«Укртелеком» продают за 12 миллиардов гривен

Сегодня Кабмин намерен утвердить план приватизации национального оператора связи — компании «Укртелеком». В распоряжении «ДЕЛА» оказался проект условий приватизации предприятия, который и будет рассматриваться Кабмином.

Так, начальная стоимость выставляемых на продажу 67,79% акций «Укртелекома» предполагается в размере 12 миллиардов гривен.

К конкурсу не допускаются предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах, а также компании, созданные менее года назад. Претенденты обязаны подать инфрормацию, позволяющую точно установить предприятие, которое будет контролировать дальнейшую деятельность предприятия.

Кроме того, покупатель должен обеспечить предоставление услуг связи в сельских, горных и депрессивных районах, обеспечение прибыльной деятельности и начисление в 2008 году дивидендов не менее 30%.

Также новый владелец «Укртелекома» должен обеспечить выполнение условий кредитного договора, который был подписан предприятием в августе 2005 года. В то же время в ФГИ считают, что необходимая подготовка к проведению конкурса по продаже выполнена не была.

В частности, вопреки поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, не были достигнуты приемлемые условия в отношении погашения кредитов «Укртелекома» перед кредиторами, не была проведена инвентаризация объектов предприятия, которые арендуются госорганами, а в уставный капитал «Укртелекома» включены объекты социальной сферы — общежития и детские садики.

Письмо со своими предостережениями за подписью и.о. главы ФГИ Анатолия Гриненко, ФГИ направил в Кабмин накануне рассмотрения данного вопроса. По его мнению, спешка в приватизации монополиста может негативно повлиять на стоимость объекта, и привести к ряду негативных социальных последствий.

 

Руслана Песоцкая, «Дело»

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Укртелеком» продают за 12 миллиардов гривен