Выгодно подтключаемся к Интернету

Выгодно подключаемся к ИнтернетЖене — рецепты, детям — игрушки? Не вопрос. Домашний Интернет без дела простаивать не будет, это наверняка. “Деньги” разобрались, кому как выгодней подключаться к Сети.

В Украине по разным оценкам уже от 5,5 млн. до 7,5 млн. интернет-пользователей. Не все из них тоннами скачивают музыку, программы и фильмы. Поэтому приятно, что у украинцев есть свобода выбора: оплачивать неограниченный трафик на относительно низкой скорости или же рассчитываться с провайдером за каждый мегабайт, но при этом передавать и получать информацию гораздо быстрее.

 

Чужие стены

Проводной доступ в Интернет обладает большим минусом — в дом нужно протягивать кабель. И если квартира не своя, а съемная, у ее хозяина может отсутствовать желание сверлить стены и захламлять комнату проводами. В такой ситуации оказался студент Владимир, снимающий жилье в Киеве. Владелец квартиры напрочь отказался давать добро на выполнение монтажных работ — пришлось пользоваться уже имеющимся телефонным кабелем и подключаться через dial-up.

Ветераны не сдаются — dial-up. Этому виду доступа, которым в Украине пользуются уже более десяти лет, ему никогда не избавиться от двух недостатков. Первый — низкая скорость, не превышающая 56 Кбит/с. Ее достаточно, чтобы просматривать станицы, скачивать небольшие файлы и даже пользоваться IP-телефонией. А второй минус — занятость телефонной линии и немалые счета за телефон.

По тарифам “Укртелекома”, за каждую минуту местной связи приходится платить от 2,2– 5,4 коп. Нужно платить и провайдеру — 0,1–0,6 грн./час. Хотя во многих областных центрах уже появился бесплатный dial-up. Подключенные к нему “юзеры” платят только за телефон, но все равно получается недешево. За час, проведенный в Интернете, при стоимости связи 5,4 коп./мин., нужно отдать 3,24 грн. Намного выгоднее пользоваться услугой сallback. В этом случае провайдер сам дозванивается до абонента, поэтому телефонное соединение пользователю оплачивать не приходится. Этот сервис стоит в пределах 1,5–2,5 грн./час.

Купить “телефонный” доступ в Интернет можно при помощи предоплаченных карт номиналом от 25 грн. до 200 грн. Другой способ — воспользоваться открытым доступом, когда в течение месяца можно подключаться сколько угодно раз, а квитанция за передачу данных придет вместе с телефонным счетом.

Словом, подключение через dial-up придется по вкусу тем пользователям, которые не планируют тратить много времени на Глобальную сеть и скачивать большие объемы информации.

Dial-up-доступ долгое время удовлетворял запросы Владимира. Но примерно полгода назад он понял, что настолько ограниченного сервиса ему уже мало. Друзья и знакомые постоянно советовали посетить тот или иной ресурс, скачать какую-нибудь музыку и так далее. В итоге счета возросли практически вдвое, а неудовлетворенность малыми возможностями достигла крайней степени. Нужно было что-то менять.

Точно так же, но лучше. Ограничиваясь все тем же телефонным кабелем, Владимир решил воспользоваться ADSL-подключением. При таком типе подключения телефон остается свободным, а скорость существенно превышает dial-up’овскую. Но провайдеры практически всегда предоставляют ADSL на своей телефонной сети. Иными словами, заказать Интернет у определенной компании можно только в том случае, если от нее же проведен телефон. И тут уж — как повезет. Если хозяин квартиры купил телефонную линию у оператора, который занимается еще и передачей данных, то ADSL-доступу быть. В противном случае поставщики услуг откажутся предоставлять Интернет-соединение, аргументируя это тем, что, работая на чужой сети, они не могу гарантировать стабильное качество.

Цены на подключение варьируются от 1 грн. до 240 грн. Низкие цены, как правило, у компаний, которые еще не занимают большой доли рынка и привлекают абонентов. Они же обычно предлагают и бесплатную аренду оборудования. Покупая же доступ у больших операторов, помимо платы за подключение придется раскошелиться на модем (170–250 грн.).

Если информации нужно скачивать не очень много, но хочется обеспечить себе комфортную работу, то за 90 грн. можно купить 1 ГБ предоплаченного трафика на скорости 2048/512 Кбит/с (прием/передача). А чтобы скачивать “сколько влезет”, нужно купить “безлимит” за 80–150 грн. и получить скорость от 128/32 Кбит/с до 512/128 Кбит/с соответственно.

Дома проще

Когда квартира своя, никаких проблем с подключением не возникает. Но все равно протягивать дополнительные провода обычно не хочется.

Долго качается? Посмотрим ТВ. Один из вариантов решения проблемы — использовать уже имеющийся телевизионный кабель. Здесь есть одно “но”: оказывается, получить доступ через устаревший кабель, проложенный давным-давно, нельзя, поскольку он не обладает нужными техническими характеристиками. Стандартная прокладка нового кабеля обходится в 2 грн. за метр. Когда же хочется все выполнить без ущерба для интерьера, используя пластиковые короба, подвал или подвесные потолки, цена увеличивается до 5 грн. за метр. Если же телевизионного кабеля дома нет, то покупка его ради доступа в Интернет может стать хорошим поводом подключиться заодно и к цифровому телевидению. Правда за телевидение потом тоже придется платить. ?

Такое подключение дает хорошую скорость — до 8–12 Мбит/с. Этого вполне достаточно для любых целей. Самые объемные файлы — фильмы — скачиваются при кабельном подключении за 10–20 минут.

Стоимость такого подключения — 49 грн., но выполнить его могут только через несколько дней после подачи заявки. Чтобы не ждать и подключится за один день, нужно заплатить 99 грн. Кроме того, придется купить модем (199 грн.) или взять его в аренду (6,9 грн./мес).

Минимальная месячная абонплата составляет 25 грн. — за эти деньги абонент получает 250 МБ трафика. Каждый последующий мегабайт будет стоить 0,1 грн. Отведенного объема хватает пользователям с минимальными запросами либо тем, кто только начинает осваивать Интернет.

Средний вариант, подходящий наибольшему количеству пользователей, обойдется в 75 грн. Тут уже предоставляется 3 ГБ трафика, цена же “сверхлимита” — 0,025 грн./МБ.

Ну а самым активным “качальщикам” подойдет пакет за 150 грн., в который включено 30 ГБ, а после исчерпания лимита трафик будет стоить 0,005 грн./МБ.

Соседство в Сети. В густонаселенных жилых массивах больших городов часто встречаются местные провайдеры. Они не только предоставляют доступ в Интернет, но и создают большую локальную сеть, состоящую из компьютеров их абонентов. Это позволяет обзавестись собственными ресурсами: музыкой, фильмами и программами. Также создаются средства для общения клиентов между собой и организовываются игровые сервера, чтобы пользователи могли играть друг с другом. Иными словами, появляется свой “мини-Интернет”, где можно удовлетворить большинство своих потребностей, не выходя на просторы Глобальной сети, а значит, и экономя деньги.

Эта технология предоставляет действительно высокие скорости — до 100 Мбит/с. Провайдеры этого типа часто разделяют трафик на мировой и украинский (иностранные и украинские сайты). Во втором случае скорость доступа зачастую выше, а стоимость меньше, иногда этот трафик вообще предоставляется бесплатно. За подключение придется отдать от 120 грн. до 240 грн.

Пользователи с небольшими потребностями могут получить за 45 грн. 1 ГБ смешанного (украинского и мирового) трафика. Передача данных сверх лимита будут тарифицироваться по цене 0,05 грн./МБ.

Абоненты из средней ценовой категории довольствуются 4 ГБ “зарубежа” и неограниченной “украиной”, отдавая 90 грн. в месяц. А мегабайты свыше установленного предела будут стоить 0,15 грн.

“Безлимит” обойдется в 360 грн. ежемесячно. При этом зарубежные данные передаются со скоростью 10 Мбит/с, а отечественные — 100 Мбит/с.

Одна из проблем локальных провайдеров заключается в том, что иногда этим бизнесом занимаются не слишком опытные люди. Например, когда к менеджеру по рекламе Александру пришли монтажники в возрасте 18–19 лет, которые долго не могли подключить компьютер, он сразу подумал о том, каким же будет качество сервиса. И его опасения подтвердились: часто пропадало соединение, снижалась скорость, иногда связи не было неделями. В офисе провайдера это объясняли “техническими сложностями”. В итоге через пару месяцев Александр сменил провайдера.

Воздушный трафик

Чтобы избавиться от головной боли, связанной с прокладкой кабеля, и не привязывать себя к стационарной точке доступа, можно подключиться к беспроводному Интернету.

Мобильно, но неудобно. Если с наличием провайдеров в некоторой местности дело совсем худо, стоит вспомнить о мобильных операторах. Телефон подключается к компьютеру через кабель или Bluetooth и на время подключения становится модемом. В районах, где плохой сигнал, лучше воспользоваться WAP-доступом, когда информация передается по голосовому каналу. Фактически, это равносильно обычному разговору, поэтому и тарификация ведется по времени — в среднем, 0,3–0,4 грн./мин., а скорость мизерная — до 10 Кбит/с. Пользоваться этой услугой имеет смысл, только если нужно срочно проверить почту.

Больше интереса вызывает GPRS-подключение. Здесь скорость достигает 10–20 Кбит/с и учитывается не время, а трафик. Ну а действительно без проблем просматривать веб-страницы, проверять почту, общаться в ICQ и даже загружать небольшие файлы позволяет технология EDGE, дающая “стахановские”, по меркам мобильного Интернета, нормы — 50–100 Кбит/с. Переключение между GPRS и EDGE происходит автоматически, телефон настраивается сам, если сеть это позволяет. Стоимость “мобильных” мегабайтов колеблется в пределах 0,06–5 грн./МБ.

GSM отдыхает. Скорость доступа от большинства CDMA-операторов также не слишком впечатляет — 40–50 Кбит/с. Зато достаточно привлекательна стоимость — от 0,05–0,5 грн./МБ.

Интересен стандарт CDMA EV-DO, который позиционируется как 3G. В украинских реалиях он дает скорость около 400 Кбит/с, составляя серьезную конкуренцию проводному доступу. Частный предприниматель Михаил был очень рад появлению этой технологии, о чем и сообщил “Деньгам”: “Я живу в пригороде Киева, и не один проводной провайдер пока не предоставляет своих услуг в моем районе. Высокоскоростной мобильный Интернет — единственный для меня способ комфортно работать дома”.

Чтобы постоянно не носить телефон вместе с компьютером, лучше купить специальное устройство, которое будет принимать сигнал. Для ноутбука таким устройством служит 3G PCMCIA-модем, который вставляется в соответствующий слот мобильного ПК. За него нужно отдать 1295 грн. или 845 грн. — если подписать дополнительное соглашение о пользовании услугами в течение года. Специальный 3G USB-модем CCU-550 может работать как с ноутбуком, так и с настольным компьютером. Его цена также определяется наличием дополнительного соглашения и составляет 1175 грн. или 745 грн. Кроме приемлемой скорости внимания заслуживает и дешевый трафик — 0,1 грн./МБ. Оборудование достаточно недешевое, поэтому такой доступ нужен прежде всего тем людям, для которых очень важна мобильность.

Интернет из будущего. Не так давно в Украине появился еще один вид доступа, о котором еще пару лет назад никто и не знал — WiMAX. Подключение стоит от 700 грн. до 1200 грн., в зависимости от выбираемого пакета, а оборудование — 2500 грн., его можно взять и в аренду — за 100 грн./мес. Но тогда нужно будет заплатить сразу 500 грн. или пользоваться услугой минимум год. Выделенный канал с 128/32 Кбит/с (получение/передача данных) каждый месяц будет обходиться в 200 грн., а с 2048/512 Кбит/с — 1500 грн.

При таком типе подключения можно покупать трафик, а не скорость. При канале 128 Кбит/с и абонплате 100 грн./мес. клиент получает в свое распоряжение 1 ГБ, а передача данных сверх этого обходится в 0,1 грн./МБ. Подключиться к WiMAX пока можно только в Киеве и городах-миллионниках. Но перед установкой оборудования специалисты должны проверить, достаточен ли уровень сигнала в данной местности для предоставления услуги. Стоимость передачи данных в этом случае примерно такая же, как и при использовании других технологий, однако оборудование очень дорогое. Поэтому, такой доступ пока больше подойдет техноманам, которым хочется иметь что-то эксклюзивное.

 

Попасть в точку

Если приобрести специальную точку доступа WiFi, которая будет подключена к существующим ADSL, Ethernet и так далее, можно свободно перемещаться по квартире и оставаться на связи, а также организовать дома небольшую домашнюю сеть, подключив в одной точке несколько устройств. Стоит она 200–400 грн. Если в компьютере нет встроенного WiFi-модема, то нужно приобрести специальный адаптер для PCMCIA-слота в ноутбуке или для USB-порта за 130–150 грн.

 

Что такое?

Dial-up — доступ через телефонную линию; скорость до 56 Кбит/с.

ADSL — данные передаются через телефонный кабель, но можно совершать звонки; скорость до 2 Мбит/с.

DOCSIS — передача данных и ТВ-сигнала в одном кабеле; теоретическая скорость — до 38 Мбит/с, реальная — до 12 Мбит/с.

Ethernet — сетевая технология, часто применяемая в локальных сетях; скорость до 100 Мбит/с.

GPRS/EDGE — передача данных в GSM-сетях; скорость до 100 Кбит/с.

CDMA EV-DO — стандарт мобильной связи, дающий скорость до 400 Кбит/с.

WiMAX — технология беспроводного доступа; скорость до 2 Мбит/с.

WiFi — технология радиодоступа с небольшой зоной действия; скорость до 108 Мбит/с.

Итого:
Нынче способов подключиться к Интернету — тьма, а тарифов и услуг у провайдеров — тьмища. Остается лишь решить, зачем нужна Сеть и сколько денег на нее не жалко.

 

Почем подсесть?

Типы подключения к Сети, необходимое оборудование, скорость и цена трафика

Вид доступа Стоимость оборудования Максимальная скорость Стоимость
GSM (GPRS/EDGE) PCMCI-модем для ноутбука — от 500 грн. или телефон с GPRS/EDGE — от 600 грн. 20 Кбит/с — GPRS

10 Кбит/с — EDGE

0,06–5 грн./МБ
CDMA CDMA-модем — от 900 грн. или телефон с передачей данных — от 600 грн. 40–50 Кбит/с 0,05–0,5 грн./МБ
CDMA EV-DO (3G) Телефон или приемное устройство — от 1200 грн. 400 Кбит/с 0,1 грн./МБ
Спутниковый Приемник — от 1300 грн. 64–512 кбит/с 0,5 грн./МБ
WiMax Приемник — от 2500 грн. 128 кбит/с 0,1 грн./МБ
WiFi Точка доступа (для дома) — 200–400 грн., PCMCIA- или USB-адаптер (если нет встроенных устройств) — 120–150 грн. До 108МБит/с (как правило, в публичных местах намного медленнее) Для дома: стандартная цена доступа, который имеется в квартире; для публичных мест: может быть бесплатно, 0,3–1,5 грн./МБ или 20–70 грн./час

 

Елена Олексюк, маркетинг-менеджер ООО “Навигатор-Онлайн”:
– Если совсем недавно интернет-доступ по выделенной линии(АDSL) использовался в основном корпоративными клиентами, то сейчас эта услуга очень популярна и у физических лиц. Кроме того, для большинства обычных пользователей помимо АDSL-подключений доступно и подключение к локальным сетям (Ethernet), реализованным провайдерами крупного и среднего звена. Если при ADSL-технологиях необходимо обязательное использование телефонной линии и ADSL-модема, а обмен данными идет со скоростью не более 8 Мбит/с, то Ethernet-подключения от средних и больших домашних сетей позволяют обеспечивать скорость 100 Мбит/с до порта провайдера. Это дает пользователям возможность пользоваться видео-конференциями, IP-телефонией, потоковым видео и другими современными информационными технологиями.
Затраты при подключении могут быть абсолютно разными, начиная с бесплатного подключения, но с обязательным вкладом денег на депозит на несколько месяцев вперед согласно тарифному плану, и заканчивая фиксированными суммами от 50 грн. до 350 грн. единоразово в зависимости от выбранного тарифного плана. При ADSL-подключениях, скорее всего, вам предложат либо выкупить модем за дополнительную сумму, либо внесут в абонплату сумму за аренду выдаваемого при подключении ADSL-модема. Иногда может взиматься ежемесячная дополнительная плата за пользование внутренними ресурсами провайдера.

 

Оксана Сухенко, коммерческий директор ООО “Лаки нет”:
– Развитие новых технологий способствует постепенному снижению стоимости компьютерной техники, улучшению сетевой инфраструктуры, и как следствие — повышению уровня и снижению стоимости услуг интернет-доступа.
Большое значение имеет возможность обеспечения высокоскоростного, стабильного интернет-соединения, поэтому коммутируемый доступ (dial-up), дающий интернет-пользователю минимальные возможности, теряет свои позиции. На смену dial-up приходят выделенные линии. Именно на этот вид подключения спрос среди физических лиц за последние несколько лет увеличился. В первую очередь рост спроса обусловлен значительным снижением тарифов на такие услуги.
Кроме интернет-доступа, организованного посредством выделенных линий и реализующегося с помощью проводных технологий, мы предлагаем физическим лицам и радиодоступ. Данная услуга рассчитана на пользователей, дома которых расположены на окраинах города или в тех районах, где прокладка наземных коммуникаций затруднена.

Компания “Лаки нет” разработала большое количество тарифных планов, учитывая потенциальные потребности и возможности физических лиц. Стартовые затраты (затраты на подключение) зависят от объема трафика, включенного в абонентскую плату. Чем больше объем включенного трафика, тем ниже плата за подключение.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Выгодно подтключаемся к Интернету