Интернет отрывается от провода

Интернет отрываетсяУкраинская интернет-аудитория в ближайшие несколько лет будет активно расти за счет развития беспроводных видов доступа к сети и доступности портативных устройств связи. В Украине уже достаточно хорошо развита инфраструктура сетей мобильных операторов, но другие виды беспроводного доступа (например, Wi-Fi) только начинают приобретать популярность, - сообщают "Экономические известия".

Рынок беспроводного интернет-доступа напрямую зависит от объема продаж портативных ПК, поддерживающих различные беспроводные технологии. Существующие тенденции на украинском рынке сбыта портативных ПК дают надежду на то, что соответствующая инфраструктура для передачи данных тоже будет развиваться форсированными темпами. За прошлый и текущий годы в нашей стране будет продано 1,2-1,5 млн. ноутбуков. Основная часть - через розницу.

Каждый четвертый входит в сеть

Исследовательская компания InMind в конце прошлого года подсчитала, что 26% (согласно официальной статистике, более 12 млн.) украинцев являются пользователями интернета. Компания проводила исследование методом опроса - нетрадиционным для измерения интернет-аудитории способом.

Показатели исследований компании Sputnikmedia.net, основанных на количестве уникальных пользователей (сделавших более одного просмотра страницы за месяц), существенно отличаются от данных InMind. Согласно расчетам Sputnikmedia.net, интернет-аудитория страны составила в прошлом месяце 7,7 млн. человек.

Географически лидером по числу пользователей является Киев - по данным января с.г., 58% от общего количества. Пользователи из других крупных городов и регионов (Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков, Крым) составили 31,6%, из остальных регионов - 10,4%.

InMind сравнила в своем исследовании нашу интернет-аудиторию с аудиториями в Чехии и Литве. Руководитель аналитического департамента InMind Елена Бондарчук обратила внимание на то, что для украинцев наиболее популярными местами доступа в интернет являются работа и дом, а чехи и литовцы отдают предпочтение публичным местам: интернет-кафе и библиотекам (50% опрошенных). Только 20% наших соотечественников заявили, что пользуются интернетом в библиотеках и кафе. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что в Украине публичный интернет-сервис только начинает развиваться.

В большинстве случаев в общественных местах используются беспроводные решения передачи данных, такие как Wi-Fi.

Wi-Fi расширит частный рынок

В Украине до недавнего времени существовали сотни отдельных частных Wi-Fi-зон. В этом году будет завершен первый общенациональный Wi-Fi-проект. Так, сейчас по проекту Wireless Ukraine разворачивается сеть из более 5 тыс. хот-спотов (точек доступа). Больше всего новых зон Wi-Fi откроется в Киеве и рекреационных регионах (например, в Крыму и Одессе). Последние привлекательны из-за большого количества приезжих, которым необходим альтернативный интернет-доступ. Основной упор будет сделан на развитие в уличных зонах Wi-Fi.

Самой крупной негосударственной сетью Wi-Fi в стране сейчас располагает одесская телекоммуникационная компания TeNet - у нее в общей сложности около 70 хот-спотов в Одессе и области. После нее идет сеть Wi-Fi, которой пользуются три мобильных оператора - «МТС-Украина», «Киевстар» и Beeline («Украинские Радиосистемы»)». Она насчитывает около 60 точек доступа по всей Украине. Если рассматривать все существующие сети Wi-Fi, в том числе госкомпаний, на первом месте окажется монополист фиксированной связи «Укртелеком», который имеет около 90 точек доступа по всей стране.

Мобильный WiMax не за горами

Кроме технологии Wi-Fi в Украине в ближайшее время должны появиться альтернативные решения, такие как сети мобильного WiMax. В первой половине с.г. в стране появится первая тестовая сеть, поддерживающая данную технологию. Ею смогут воспользоваться в первую очередь компании, имеющие лицензию на частотные диапазоны 2,3-2,7 ГГц и 3,4-3,6 ГГц. Развитие сети начнется со столицы и городов-миллионников.

По мнению экспертов, первые сети мобильного WiMax могут быть развернуты «Голден Телекомом», группой компаний «Фарлеп-Оптима» Рината Ахметова, компанией «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Alternet). У последней уже есть сеть стационарного WiMax в нескольких регионах, но очевидного успеха она пока не принесла. Большая проблема мобильного WiMax - нехватка необходимого сертифицированного оборудования для запуска сетей.

Ноутбуки идут в массы

Основным драйвером роста рынка беспроводного доступа в интернет не дома и не на работе является увеличение рынка сбыта портативных персональных компьютеров - ноутбуков и КПК. На этом рынке в последние несколько лет наблюдается заметное оживление. Согласно последнему годовому исследованию холдинга AVentures Group (Unitrade, City.com, melofon, TRE'n'D), некоторыми данными которого располагают «i», в прошлом году украинцы приобрели 515 тыс. ноутбуков (в 2006 г. - 275 тыс.), потратив $432,6 млн. (2006 г. - $242 млн.). Средняя себестоимость устройств - около $840. «По предварительным прогнозам, в этом году рынок ноутбуков в Украине продолжит свой активный рост и составит около 750 тыс. устройств. Средняя себестоимость снизится до $800, а денежное выражение рынка составит $600 млн.»,- отмечает руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Сергей Дорофеев. Почти все современные ноутбуки поддерживают Wi-Fi.

Но в текущем году средняя цена на ноутбуки может застрять на уровне прошлого года. «Есть два фактора, влияющих напрямую на цену. Новый фактор - ужесточение таможенных процедур - наверняка приведет к подорожанию большинства товаров, что уже происходит по меньшей мере с конца декабря. Второй фактор - естественное снижение цены за счет смены модельных рядов, распродажи устаревающих морально моделей и т.д.»,- говорит маркетинговый директор Datalux Игорь Волынский. По его мнению, влияние одного фактора сможет полностью компенсировать влияние второго. Поэтому, полагает господин Волынский, в текущем году ощутимого снижения цен ожидать не стоит. Скорее наоборот, потому что и галопирующая инфляция должна сказать свое слово.

Игорь Волынский считает, что максимальная величина емкости рынка ПК в этом году составит от 900 тыс. до 1 млн. единиц, проданных потребителю. «Если же ужесточение таможенных правил будет продолжаться еще пару месяцев, то и цифра 900 тыс. может показаться очень оптимистической»,- отмечает он.

Большая часть устройств стабильно попадает в розницу (более 80%). И именно частный сектор дает основной прирост рынка интернет-доступа. Согласно оценке "Голден Телеком", этот сегмент увеличится в текущем году еще на 77% (в прошлом году был рост около 86%) и составит до конца 2008 г. в денежном выражении около $136 млн.

Мобильный интернет идет впереди

В общественных местах и на улице альтернативой беспроводным решениям Wi-Fi и WiMax будут выступать 3G-сети. Но абонентов сетей третьего поколения пока очень мало. Utel (работает в стандарте UMTS) насчитывает только 10 тыс. абонентов. Около 90 тыс. клиентов имеет первый CDMA-оператор, работающий в стандарте CDMA 2000 1x EV-DО (3G),- PEOPLEnet. Только начинают осваивать рынок 3G в стандарте CDMA МТС, ITC (CDMA-Ukraine) и «Интертелеком».

С мобильным интернетом украинцы уже успели познакомиться за несколько последних лет благодаря постоянно развивающемуся EDGE-покрытию мобильных операторов - технологии, которая, по сути, предшествует сетям третьего поколения. Согласно опросу InMind, 12% украинцев регулярно входят в интернет через сотовый телефон или КПК. Мы по этому показателю уже превзошли Чехию, где мобильным интернетом пользуются 10% опрошенных, и немного отстаем от показателей Литвы - 14%.

Отметим, что в Украине есть 4%, которые пользуются исключительно мобильным интернетом. Такие показатели свидетельствуют, что в отличие от фиксированной и беспроводной стационарной инфраструктуры для передачи данных, мобильные сети уже построены и покрывают почти всю территорию страны.

Чаще всего мобильным интернетом пользуются обладатели КПК и смартфонов, но сейчас почти каждый мобильный телефон оснащен встроенным вэб-браузером. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных мобильных терминалов в прошлом году составила 7,6% (в 2006 г. - 5,2%). Средняя себестоимость в этом сегменте по итогам 2007 г. выросла до $374 (2006 г. - $365). По оценкам AVentures, в 2008 г. на рынке Украины будет реализовано конечным потребителям около 7,7 млн. мобильных терминалов - на сумму $1,42 млрд. Доля смартфонов и коммуникаторов в структуре продаж мобильных терминалов может превысить 10%.

Также, согласно прогнозу AVentures, доля терминалов с поддержкой стандарта UMTS превысит в этом году 25%. Коммуникаторы все чаще начинают поддерживать альтернативные технологии связи. Так, беспроводным интерфейсом Wi-Fi были оснащены около 1% проданных в 2007 г. мобильных терминалов. Прогноз AVentures на 2008 г. - более 3%.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет отрывается от провода