Конфиденциальные телекоммуникации покроют полстраны

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Антимонопольный комитет разрешил ООО «Энерготехпром» (Киев) купить 50% ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» (КТУ, Киев).

КТУ сейчас работает над развертыванием общеукраинской радиорелейной сети. Инвестиции в проект не разглашаются, но оцениваются экспертами в десятки миллионов долларов в зависимости от сложности проекта.

Генеральный директор КТУ Юрий Юрченко сказал «i», что сообщение АМКУ о разрешении сделки с ООО «Энерготехпром» (Киев) говорит лишь о возможных планах компании по привлечению дополнительных инвестиций. «Сделка не заключена, она в стадии переговоров. Компания не планирует изменять свою инвестиционную политику и планы по реализации своих проектов»,— отметил господин Юрченко.

ООО «Энерготехпром» в 2005-2006 гг. не осуществляло хозяйственной деятельности, а в прошлом году реализовывало компьютерную технику, металлоизделия и шлак. Комментариев в этой компании не предоставили.

Компания КТУ прославилась недавно из-за скандала, связанного с распределением частот под технологию WiMax. В начале 2006 г. Нацкомиссия регулирования связи выдала компании лицензию на радиорелейную связь на 10 лет во всех 27 регионах Украины в диапазоне 3600-3800 МГц. Планом использования радиочастотного ресурса Украины диапазон 3400-3800 ГГц определен также под технологию IEEE 802-16 (WіMах). Выдача лицензии на данный диапазон — редкий случай. А претендентов — много. Операторы связи выражали свое недовольство регулятору, упоминая компании, которым удалось получить лицензии на диапазон для новых проектов.

Исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев подчеркнул, что именно этот диапазон может использоваться под т. н. мобильный WiMax, развитием которого занимаются несколько крупных отечественных операторов связи. Как сообщили «i» в НКРС, согласно ее решению по КТУ, срок полного освоения лицензии истекает в 2009 г. «С июня 2006 г. компания осваивает радиочастотный диапазон ускоренными темпами. Услуги уже предоставляются в Киеве и Киевской области»,— говорит Юрий Юрченко.

КТУ также получила от НКРС в конце 2007 г. разрешение на использование номерного ресурса (8 тыс. номеров) в Киеве. «Проект основан и выполняется исключительно в рамках лицензии на использование радиочастотного ресурса и применение радиотехнологии радиорелейной связи фиксированной радиослужбы»,— подчеркнул Юрий Юрченко. По его словам, основная проблема в проекте — слабая доступность нужного оборудования. «Мы используем оборудование «Гелиос-8» (позволяет использовать только пять рабочих частот в полосе 100 МГц) и ведем переговоры с несколькими производителями на поставку оборудования, позволяющего более эффективно использовать имеющуюся полосу радиочастот»,— отмечает он. Завершаются работы по созданию трех региональных управлений КТУ (Киев, Днепропетровск, Тернополь). К середине с. г. планируется выполнить основные работы по созданию сети на территории Днепропетровской, Тернопольской, Львовской, Одесской, Винницкой и Харьковской областей.

Насколько эффективным может быть такой проект с экономической точки зрения, покажут маркетинговая стратегия, качество набора абонентов и показатели доходности по истечению первого года работы.

 

Источник: proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Конфиденциальные телекоммуникации покроют полстраны