Пресс-конференция первого украинского регистратора доменов, аккредитованного ICAAN

18 февраля 2008 года в агенстве УНИАН состоялась пресс-конференция Президента компании Imena.UA Александра Ольшанского и директора компании Imena.UA Павла Блоцкого, посвященная международной аккредитации этого крупнейшего украинского регистратора доменных имен международной корпорацией ICANN, которая курирует все вопросы распределения, управления и контроля доменного пространства в мире.

Проект "Высокоскоростной интернет в Украине" представляет полную запись данной пресс-конференции здесь (аудио-файл mp3, продолжительность записи - 54 минуты, размер - 49 Мбайт).

 

Павел Блоцкий (слева) и Александр Ольшанский на пресс-конференции

На пресс-конференции отмечалось, что компания из Украины впервые получила такую регистрацию. Во всем мире лишь около 900 компаний получили право от ICANN на прямую взаимодействовать с регистрами доменных зон .COM, .NET, .ORG. Из них, например, в России таких компаний - 3, в Польше - 3.

Основной идеей регистрации, отметил А.Ольшанский, является то, что пользователь (регистрант), взаимодействуя с зарегистрированной компанией, может воспользоваться всей юридической инфраструктурой ICANN если у него возникают какие либо недоразумения при взаимодействии с регистратором. Пользователь получает юридическую завершенность процедуры регистрации домена.

Далее  А.Ольшанский сказал:

"Основной функцией регистрации является удостоверение факта сделки и проведение всех необходимых технический действий. То есть это по сути функция нотариуса, распространенная на область регистрации доменных имен.

Регистрация является по сути промежуточным звеном от Реестра к пользователю, а регистратор - промежуточное звено, заверяющее сделку и в определенной степени проверку личности регистранта. При продаже домена именно регистратор удостоверит личность продавца и проводит эту операцию."

Большое количество времени на пресс-конференции уделялось освещению требований к регистраторам со стороны ICANN. Было отмечено, что все многообразие предъявляемых условий, можно разделить на три больших блока:

1. Технический блок (программное обеспечение регистратора должно взаимодействовать с Реестром по специальному протоколу).

2. Процедура анализа со стороны ICANN типовых договоров регистратора со своими пользователями. Удостоверяется факт того, что права пользователя на добровольную смену регистратора не ущемлены. Проверяется порядок работы с персональными данными пользователей. Особо выделяются действия регистратора в случаях если невозможно определить владельца доменного имени. В этом случае  Договор должен быть составлен так, чтобы домен можно было разделегировать, а пользователь мог быть идентифицирован даже если при регистрации он указал о себе неверные данные.

3. Принимается во внимание стаж работы компании на данном рынке, количество обслуживаемых доменов, величину оборотного капитала. Необходимо также внести страховой капитал в размере 1 млн. долларовСША (либо банковскую гарантию на эту же сумму). Этим самым происходит страхование ответственности регистратора перед своими пользователями. Если с компанией-регистратором что то случится и она не сможет выполнять свои функции, то ICANN из этой суммы будет выплачивать страховые выплаты пользователям.

Отмечается, что, возможно, в скором времени данная сумма возрастет до 10 млн. долларов США.

Отвечая на один из вопросов, А.Ольшанский отметил:

"Почему домены должны регистрироваться у нас ?  Прежде всего - из патриотический соображений. Ведь с нами, как с резидентом Украины, проще договариваться, нам проще оплачивать услуги в соответствии с украинским законодательством.

Есть весьма пагубная и опасная практика: регистрация домена юридического лица осуществляется на какое-либо физическое лицо-сотрудника данной компании (системного администратора, директора и т.п.), а оплата услуг за делегирование домена также происходит каким-либо физическим лицом (по карточке, наличкой и т.п.).

Однако здесь необходимо учитывать, что по украинскому законодательству владельцем домена является тот, кто за домен платит. И здесь многие украинские компании попадают в весьма сложное юридическое положение, грозящее им утратой домена. Поэтому пользователи сразу должны поступать по простым правилам и у них в последующем не будет проблем."

Компания IMENA.UA предоставляет высокий уровень юридических гарантий, так как вся ее деятельность аккредитована и непосредственно контролируется ICANN.

 

Об истории доменной системы, о ее настоящих владельцах, о невозможности делегирования украинского домена .UA украинскому государству, о процедуре и времени в течении которого можно зарегистрировать домен, о правилах смены регистратора для существующих доменов, о том как избежать потери собственного доменного имени, а также о разнице между стоимостью регистрации домена и стоимостью самого домена на примере google.com Вы можете познакомиться, прослушав полную запись пресс-конференции.

© В.Тимошенко, broadband.org.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Пресс-конференция первого украинского регистратора доменов, аккредитованного ICAAN