"Укртелеком" готов бесплатно отдать каналы

Украинские операторы настаивают на проведении инвентаризации каналов связи в  телекоммуникационной канализации, принадлежащей госкомпании "Укртелеком". И предлагают Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) продать на открытом аукционе обнаруженные в ходе проверки неиспользуемые каналы связи заинтересованным операторам.

Эта тема активно обсуждалась в ходе круглого стола, посвященного проблемным вопросам построения на Украине сетей фиксированной связи. Вопрос доступа в телекоммуникационные колодцы, являющиеся собственностью "Укртелекома", стал особенно актуален пару месяцев назад, когда правительство заявило о намерении приватизировать "Укртелеком". Операторы отмечали, что госкомпанию можно будет продать только после того, как канализация перестанет быть собственностью "Укртелекома" (см. новость ComNews от 18 февраля 2008 г.). Поскольку все операторы после передачи госкомпании в частные руки должны иметь равный доступ к ресурсу.

Заместитель председателя правления "Укртелекома" Игорь Сиротенко отметил, что проблема доступа к канализации возникает лишь в наиболее перспективных с точки зрения получения прибыли районах - это крупные города страны и Киев. В таких местах обеспечить доступ в колодцы всем желающим не позволяют технические условия. В то же время Игорь Сиротенко подчеркивает, что не все компании, проложившие каналы связи, их используют. По просьбе участников круглого стола он не стал называть операторов. "К примеру, компания А из созданных 150 каналов не использует ни один, а 366 каналов компании Б загружены только на 8%. И нам лучше отдать неиспользуемые каналы бесплатно тем операторам, которые будут создавать продукт. Это будет позитивно для рынка", - отметил Игорь Сиротенко.

По словам директора департамента телекоммуникаций НКРС Владимира Гресько, провести инвентаризацию каналов связи - непосильная задача: "Сделать это физически невозможно". Поэтому в НКРС больше склоняются к тому, чтобы до приватизации "Укртелекома" внести изменения в законодательство и прописать условия доступа операторов в колодцы.

Помимо этого, необходимо также определить принципы формирования ставок взаимоподключения операторов фиксированной связи к сетям друг друга. Сейчас ставка доступа к сети "Укртелекома" для частного оператора составляет 1,5 коп/мин, а частному оператору "Укртелеком" платит 1 коп/мин. "Эта норма была выписана, чтобы исключить злоупотребления со стороны операторов с доминирующим положением. То есть крупный игрок рынка обязан платить за доступ к сетям мелких операторов не менее 1 коп/мин", - объясняет член НКРС Ольга Филиппова. По ее словам, ситуация на рынке изменилась, что требует пересмотра существующих ставок доступа.

Но для того, чтобы у регулятора появилась возможность определять уровень ставок доступа, потребуется целый ряд законодательных и нормативно-правовых изменений. "Согласно законодательству НКРС не может устанавливать ставки доступа к сети немонопольного оператора. Компании должны договариваться самостоятельно", - говорит член НКРС Людмила Ежова.

Пока Антимонопольный комитет Украины признает монопольное положение "Укртелекома". Но это совсем не означает, что НКРС возьмется регулировать установленные им ставки доступа к своей сети. Во-первых, на компанию возложено решение ряда социальных вопросов. В частности, обеспечение доступа населения к универсальным услугам (городская и сельская фиксированная связь). Во-вторых,  деятельность самого регулятора уже который месяц заблокирована по политическим мотивам. И когда НКРС начнет нормально работать, сказать невозможно.

 

Источник: www.comnews.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса "Укртелеком" готов бесплатно отдать каналы