Укртелеком" держится за канализацию

Укртелеком" держится за канализациюПеред приватизацией крупнейшего оператора фиксированной связи - ОАО "Укртелеком" - операторы рынка поднимают вопрос о выводе из ОАО системы городской телефонной канализации (СГТК).

По информации, вчера в Хозяйственном суде столицы прошло слушание по делу "Укртелеком" versus Киевская городская государственная администрация (КГГА). В последней, по информации истца, подготавливалось постановление о выводе СГТК в муниципальную собственность. "Укртелеком" посредством суда старается запретить администрации выводить данный актив из своей структуры. Несмотря на огромную цену вопроса, представитель ОАО был плохо ознакомлен с сутью дела и постоянно путался в документах. В результате слушание пришлось перенести на конец апреля.

Это дело плотно переплетается с недавно возникшей у участников рынка проблемой доступа в подземные каналы связи ОАО в столице и других городах. В начале этого года Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), подогретая постоянными жалобами операторов, обратилась с письмом в различные ведомства, включая и КГГА, АМКУ, НКРС и профильное министерство, с просьбой о выводе СГТК в отдельную муниципальную структуру. Ассоциация мотивировала это тем, что ОАО использует канализацию как "инструмент недобросовестной конкурентной борьбы" против частных операторов и блокирует доступ в каналы связи.

В ИнАУ говорят о том, что из-за блокирования "Укртелекомом" канализации и нестабильной ситуации в отрасли телекоммуникационный рынок начинает терять доход: в январе этого года оборот рынка сократился на 4,2% (или 158 млн. грн.) по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,6 млрд. грн. Стоимость самой телекомканализации в крупных городах Украины эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов.

Исторически сложилось, что СГТК в 1994 г. отдали под контроль государственному предприятию, которое позже стало называться "Укртелеком", так как отдельной муниципальной организации тогда не было. "У ОАО появился конкурентный рычаг, который может потянуть весь рынок на дно", - отмечает господин Малыхин. Согласно обращению ассоциации в госорганы, десятки операторов уже более четырех месяцев не могут получить от "Укртелекома" доступ к каналам связи, несмотря на то, что такой вопрос должен решаться в течение 30 дней.

Этим вопросом обеспокоен и гендиректор альтернативного оператора фиксированной связи Datagroup Александр Данченко. "Проблема с доступом в канализацию существовала всегда. Но такая проблема существует не у всех. Операторы более высокого уровня с "Укртелекомом" работают. Для того чтобы решать такие вопросы, должна работать НКРС. А те же ассоциации, между прочим, являются инициаторами блокирования НКРС", - отмечает он. В "Укртелекоме" вчера не смогли прокомментировать данный вопрос.

В прошлый четверг проблема доступа в каналы связи для частных операторов поднималась на круглом столе с участием госструктур. Она была донесена до главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко в таком ключе, что приватизацию оператора, пока такие вопросы не будут отрегулированы, не стоит проводить. Иначе подземные каналы связи окажутся в руках коммерческой структуры-покупателя, и всем остальным участникам рынка нужно будет сматывать удочки. Однако госпожу Семенюк подталкивает к продаже объекта премьер-министр Юлия Тимошенко, которая любой ценой хочет это сделать, чтобы хоть как-то залатать дырки в бюджете. Участники круглого стола отмечают, что сумма $2,3-2,7 млрд., которую государство хочет сейчас выручить за ОАО, это, грубо говоря, стоимость железа, которое функционирует и передает сигналы телефонии и интернета. В нее не входят такие активы, как канализация. Напомним, что ранее анонсировалась в разы большая сумма.

Отметим, что "Укртелеком", являясь монополистом фиксированной связи, контролирует сравнительно небольшую долю рынка ШПД - немногим более 22%. Его основным конкурентом на этом рынке является даже не "Голден Телеком" и Datagroup, чья доля сейчас не превышает 5%, а кабельный оператор "Воля-кабель" с долей более 20%
рынка.

 

По материалам Экономические Известия

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 vadimko 26.06.2009 15:36
Укртелеком загоняет родственников в канализацию! community.livej ournal.com/tabl oit
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Укртелеком" держится за канализацию