Интернет-телевидение

Интернет-телевидениеПрежде чем начать обзор сервисов, следует сказать несколько слов о принципах их функционирования. Для работы всех рассмотренных в статье служб необходимы две составляющие: клиентское приложение, выполняющееся на ПК пользователя, и Web-ресурс, предоставляющий актуальные данные о списке каналов, новых эпизодах, рейтингах и т. п. Следовательно, кроме функций воспроизведения видео и управления медиатекой, клиентское приложение регулярно (автоматически или по команде пользователя) опрашивает соответствующий сервер, подгружает свежие данные и предоставляет пользователю новую информацию.

по материалам  ITC.UA

 

Miro

Вердикт

Открытость; кроссплатформенность; огромное количество каналов; функция RSS-агрегации; возможность отдельной настройки каждого канала; продуманный интерфейс; расширенная функциональность; универсальность

Не обнаружено

Кроме верности принципам открытого и свободного программного обеспечения, проект Miro также пропагандирует идеалы столь же «открытого и свободного видео». Поэтому именно здесь интернет-телезрителю предлагается самое большое количество каналов (по сравнению с другими сервисами, упомянутыми в данном материале). На момент написания статьи их количество превышало 2000 (!) и, безусловно, оно постоянно растет.

Удобную навигацию обеспечивает так называемый путеводитель по каналам, сортирующий их по категориям, языкам и тегам, распределяет по отдельным группам, например «новые», «наиболее популярные», «специальные» (поддерживаемые некоторыми организациями) и «каналы, вещающие в формате высокой четкости». Кроме того, он содержит встроенный поиск. По своей сути каналы в Miro представляют собой RSS-ленты. Таким образом, после добавления конкретного канала в список избранных Miro будет оповещать вас о появлении свежих эпизодов на нем и при желании (естественно, вашем) автоматически их загружать. Во избежание проблем с дисковым пространством, работает функция автоматического удаления просмотренных ранее эпизодов.

Miro отличается продуманным и интуитивно понятным интерфейсом, имеет встроенный поиск по наиболее популярным во Всемирной Сети видеосервисам – YouTube, Google Video, Daily Motion и т. п. (с возможностью загрузки видео). Кроме того, он способен выступать в роли BitTorrent-клиента и универсального видеопроигрывателя c такими функциями управления уже существующей видеотекой, как категоризация и сортировка видео, использование маркеров для выделения непросмотренных эпизодов и т. д. Удобно организовано и управление чередой загрузок – можно приостановиить/возобновить как отдельную загрузку, так и целую очередь.

Instant Mediam

Instant Media

Вердикт

Возможность отдельной настройки каждого канала; функции RSS-агрегации и фильтрации автоматически загружаемых эпизодов

Аскетичность интерфейса; отсутствие поиска; неразвитое управление очередью загрузок

Данный сервис в чем-то повторяет Miro. Здесь также есть специальный навигатор, именуемый в данном случае «директорией каналов». Из функций, упрощающих процесс, в наличии лишь разбивка каналов по категориям. Сервис Instant Media тоже построен по принципу RSS-агрегации, он самостоятельно обновляет информацию об изменениях на конкретном канале и (опционально) автоматически загружает новые эпизоды. Кроме того, отдельно для каждого канала настраивается автоматическое же удаление устаревших роликов и не встречающаяся у конкурентов функция фильтрации самостоятельно загружаемых эпизодов по ключевым словам в их названиях.

Интерфейс у Instant Media довольно аскетичен, без излишеств. Есть возможность импорта видео из уже существующей коллекции, однако какие-либо функции для эффективного управления видеотекой здесь не предусмотрены. Досадным недочетом является отсутствие опции приостановки/возобновления как конкретной загрузки, так и всей очереди. Для выполнения первой операции потребуется выйти из приложения, для возобновления загрузки – снова запустить программу.

VeohTV

VeohTV

Вердикт

Функция RSS-агрегации; поддержка вещания в потоковом режиме; возможность управления с помощью пульта ДУ; интерактивные виджеты

Нетривиальность процесса подписки на каналы

Знакомство с VeohTV оставило двойственное впечатление. Отметим, что здесь применено несколько интересных решений, выгодно отличающих его от конкурентов. К примеру, VeohTV является единственным сервисом из рассмотренных, обеспечивающим потоковый режим вещания. При этом просмотренный эпизод не сохраняется локально (весьма удобно для одноразового просмотра), хотя возможность его записи все же остается. К другим отсутствующим у конкурирующих сервисов функциям относятся: управление с помощью пульта ДУ (при подключении ПК к телевизору), а также набор специальных интерактивных виджетов для использования во время просмотра видео.

С другой стороны – не до конца продуманная реализация некоторых аспектов сервиса затрудняет работу с ним. Так, несмотря на то что клиентское приложение VeohTV предоставляет функции навигации по каналам и добавление последних в Избранное, для подписки на конкретный источник с целью автоматической загрузки свежих эпизодов из оного потребуется браузер. При посещении страницы канала на сайте VeohTV придется запросить эту подписку (один мышиный клик), после чего желаемое появится в списке клиентского приложения VeohTV. Перечень каналов отображается в нескольких режимах, в том числе и структурированный по категориям. Функция поиска видео также не забыта.

Интерфейс VeohTV довольно приятен, базовые функции управления существующей видеотекой на месте. Удобно организована работа со списком текущих загрузок – есть возможность приостановить/возобновить как отдельную загрузку, так и всю очередь.

Vuze

 

Вердикт

Кроссплатформенность; броский дизайн; система глобальных рейтингов; возможность предварительного просмотра видеоэпизодов

Отсутствие функции RSS-агрегации и встроенного видеопроигрывателя

Не желая останавливаться на достигнутом, разработчики популярного кроссплатформенного BitTorrent-клиента Azureus решили пойти дальше и, заключив сделки о дистрибуции медиаконтента с дюжиной известных теле- и кинокомпаний, создали сервис под названием Vuze. Собственно говоря, Vuze – не что иное, как модификация клиентского приложения Azureus с интегрированной Web-составляющей. Конечно же, кроме каналов, поддерживаемых партнерами, Vuze предлагает и множество других. Весьма удобна функция их поиска и фильтрации по времени/популярности, добавляет комфорта и формирование списка по категориям.

Из особенностей, выделяющих Vuze среди конкурентов, стоит отметить броский дизайн, глобальную систему рейтингов и предоставление детальной информации о конкретном видеоэпизоде: продолжительность, размер файла, рейтинг, количество загрузок и даже возможность предварительного просмотра. К недостаткам отнесем отсутствие встроенного видеопроигрывателя и функции автоматического слежения за изменениями на каналах, стало быть, проверять последние на предмет обновлений пользователь должен сам.

Ситуацию несколько улучшают RSS-ленты для каждого канала на сайте Vuze, однако по непонятным причинам функцию слежения за изменениями на каналах с помощью этих лент разработчики в свой сервис не интегрировали. Поэтому приходится подключать для этого сторонний RSS-агрегатор (например, тот же Miro, который даже использует эти RSS-ленты в качестве обычных каналов с возможностью загрузки эпизодов).

On demand

Телевидение по запросу отличается от обычного тем, что в нем нет привязки ко времени и, следовательно, нет риска пропустить эпизод вашего любимого шоу или сериала – вы можете запросить требуемый контент в любое удобное время (здесь прослеживается некая аналогия с загрузкой файлов из сети, и в общем так оно и есть, ведь сервисы, о которых идет речь, основаны на технологиях P2P).

Сервисы, предлагающие услугу интернет-телевидения по запросу, условно делятся на две группы: вещающие в потоковом режиме и, соответственно, не поддерживающие возможности локального сохранения видеоэпизодов и те, которые такую услугу предоставляют, но требуют предварительной загрузки ролика на локальный диск перед началом его просмотра. Упоминавшийся ранее в нашем журнале Joost относится к службам первого типа (его разработчики аргументируют такой подход своей стратегией, ориентированной на предотвращение нелегального копирования и распространения видеоматериалов), в то время как сервисы, рассмотренные в данной статье, относятся ко второму типу (за исключением VeohTV, принадлежащего к обеим разновидностям сразу).

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Интернет-телевидение