удобно: и товар дешевле, и его доставляют на дом. Достаточно просто оформить заявку на сайте интернет-магазина», – говорит она. В розничные магазины электротехники заходит в основном, чтобы детальнее ознакомиться с товаром и получить у продавцов консультации, признается она.

Подобно Валентине в последнее время интернет-шоп-ингом занимаются все больше украинцев. По данным исследовательской компании Gemius Ukraine, около 29% украинских пользователей Интернета, совершают покупки в Сети, а это без малого 1,5 млн. человек.

Гиганты пошли в Сеть

За кошельки интернет-пользователей борются все больше компаний. Как правило, это небольшие фирмы, цены которых на 20–30% ниже, чем в реальных магазинах. В последнее время к ним присоединяются и крупные розничные сети.
Многие из них принимают правила этого сектора торговли – предлагают цены ниже, чем в своей же рознице. Одной из таких компаний стала «Евросеть» – крупнейший продавец мобильных телефонов. Ее украинский интернет-филиал работает с 1 июня, однако 9 августа компания объявила о снижении цен на весь ассортиментный ряд. «Все топовые модели стали в среднем дешевле на 20%. А максимальная разница в ценах розницы и интернет-магазина составляет 40%», – заявляют в пресс-службе компании.
В скором будущем примеру «Евросети» последуют и многие другие розничные сети. В их числе и холдинг AVentures Group (розничные сети Unitrade, City.com, melofon).
«Стратегия развития холдинга предполагает развитие нового бизнеса, основная цель которого будет продажа электроники через Всемирную сеть, и это уже не будет просто сопровождение розничных продаж», – говорит руководитель направления интернет-продаж холдинга Владимир Кметь.

Столица Уанета

Расчет крупных компаний продиктован стремительным ростом интернет-коммерции в Украине. Правда, сегодня эксперты затрудняются дать точную оценку объема украинского интернет-рынка. Многие предприниматели не предоставляют информацию о своих оборотах, объясняет Кметь. «То, что на сегодняшний момент заявляется, как рынок интернет-торговли, – это вершина айсберга», – говорит он.
«Объективную оценку нигде не найдешь, – подтверждает директор рекламной компании UaMaster Евгений Шевченко. – По нашим подсчетам, в этом году он составит $80–90 млн.». По его словам, за последний год объем рынка увеличился на 70–80%. Этот рост продолжится и дальше, считают эксперты. Главными факторами роста они называют увеличение украинской интернет-аудитории, а также рост ее доверия к интернет-коммерции.
Это подтверждают участники рынка. По словам Дмитрия Бойко, генерального директора интернет-магазина Сокол-computers, в этом году на его сайт заходит почти в два раза больше людей, чем в прошлом. И дела компании заметно улучшились в последнее время, признает он. Объемы продаж интернет-магазина Petrovka.UA за последний год выросли более чем в два раза, утверждает ее директор Дмитрий Лаппо.
В основном интернет-торговля в Украине увеличивается за счет Киева. По оценкам владельцев электронных магазинов, на столицу приходится около 70-80% продаж в Сети. Еще 20-30% продаж осуществляется в городах-миллионниках. <В Киеве больше населения, у киевлян выше уровень образования и уровень доходов. К тому же в столице более доступный Интернет>, - объясняет Лаппо.

Выживут немногие

Сегодня в Уанете, согласно рейтингу компании Bigmir-Internet, около 2700 магазинов и электронных каталогов. Реально работающих - значительно меньше. <Около половины магазинов - это клоны, созданные для повышения цитируемости и рейтингов основных магазинов>, - уверен Бойко из магазина Сокол-computers.
По оценке директора компании web4pro Марата Мингазова, сейчас их около 1200. При этом их количество растет на 40-50% в год, говорит он. Его компания с 2002 г. разрабатывала интернет-магазины для зарубежных заказчиков. Повышенный спрос на разработки заставил web4pro в прошлом году переориентироваться на отечественный рынок.
Бойко считает, что невысокая себестоимость интернет-магазина будет привлекать на онлайн-рынок еще больше коммерсантов. <Они будут появляться и расти как грибы>, - говорит он. Это объясняется меньшей себестоимостью интернет-торговли. Ведь для нее нет нужды в аренде дорогих помещений и содержании собственных складов. <Для продаж в Интернете нужно сделать интернет-магазин, посадить двух человек на телефон и завести курьерскую службу>, - говорит гендиректор Сокол-computers.
Правда, шансов на выживание у небольших сетевых проектов будет все меньше, утверждают участники рынка. По словам заместителя коммерческого директора магазина fotos.ua Юлии Покотило, половина из появляющихся магазинов исчезает в первый же год своего существования. <Рынок постепенно стабилизируется. Сейчас проходит стадия деления его между существующими игроками>, - говорит Лаппо, - <Последний всплеск интернет-торговли произойдет в 2007-2008 годах - после этого суммы входа на рынок будут измеряться шестизначными цифрами>. Правда, <однодневок> будет появляться столько же, но серьезных игроков на интернет-рынке будет значительно меньше, добавляет он. <Конкуренция уже высокая. Дальше опускать цены могут только мелкие конторки. Но, учитывая растущие расходы на маркетинг, такие организации не выживут>, - предрекает Бойко.
У крупных компаний вероятность успеха будет значительно выше, считает Игорь Шепель, исполнительный директор магазина matrix.ua,- одного из старожилов украинской интернет-торговли (на рынке с 1999 г.). <Таким крупным сетям будет легче завоевать доверие покупателей, чем тем, у которых появилась пара десятков тысяч долларов, и они решили поучаствовать в этом бизнесе>, - говорит он. По его мнению, залогом успеха в сфере интернет-торговли всегда будет репутация. А она зарабатывается годами, убежден Шепель.

Автор : Виталий Жданов

По материалам 24

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Шопинг с мышкой. Реалии оn-line покупок в Украине