Гид покупателя: высокоскоростной доступ в Интернет

Гид покупателя:Данный «Гид покупателя» мы посвятим высокоскоростному доступу в Интернет для жителей Киева и крупных региональных центров. Киевляне имеют возможность выбирать из массы предложений наиболее выгодное, в то время как в регионах на первый план выходит проблема доступности услуги, а уже потом берутся в расчет тарифные пакеты. Особый интерес представляет ситуация в начале года, которая сложилась после новогоднего «рестайлинга» цен и тарифных планов. Мы пойдем по горячим следам всевозможных акций, исследуя рынок и отбирая самые интересные предложения в городах-миллиониках – Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове, а также во Львове – крупнейшем из городов Западной Украины.

<p">Роман Криночкин, ITC.UA

Данный «Гид покупателя» мы посвятим высокоскоростному доступу в Интернет для жителей Киева и крупных региональных центров. Киевляне имеют возможность выбирать из массы предложений наиболее выгодное, в то время как в регионах на первый план выходит проблема доступности услуги, а уже потом берутся в расчет тарифные пакеты. Особый интерес представляет ситуация в начале года, которая сложилась после новогоднего «рестайлинга» цен и тарифных планов. Мы пойдем по горячим следам всевозможных акций, исследуя рынок и отбирая самые интересные предложения в городах-миллиониках – Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове, а также во Львове – крупнейшем из городов Западной Украины.

Из всего, что предлагает рынок, мы рассмотрим каналы от 128 Кбит/с. Причем речь будет идти о крупнейших провайдерах, удовлетворяющих массовый спрос на широкополосный доступ в Интернет. Заметим, что ценовая политика в каждой области может быть как единой («Укртелеком», «Голден Телеком»), так и различной («Оптима-Фарлеп», DataGroup). Что касается технологий, мы будем рассматривать лишь актуальные и приемлемые по цене варианты, а именно ADSL (выделенный канал через телефонную линию), Ethernet (внутригородская локальная сеть), DOCSIS (Интернет-доступ через кабельное телевидение).

Для каждого из городов мы составили сводную таблицу предложений от различных провайдеров по состоянию на середину января. Для тех, кто ищет готовое решение, предлагаем наши рецепты – они приведены после соответствующей таблицы. Каждая такая таблица состоит из пяти разделов:

Стоимость подключения

В общем случае начальные вложения для организации подключения к Интернет определяются как общая сумма стоимостей:

  • клиентского оборудования (модема или сетевой карты);
  • кабеля от ближайшей точки присутствия провайдера к вашему оборудованию;
  • работ по прокладке кабеля;
  • работ по установке и наладке оборудования провайдера и клиента;
  • регистрационного взноса.

Нужно заметить, что начальные вложения в организацию подключения по технологии DOCSIS (через кабельное ТВ) несколько выше, чем по технологии ADSL, однако в первом случае вы автоматически получаете доступ к полноценному кабельному телевидению (правда, иногда за это необходимо доплатить отдельно). Что же касается технологии Ethernet, то стоимость начальных вложений здесь также невелика и определяется лишь местом расположения ближайшей точки доступа провайдера (а точнее стоимостью прокладки кабеля от этой точки до компьютера).

Тарифные планы

Все тарифные планы делятся на две большие группы: ограниченные по трафику и безлимитные. Первые обычно предоставляют высокую скорость соединения и являются комфортными для серфинга (просмотра веб-страниц), чтения почты, общения в ICQ, однако при этом объем переданной и принятой информации ограничен, а за каждый дополнительный мегабайт установлена плата. Вторые же никоим образом не ограничивают количество потребляемой информации, однако устанавливают четкую границу по максимальной скорости подключения. Соответственно, такими планами удобно пользоваться людям, работа или досуг которых непосредственно связаны с Интернет, а также любителям загружать из Сети фильмы, музыку, программы etc.

Также следует добавить, что указанные скорости приема-передачи являются не гарантированными, а лишь максимально возможными. То есть, провайдер не гарантирует, что реальная пропускная способность канала достигнет указанного значения, он лишь обещает, что не будет ограничивать скорость соединения более, чем это предписано тарифным планом. Для удобства лимитированные планы в таблице пронумерованы, а ссылки в «рецептах» даются на эти номера.

Проверка доступности

В этом разделе приведены различные способы проверки покрытия того или иного района города определенным провайдером. Сделать это можно одним из следующих способов: приехать, позвонить, написать письмо, посмотреть карту/подать заявку. И если с первыми тремя все очевидно, то на последнем следует остановиться подробнее. Нажав на слово «проверить» в соответствующей колонке таблицы, можно попасть либо на карту покрытия провайдера, либо на список обслуживаемых улиц и домов, а также получить форму подачи заявки для проверки технической возможности подключения.

Готовые рецепты

Мы составили несколько «рецептов» для домашнего Интернета, ориентируясь на уровень ежемесячных расходов, выделенных для Интернета из семейного бюджета. В зависимости от потребностей, мы выделили следующие модели использования:

«Почтовый» – до 30 грн.

Рецепт предназначен для пользователей, не имеющих больших потребностей в Интернет. Основные дневные задачи – чтение почты, просмотр нескольких сайтов.

«Web-серфинг» – до 70 грн.

В добавок к предыдущему рецепту предусматривает комфортный просмотр веб-сайтов (без потокового видео), плюс скачивание небольших программ (обновлений, драйверов и проч.). В этих же пределах начинают появляться первые безлимитные тарифы.

«Комфортный» – до 150 грн.

Свободная работа в Интернет, скачивание всего необходимого, ip-телефония, просмотр потокового видео и т.п.

«Качаем!» – свыше 150 грн.

Специальный рецепт для людей желающих скачать «весь Интернет», и готовых платить за это.

Примечание
Все тарифы и тарифные планы верны на дату написания руководства и приведены в соответствии с данными официальных сайтов провайдеров. (Прим. ред.: В частности, при написании статьи была сноска как на старые так и на новые тарифы оператора ITM, вводимые с первого февраля 2008 года. Автор сделал запрос провайдеру для разъяснения ситуации, после чего будут внесены соответствующие изменения).
Уточнения и дополнения к статье будут вноситься по мере поступления новой информации – оставьте свой комментарий!

Киев

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Хорошо развитые «домашние» или «районные» сети представляют реальную альтернативу технологиям, ADSL и DOCSIS, представленным в таблице. И в силу их огромного количества дать готовые рецепты для Киева очень сложно – для каждого конкретного случая требуется давать запрос поисковой системе о локальных сетях, развернутых в том или ином микрорайоне. Кроме Google и других поисковиков, для этого пригодятся ресурсы www.kievisp.comwww.local.com.ua, электронная карта YarMap, а также форум ITC.ua, где можно задать вопрос о качестве и доступности сетей. Кроме того, все большую роль в выборе играет не экономический фактор, а качество соединения, доступ к локальным сетевым ресурсам, а также скорость отклика в онлайновых играх. Все эти факторы требуют дополнительного практического исследования и недалек тот день, когда киевские провайдеры, борясь за клиента, начнут предлагать тестовое подключение.

Тем не менее, чтобы сравнить предложения крупнейших провайдеров по ADSL и DOCSIS каналам, мы рассмотрим несколько возможных рецептов без учета альтернатив, предлагаемых «домашними» и «районными» сетями.

Почтовый

Новый тарифный план от ITM (№ 11) становится лидером в этом секторе – целых 2 ГБ за 30 грн! Их вполне будет достаточно для просмотра и отправки корреспонденции, в том числе и с помощью онлайновых Интернет-сервисов. А заодно хватит и на просмотр Web-страниц – по сути это серфинговый план по цене почтового. Жаль только, что покрытие этого провайдера не очень широко. Остальные тарифные планы, такие как предлагает Воля Бродбенд – 250 MБ за 32 грн (№ 7) или 100 MБ за 15 грн от Голден Телеком (№ 3) подойдут лишь тем, кому Интернет нужен исключительно для просмотра почты, или же услуги ITM недоступны.

Веб-серфинг

Интересный тарифный план для Web-серфинга предлагает ITM: за 60 грн пользователю доступны 4 ГБ (№ 12), чего вполне хватит для комфортного просмотра новостных и прочих информационных ресурсов и даже просмотра видеороликов. Воля Бродбенд и Голден Телеком за чуть большую сумму предлагают всего 1 ГБ (правда, с намного большей скоростью). Ближайшее по цене безлимитное предложение от Укртелекома обойдется в 80 грн (92 грн с учетом аренды модема) на скорости 128 Кбит/с.

Комфортный

До 150 грн есть два варианта, выбор между которыми осуществляется по формуле «скорость против трафика». Укртелеком предлагает неограниченный доступ на 512 Кбит/с или 1 Mбит/с, в то время как Воля Бродбенд – 10 или 30 ГБ на скорости до 38 Мбит/с (№ 9, 10). Если не заниматься регулярной закачкой крупных файлов, даже 10 ГБ будет достаточно для активного использования Интернет с регулярным просмотром потокового видео, использованием приложений ip-телефонии и пр.

Качаем!

Качать лучше всего через Укртелеком: хотя скорость и ограничена 2 Мбит/с, объем трафика неограничен при стоимости пакета 212 грн/мес, так что процесс закачки может происходить в режиме 24/7. Единственное, что необходимо учесть при такой модели использования – дополнительные расходы на электроэнергию. Если же не хочется ограничивать себя в скорости и есть готовность за это платить – тогда подойдет «Голден Телеком» с 8-мегабитным доступом.

Днепропетровск

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Почтовый

На наш взгляд, наилучшим вариантом здесь будет лимитный тариф № 2 от «Оптимы» – пользователи с «почтовыми» потребностями в основном работают по вечерам, поэтому дешевый вечерний тариф (всего 2,5 коп/МБ) этого пакета будет им весьма кстати. Плюс в месяц предусмотрены дополнительные 2 ГБ внутрисетевого трафика – на видео не хватит, но на другие цели – вполне.

Веб-серфинг

В данной ценовой категории наилучший вариант № 4 провайдера «Голден Телеком»: за 45 грн. предоставляется 800 МБ трафика, что более-менее приемлемо для серфингового режима использования. При этом скорость, предлагаемая данным провайдером, более чем комфортная – задекларирована поддержка до 24 Мбит/с.

Комфортный

Значительное количество предложений провайдеров находятся именно в этом диапазоне: доступно четыре безлимитных и два лимитированных тарифных плана. Здесь все зависит от предпочтений пользователя – если важна скорость, тогда подойдут предложения «Голден Телекома» № 5 или № 6. Если же не хочется думать о перерасходованном (или наоборот, неизрасходованном) трафике – оптимальным выбором станет Укртелекомовская безлимитка 512 или 1024 Кбит/с (в табл. УТ-512 или УТ-1024)

Качаем!

Тут собственно два варианта: если достаточно канала 2 Мбит/с, тогда подойдет ОГО-2 от «Укртелекома» (УТ-2048). Если же скорости много не бывает – тогда остается «Голден Телеком» с 8-мегабитной безлимиткой, если, конечно, есть техническая возможность подключения (для проверки – см. ссылку в таблице).

Донецк

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Почтовый

В эту нишу может быть включен достаточно интересный план № 3 от «Теленет» – при отсутствии какой-либо абонплаты (!), предоставляется доступ по хорошей цене 6 коп/MБ. При трате в месяц в «почтовом» режиме 100-150 MБ, расходы на доступ не превысят десяти гривен.

Веб-серфинг

Жителям Донецка крупно повезло: если оказаться в зоне покрытия провайдера «Теленет», можно стать обладателем одного из самых дешевых безлимитных подключений в стране. Всего лишь за 40 грн/мес предоставляется круглосуточный неограниченный доступ в Интернет на скорости 128 кбит/с («Теленет»-128), а за 70 грн скорость удваивается («Теленет»-256). Если же важнее высокая скорость доступа, тогда более предпочтительным является тариф № 3 от Фарлеп: трафика в абонплату включено не так уж много, однако высокая скорость подключения и небольшая плата за превышение (6 коп/МB), делают этот тариф весьма конкурентоспособным (особенно если домашний телефон – от «Фарлеп-ЦСС»).

Комфортный

Здесь ответ очевиден: Укртелекомовские и Теленетовские безлимитные тарифы на скорости 512 и 1024 Mбит/c похожи как близнецы-братья. Таким образом, выбор будет зависеть от того, что уже есть в квартире: телефон от «Укртелекома» или ТВ от «Теленета».

Качаем!

А вот на высоких скоростях расклад меняется – 2-мегабитный канал от «Укртелекома» стоит всего 200 грн., против 350 у «Теленет».

Одесса

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Почтовый

В этом ценовом сегменте лидирует тариф № 2 от «Оптимы»: при той же стоимости, что и ТеНеТовский № 7, предоставляется в качестве бонуса 2 GB локального трафика, и чрезвычайно низкий вечерний тариф (2,5 коп/MБ). Как вариант, для самых экономных пользователей, можно предложить «Голдентелеком» № 3, или Wi-Fi тариф от «ТеНеТ» (№ 8).

Веб-серфинг

Привлекательное предложение – безлимитный тариф ТеНеТ-256 всего за 60 грн! Это редкая для нашей страны стоимость при такой скорости. Кроме того, можно посоветовать и более скоростной лимитный план № 4 (Голдентелеком).

Комфортный

Наиболее выгодным здесь будет один из безлимитных тарифов «ТеНеТ» (512 или 1024), хотя вне зоны покрытия этого провайдера могут также подойти близкие по стоимости тарифы «Укртелекома» (те же 512 или 1024). Отдельно хотелось бы сказать пару слов об оптоволоконном доступе от «Стрим»: несмотря на более высокую стоимость начальных вложений по проведению оптоволкна, в потенциале вы сможете получать по одному кабелю, целый пакет услуг, как например: IPTV и IP-телефон (телевидение и телефон через сеть). Кроме того, максимально достижимые по оптоволокну скорости передачи значительно превосходят таковые при иных способах подключения.

Качаем!

Здесь подходят ТеНеТ-2048 или аналогичный тарифный план от «Укртелекома». По сути, пакеты близки по стоимости, просто «Укртелеком» обычно доступнее (в плане покрытия), а у ТеНеТа предусмотрен доступ в локальную сеть (что зачастую немаловажно!)

Харьков

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Почтовый

Наиболее предпочтителен «Голден Телеком» №2, с его высокой скоростью, низкой абонплатой и 100 MБ включенного трафика. Дешевые же тарифы от локальных Ethernet-сетей Харькова («DataSvit», «IP-com», «MaxNet») получаются, к сожалению, не столь выгодными.

Веб-серфинг

«DataSvit» (№7) предлагает вполне достойный тариф – в 60 грн абонплаты уже включено 1 GB трафика, хотя совсем не радует высокая плата за перерасход – 12 коп/МБ. Как вариант возможен выбор Голден Телекомовского №3, где за 45 грн. предоставляется всего 0,8 ГБ, но зато в полтора раза меньше плата за превышение – 8 коп/МБ.

Комфортный

Для данной ниши мы бы советовали приобрести один из безлимитных планов «Укртелекома». Хотя, если Вам важен доступ в локальную Харьковскую сеть, тогда подойдет «DataSvit» или «MaxNet» с их безлимитными пакетами.

Качаем!

Здесь все просто – безлимитный Укртелеком-2048, или же более дорогой, но и более быстрый «Голдентелеком».

Львов

Pецепты, таблица: предложения провайдеров – тарифные планы

Почтовый

В 25 грн/мес обойдется Интернет от «Фарлеп» № 2, с очень приятной ценой 2,5 коп за MB по вечерам и в выходные, и бонусом в виде 2 GB бесплатного локального трафика. К сожалению, «Воля-Львов» за те же деньги, предоставит цену лишь в 10 коп/мб круглосуточно и никаких бонусов, по крайней мере пока что.

Веб-серфинг

А вот в ценовой нише «до 70» «Воля-Львов» дарит отличный план 50 грн. за 1 GB (№8) на скорости до 38 Мбит/с, с платой за превышение 5 коп/МБ. Ну а если требуется больше трафика, то можно «поднатужиться», и за 80 грн. взять безлимитный Укртелеком-128 или УарНет-128, правда скорость в этом случае будет значительно ниже.

Комфортный

Единственными достойными кандидатами из безлимитных планов здесь по-прежнему выступают Укртелеком-512 и 1024. Для любителей «прокатится с ветерком» хорошим подспорьем могут стать тарифы № 9 и № 10 от «Воли».

Качаем!

«Голдентелеком» для тех, кому побыстрее (обещают канал до 24 Мбит/с!), и Укртелеком-2048 для тех, кому подешевле.


Подводя итоги
, хотелось бы выделить наиболее интересные тенденции в развитии доступа к Интерент в Украине. За последнее время значительно увеличились скорости предоставляемого абонентам доступа, емкости каналов самих провайдеров, выросли и потребности пользователей. Как следствие значительно снизились тарифы, и то о чем раньше простой пользователь не мог и мечтать – теперь стало обыденным явлением (например, безлимитные 512 Кбит/с). С удовлетворением отметим, продолжающееся развитие локальных сетей, как Ethernet, так и DOCSIS, более того, и в этой среде появляется кое-что новенькое, например оптоволоконные линии, непосредственно в квартиру абонента, или распространение Wi-Fi подключений (в т.ч. и бесплатных). Интересной является и тенденция к интеграции нескольких услуг в один канал (как например, телефон, TV и Интернет по одному кабелю) – действовать через одного провайдера удобнее, быстрее, да и цены обычно более привлекательные. Все это стало хорошим итогом прошедшего года, теперь же нас ждут новые предложения, на которые мы постараемся оперативно реагировать в новых выпусках «Гида покупателя».

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Гид покупателя: высокоскоростной доступ в Интернет