Уанет под колпаком

Активные разговоры о контроле спецслужбами частной жизни украинцев на прошлой неделе вновь появились в Сети. Предыдущие обсуждения, инициируемые специалистами, лидерами рынка, в частности – Интернет-ассоциацией Украины так и закончились ни чем, а на прошлой неделе новый виток развития событий заставил вернуться к этой теме.

На одном из сайтов Уанета на этой странице http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148793219 появилась следующая информация: "В следствие проверки сайта компетентными органами УСБУ в Харьковской обл. были найдены материалы, противоречащие действующему законодательству Украины. Все данные пользователей, разместивших данные новости переданы соответсвующим органам.Настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами портала по адресу http://sfw.org.ua/index.php?do=static&page=rules во избежании дальнейших недоразумений".

Ниже размещено разъяснение, что нарушение коснулось пункта, запрещающего "публиковать на сайте материалы инструктивного характера по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также противозаконной деятельности, которая может поставить под угрозу безопасность граждан".

Инцидент был замечен украинскими блогерами, и в комментариях к этой записи руководители одной из ведущих Интернет-компаний упоминали о том, что служба безопасности Украины ранее проявляла интерес к работе компании, в частности -- интересовалась возможностями счетчика.

Прошлой осенью проблема сохранения личной информации жителей Украины и получения доступа к ней спецслужб активно обсуждалась не только в прессе, но и на государственном уровне.

Согласно Постановлению кабинета министров № 1169 украинская милиция получила право свободного доступа к любой информации о гражданах -- к этому относится почта, телефонные разговоры, e-mail и любые другие средства коммуникации. Все это может быть прослушано и использовано без ведома граждан на основании решения суда, более того, позволяет правоохранителям негласно проникать в жилище или в любое другое владение лица, использовать в нем технические средства получения информации, снимать ее с каналов связи и использовать ее в ходе дела.

Комментируя этот документ, Александр Ольшанский, член правления Интернет ассоциации Украины, заявил: «Ряд компаний получило документ СБУ, который требовал предоставить информацию о клиентах на основании такого «разрешения». Однако провайдеры были лишены права ознакомиться с его текстом из-за секретности. Суд же, в свою очередь, также не смог предоставить его, сославшись на секретность», - рассказал изданию «СЕЙЧАС» г-н Ольшанский. - Каким образом можно обжаловать такое разрешении суда, если провайдер не только не может ознакомиться с ним из-за секретности, но и подтвердить существование такого документа в суде, опять же из-за секретности».

«Сегодня информацию с серверов взяли в оперативно-розыскных целях под видом секретности, а завтра заявили, что провайдер предоставляет информацию СБУ. Какие клиенты останутся у такого провайдера и каким образом можно будет защитить себя в том, что он работал на основании решения суда? Оно секретно, и использовать его в качестве доказательства компания не может», - комментирует Ольшанский.

Личная информация о гражданах Украины уже давно свободно продается на рынках, а онлайновые базы данных позволяют найти практически любой номер телефона или адрес.

Интернет-ассоциация Украины направила письмо председателю Верховного Суда с просьбой разобраться в этой ситуации. Поэтому Интернет-ассоциация Украины инициировала создание так называемого закона о перехвате -- закона, который будет регулировать именно эту деятельность - негласный съем информации, который с одной стороны позволил бы ловить преступников, а с другой - позволит контролировать деятельность.

Еще в прошлом году специалисты утверждали, что "украинцев продолжают прослушивать и читать их электронную почту, причем делается это в режиме полной секретности и бесконтрольности со стороны общества". В то же время, заместитель председателя службы безопасности Украины, экс-глава Госкомспецсвязи, кандидат технических наук Игорь Коновалов заявил, что «Ни о какой тотальной прослушке в постановлении Кабмина речь не идет».

На самом деле эти две ситуации – о размещении сообщения на сайте и история с постановлением Кабмина представляют собой два проявления одного и того же явления – информация пользователей никоем образом не защищена – не только личные данные, но и сетевая активность, телефонные переговоры, общение в ICQ, а, как показал пример с веб-сайтомо – и генерируемый пользователем UGC все это может стать достоянием спецслужб, или других лиц.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Уанет под колпаком