Telenor заинтересовался "Укртелекомом"

© ТАТЬЯНА МИГУНОВА, ComNews

Telenor заинтересовался "Укртелекомом"Норвежский холдинг Telenor заинтересовался украинским государственным оператором "Укртелеком", контрольный пакет акций которого правительство Украины намерено продать в этом году. Сейчас норвежцы оценивают финансовые показатели компании.

Интерес к ситуации вокруг "Укртелекома", по словам старшего вице-президента норвежского холдинга Оле Бьйорна Сьюлстада, продиктован желанием Telenor развивать на Украине широкополосный доступ в Интернет (ШПД) (см. новость ComNews от 14 марта 2008 г.). "Сейчас еще не решено, на базе какой компании мы будем развивать ШПД. У "Киевстара" есть необходимая инфраструктура. Но на рынке существуют и другие интересные активы, в том числе и "Укртелеком", - говорит Оле Бьйорн Сьюлстад.

Ранее Telenor исключал даже саму возможность участия в приватизации украинского госоператора. Последний казался норвежцам слишком крупным, чтобы можно было быстро навести в нем порядок.

Хотя и сейчас вопрос об участии Telenor в торгах не решен. Пока норвежцы изучают потенциал и состояние дел в компании. Впрочем, вряд ли холдинг сможет самостоятельно участвовать в конкурсе. Согласно договору акционеров "Киевстара" (56,5% принадлежит Telenor) холдинг не может покупать акции конкурирующих с оператором компаний, то есть формально участвовать в торгах. Но, видимо, это не запрещает ему рассматривать возможности сотрудничества с "Укртелекомом".

Напомним, что в числе потенциальных претендентов на покупку госоператора значились: российские АФК "Система" и "ВымпелКом", а также украинская финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (см. новость ComNews от 27 февраля 2008 г.).

Пока потенциальные покупатели присматриваются к активу, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратился к Антимонопольному комитету страны (АМКУ) с просьбой предоставить выводы о возможной монополизации рынков в результате продажи стратегически важных компаний. Это касается и "Укртелекома". Председатель ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко подчеркивает, что выводы АМКУ станут решающим фактором при решении вопроса о дальнейшей приватизации объектов.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко запретил правительству до утверждения программы приватизации на этот год продавать стратегически важные объекты, если это может привести к монополизации рынков. Проект программы должен быть подготовлен к 6 апреля.

Аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Станислав Картавых говорит, что выводы АМКУ повлияют на формирование условий приватизации стратегически важных объектов. Он уверен, что "Укртелеком" продадут в этом году. "Сейчас госоператору принадлежит 85% украинского рынка телефонии. ФГИУ просто необходимо получить подтверждение этих данных", - считает Станислав Картавых.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Telenor заинтересовался "Укртелекомом"