«Укртелеком» не продадут компаниям с государственной долей более 25%

Как пишет газета «Экономические известия», одним из условий приватизации монополиста рынка фиксированной связи ОАО «Укртелеком» является недопуск к участию в конкурсе компаний-резидентов и нерезидентов, в уставном капитале которых государственная доля составляет более 25%. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко. Этот пункт автоматически отсеивает все западноевропейские компании, которые были потенциальными участниками тендера.

В норвежском холдинге Telenor 54% акций компании принадлежит государству, в холдинге TeliaSonera Швеции принадлежит 45,3% акций, в France Telecom Франции принадлежит 27,4%. Кроме этих трех гигантов в конкурсе также не смогут участвовать наиболее вероятные претенденты на покупку — Deutsche Telecom (где непосредственно федерации принадлежит 14,83%; 16,87% владеет KfW Bankengruppe, которая, в свою очередь, является собственностью страны) и Telekom Austria (27% госсобственности), которая проявляла интерес в начале года к украинскому ОАО. Телекоммуникационный холдинг Telenor получил двойную блокировку — с одной стороны, условиями приватизации, с другой — договоренностью компаний со своим партнером, миноритарным акционером в «Киевстаре»,— российской компанией Altimo. Ни норвежцы, ни россияне не могут владеть более 5% акций в конкурентных «Киевстару» структурах на украинском рынке. Поэтому это не позволит участвовать в конкурсе и Altimo. Поправка в условиях приватизации исключает из претендентов и одного из крупнейших российских операторов связи — ОАО «Связьинвест», заинтересованность которого в украинском активе также предсказывалась. Основным акционером компании является Россия в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% акций).
В МТС и СКМ, компаниях, которые не попадают под вышеупомянутую ограничительную меру, пока не распространяют информацию об участии или неучастии в аукционе. «На данный момент мы еще не получили официальной информации с указаниями условий приватизации «Укртелекома». Поэтому необходимо сначала дождаться официального предложения от государства»,— заявила директор по связям с общественностью компании МТС (Россия) Елена Кохановская. Аналогичной позиции придерживается и СКМ. «Мы готовы внимательно изучить условия конкурса и комплексно проанализировать данный актив. Однако мы считаем, что до официальной публикации условий конкурса по продаже акций «Укртелекома» не совсем корректно предоставлять детальные комментарии по этому поводу»,— заявила пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.
Напомним, Кабмин утвердил условия приватизации 67,79% «Укртелекома» со стартовой ценой 12 млрд грн. ФГИ планирует получить от его приватизации 15-20 млрд грн. Конкурс с элементами аукциона, по прогнозам г-на Парфененко, может состояться приблизительно в середине июля. Шаг аукциона — 125 млн грн.

ОАО «Укртелеком» - национальный оператор фиксированной связи Украины (10 млн абонентов). Государство владеет 93%  акций. Выручка за 2006 г. - $1,3 млрд, чистая прибыль - $92,2 млн.

 

www.eizvestia.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса «Укртелеком» не продадут компаниям с государственной долей более 25%